Нефть следит за погодой, переговорами с Ираном и спросом на бензин

Рынок нефти оказался во власти встречных сил. На этой неделе все внимание «быков» нефтяного рынка будет сосредоточено на начале сезона атлантических ураганов, угрожающих ключевым объектам энергетической инфраструктуры на побережье Мексиканского залива, а также длинных выходных Дня поминовения, которые знаменуют собой начало пика летнего автомобильного сезона.

Нефть следит за погодой, переговорами с Ираном и спросом на бензин


Что касается «медведей», то для них ключевым событием недели станут переговоры в отношении ядерной сделки, которая потенциально позволит снять санкционный режим в отношении иранского нефтяного сектора. Пакт, вероятно, приведет к росту экспорта Тегерана в тот период, когда проблемы спроса еще не решены, а пандемия COVID-19 по-прежнему ограничивает экономическую активность и объемы пассажироперевозок.

Инвесторы рынка золота будут внимательно следить за динамикой доходности гособлигаций и доллара США, а точнее, их реакцией на растущие опасения в отношении инфляции. В этой обстановке «быки» получат еще один шанс достичь отметки $1900, ускользнувшей от них на прошлой неделе.



По словам менеджера Tyche Capital Тарика Захира, рост доходности 10-летних гособлигаций США (которая сейчас находится вблизи отметки 1,6%) может спровоцировать распродажу рисковых активов, включая акции. Tyche Capital Advisors — нью-йоркский фонд сырьевых товаров, специализирующийся на нефти и золоте, а также анализе глобальных событий и их последствий для рынков.

«Я думаю, что риски по-прежнему сохраняются, поскольку доходность может вырасти в любой момент», — говорит Захир.

Дикая волатильность биткоина, на прошлой неделе ударившая по аппетиту к рисковым активам, также сдерживает глобальный рынок (по крайней мере, в краткосрочной перспективе).

Ураганы и автомобилисты — потенциальные факторы поддержки нефтяного рынка
В ходе азиатских торгов понедельника нефть подорожала на 0,7%; американский сорт West Texas Intermediate торговался на отметке $64,03, а баррель британской марки Brent (международного бенчмарка) стоил 66,81 доллара.

Поводом стало заявление Национального центра США по слежению за ураганами о 60-процентной вероятности формирования урагана в зоне низкого давления над западной частью Мексиканского залива. Потенциальная скорость воздушных масс составит 48-56 км в час. Этот фактор необходимо учитывать, поскольку более 45% всех нефтеперерабатывающих мощностей США (равно как и 51% комплексов переработки природного газа) расположены на побережье Мексиканского залива.

Еще одним драйвером стали признаки того, что на этой неделе американские автомобилисты будут заправляться больше одного раза, поскольку приближаются трехдневные выходные Дня поминовения. Эксперты Американской автомобильной ассоциации полагают, что в этот период за руль сядут около 37 миллионов человек, что на 60% больше показателя прошлого года, подавленного пандемией ​​.

Нефтяные «медведи» рассчитывают на возобновление переговоров по ядерной сделке
В минувшее воскресенье спикер иранского парламента заявил, что срок трехмесячного соглашения о надзоре между Тегераном и соответствующим органом ООН истек, и доступ к снимкам с ряда ядерных объектов страны будет закрыт.

Ранее на прошлой неделе европейские дипломаты предупредили, что отказ от продления соглашения о надзоре поставит под угрозу опосредованные переговоры Вашингтона и Тегерана относительно ядерной сделки от 2015 года. Переговоры должны возобновиться в Вене уже в ближайшие дни.

Агентство Bloomberg сообщает, что Иран, вероятно, продлит соглашение с ООН, выиграв время на возрождение СВПД.

Все это время Администрация Байдена «сквозь пальцы» смотрела на то, как Иран отгружает «серую» нефть, не спеша применять санкции эпохи Дональда Трампа. Поэтому сейчас ключевым моментом для Тегерана будет восстановление международных банковских механизмов, которые позволят Исламской Республике беспрепятственно осуществлять операции с сырьевыми грузами.

Если санкции действительно будут сняты, то в течение следующих 3-18 месяцев на рынок может вернуться нефть в объеме от 500 000 до 2 миллионов баррелей в сутки.

Иран ранее заявлял, что на достижение пикового уровня добычи в 4 миллиона баррелей может потребоваться всего «несколько месяцев». Источники, знакомые с ситуацией в стране, в настоящее время оценивают добычу примерно в 2 миллиона баррелей в сутки.

По мнению аналитиков, дополнительные поставки из Ирана окажут скорее негативное влияние на структуру рынка, особенно с учетом всех угроз спросу на фоне новых вспышек коронавируса в Индии (третьем по величине потребителе нефти в мире).

Судьба золота напрямую связана с инфляцией
Способность золота достичь отметки в 1900 долларов, вероятно, будет зависеть от экономических данных по США, включая показатели доходов и расходов физических лиц. Базовый индекс ценовых расходов на личное потребление (исключающий продукты питания и энергию) является предпочтительным инструментом оценки инфляции для Федеральной резервной системы. Регулятор намерен закрепить среднее значение данного индикатора на отметке в 2%. За последний год он достиг 1,8%.

Эти данные могут протестировать готовность ФРС и впредь поддерживать объем программы выкупа активов на текущих уровнях перед лицом растущей экономики и инфляции.

ФРС признает возросшее ценовое давление, возникающее из-за «узких» мест в цепочках поставок экономики, возрождающейся после долгих месяцев пандемии.

Но центральный банк продолжает твердить о «временном» характере инфляции, которая исчезнет после того, ​​как экономика полностью оправится от кризиса. Чиновники также не видят необходимости в повышении процентных ставок.

Подобная среда усиливает роль золота как инструмента хеджирования инфляции. «Быки» намерены сначала вернуться к январским уровням вблизи 1900 долларов, а затем продолжить движение к рекордным максимумам в 2100 долларов, зафиксированным в августе.

В пятницу как фьючерсные, так и спотовые цены не дотянули всего 10 долларов до заветных 1900 долларов, уже во второй раз за неделю не достигнув своей цели.

Утром понедельника июньский контракт на COMEX стоил $1886,50, тогда как на спотовом рынке за унцию металла просили $1885,90.

Экономический календарь этой недели по США также включает публикации по доверию потребителей, ценам на жилье, продажам нового жилья, заказам на товары длительного пользования и первичным заявкам на пособия по безработице.

Управляющая ФРС Лаэль Брэйнард также планирует обсудить цифровые валюты на онлайн-мероприятии CoinDesk Conference, которое состоится уже сегодня. Учитывая недавнюю волатильность рынка цифровых валют, трейдеры и инвесторы будут внимательно следить за ее комментариями.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=559420 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?