Почему сырьевые компании растут, несмотря на падение акций роста

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Начиная с осени, мы наблюдаем ситуацию роста акций стоимости по отношению к акциям роста. На одном и том же рынке за последние полгода можно было потерять 30-40% счета или заработать столько же.

Ключом к правильной аллокации портфеля было и остается понимание макротренда на ускорение инфляции и роста экономики.

Когда экономика ускоряется, надо быть в циклических акциях (добыча сырья, банки, девелоперы, потребительские товары не первой необходимости).

Когда замедляется — надо быть в акциях роста, чей бизнес растет темпами 20%+ в год.

В сегодняшней статье разберемся, почему так получается и как самому отследить момент, когда менять циклические активы на акции роста.

Акции роста надо покупать, когда экономика растет, но замедляется
Вот как вели себя акции роста и акции стоимости последние полгода (акции роста — голубой график, акции стоимости — оранжевый):

Почему сырьевые компании растут, несмотря на падение акций роста


Движение было обусловлено ускорением экономики и инфляции. Как правило, в начале инфляционной спирали стоит рост цен на сырье, из-за которого у производителей начинают расти издержки, они это перекладывают в конечные цены на потребителей, а потребители начинают требовать повышения зарплат для сохранения прежнего уровня жизни.

В результате происходит инфляционный рост ВВП, главным бенефициаром которого становятся компании-производители сырья и товаров (то есть акции стоимости). Логично, что в этот период акции сырьевых компаний перетягивают на себя внимание рынка и вытягивают спекулятивные деньги из акций роста.

На графике ниже я выделил все периоды, когда экономика ускорялась или замедлялась 4 квартала подряд и более (все, что короче, сложно назвать трендом).



Это недлинный период наблюдений, т.к. он даже не захватывает два полных цикла, и, тем не менее, он подтверждает на практике теоретическую логику — акции роста надо покупать, когда экономика растет, но замедляется.

Как отслеживать замедление роста
Есть ряд опережающих индикаторов, которые нужно регулярно мониторить (ежемесячно), чтобы отслеживать текущее состояние экономики и понимать, замедление ли впереди или же ускорение.

PMI ежемесячно показывают, улучшается или ухудшается ситуация в экономике и отдельных секторах. Например, сейчас PMI на максимумах, то есть, чтобы экономика продолжала ускоряться, ему нужно будет обновить максимумы последних 12 лет:



С учетом продолжающегося ралли в сырье, в рамках майских результатов это возможно, но тогда далее будет еще сложнее продолжить ускорение из-за эффекта высокой базы.

Есть и другие индикаторы, я лишь привел тот, которым будет проще всего пользоваться рядовому инвестору. Найти отчеты PMI можно здесь.

Замедление роста в США уже рядом
Глобальные макроэкономисты ожидают, что, начиная с третьего квартала (то есть с июля 2021), уже начнется замедление роста в США. И это обусловлено не высокой базой г/г второго квартала — на графике ниже динамика квартал к кварталу, приведенная к годовым цифрам.



Но, как мы видим прямо сейчас, циклические компании продолжают значительно опережать по динамике акции роста. Мы управляем портфелями и выпускаем инвестидеи в соответствии с макроситуацией, благодаря чему забираем этот рост.

Чтобы понять, когда пора продавать условные Газпром со Сбербанком и покупать акции роста (Mail.ru, Яндекс или американских техов), нужно актуализировать свой взгляд на ближайшие несколько кварталов с учетом появляющихся новых вводных. Если ускорение роста позади — значит момент для выхода из циклических активов настал.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://invest-heroes.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=559079 обязательна Условия использования материалов