Как я открывал брокерский счет в ВТБ

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Уже давно имею брокерский счет в Промсвязьбанке (ПСБ). В целом он меня устраивает, но после того, как изменили тариф, увеличив комиссию почти в 5 раз, доведя ее до совершенно неприличных 0,25%, пришлось задуматься. И хотя на существующем брокерском счете и ИИС пока сохранился старый тариф, но ИИС когда-нибудь придется закрывать. А новый ИИС уже пришлось бы открывать по новому тарифу. Кроме того, вспомнив старую мудрость про корзину и яйца, я решил найти нового брокера.

Почему ВТБ

Сразу решил, что это будет один из крупных государственных банков. Почему? Главное — надежность. Хотя ценные бумаги фактически хранятся в центральном депозитарии (НРД), но на счетах номинальных держателей — брокеров. А стало быть, нельзя полностью исключить неприятности, которые могут произойти в случае возникновения проблем у брокера. Кроме того, условия брокерского обслуживания у разных брокеров отличаются не сильно. И мне не приходилось слышать, что у каких-то брокеров они намного лучше, чем у других. По крайней мере, для сравнительно несложных операций, которыми приходится заниматься мне. А если так, то зачем открывать брокерский счет у мелких частных фирм, если это можно сделать в крупном надежном государственном банке?

Итак, открыв статью «Выбор брокера для ИИС» в своем же блоге, а также освежив в памяти замечательную таблицу «Выбор брокера» (автор — Torin2104), я решил остановить свой выбор на ВТБ. У меня есть опыт работы со СберБанком. Он в целом положительный. Но устраивает далеко не все, и ИИС бы там я открыть не хотел. «Открытие» не устраивает невозможностью вывода купонов с ИИС на текущий счет. Впрочем, для ИИС типа Б это не актуально, и «Открытие», пожалуй, наряду с ВТБ, можно рассматривать в качестве достойного кандидата. Но у меня к «Открытию» особое отношение. Проще говоря, достали они меня своими звонками по телефону, притом что я никогда не был их клиентом. А у меня принцип: не имею дел с теми, кто занимается «холодным обзвоном». Ну и, наконец, про брокерское обслуживание в Россельхозбанке приходилось слышать много не самых лестных отзывов. Складывается впечатление, что для них этот сегмент деятельности не является приоритетным.

Про ВТБ в последнее время приходится слышать в основном положительные отзывы. И скажу сразу, пока что он меня не разочаровал.

ВТБ — один из крупнейших российских брокеров, он уступает по числу активных клиентов только «Тинькофф» и на равных конкурирует со СберБанком Никаких проблем с вводом/выводом денег в ВТБ быть не должно. Пополнять карту можно межбанковским переводом, через СБП и, что ценно, стягивая деньги с карт других банков — бесплатно. Для вывода удобнее всего пользоваться СБП (бесплатно до 100 тыс. рублей в месяц).

Тарифы у ВТБ вполне конкурентоспособные. Есть удобный личный кабинет, приложение «Мои инвестиции». Для торговли можно использовать системы QUIK или WebQUIK. Я консерватор и не люблю мобильные приложения. То, что работать с ВТБ можно, не используя мобильные приложения, стало для меня последней каплей для принятия решения об открытии брокерского счета именно здесь. ИИС я пока не открываю, так как еще не закрыл его в ПСБ.

Открываем брокерский счет

Проще всего это сделать через интернет-банк. Я уже много лет являюсь зарплатным клиентом ВТБ, поэтому у меня есть и «Мультикарта», и вход в интернет-банк. Если у вас их нет, один раз посетить офис банка все же придется. Карта по тарифу «Мультикарта» выдается мгновенно и бесплатно.

Итак, в интернет-банке переходим в раздел «Продукты и услуги», там выбираем «Инвестиции» и даем команду на открытие брокерского счета.

И вот тут меня ждала неожиданность. Я хотел открыть брокерский счет по тарифу «Мой онлайн», без ежемесячной платы. Но, как оказалось, мне как зарплатному клиенту подключен пакет услуг «Привилегия-Мультикарта», а потому возможности подключить этот тариф нет. Вместо него автоматически подключился тариф «Инвестор Привилегия». У него меньше комиссия за сделки (0,03776% вместо 0,05% на тарифе «Мой онлайн»), но зато есть комиссия 150 рублей в месяц, если была хотя бы одна сделка с ценными бумагами.

Обидно, досадно, но ладно. Тем более что есть способ снизить комиссию до 105 рублей. Для этого достаточно купить один лот акций ВТБ (около 500 рублей).

Подтверждаю заявку. Она зарегистрировалась, и уже через 10 минут пришло СМС с подтверждением открытия брокерского счета и паролем для личного кабинета. Однако в интернет-банке ничего не поменялось, и получить логин для личного кабинета было невозможно. Я связался через чат в интернет-банке с оператором (Анастасия), которая меня успокоила, что брокерский счет открыт, а в интернет-банке он появится до конца дня.

Так и случилось. Через несколько часов в интернет-банке на левом фрейме появился раздел «Инвестиции», в котором стал виден брокерский счет. Щелкаю по нему. Там выбираю «Документы» и вижу логин для личного кабинета и приложения «Мои инвестиции».

Захожу в личный кабинет, меняю пароль.

Надо отметить, личный кабинет в ВТБ — весьма мощное и полнофункциональное средство. В нем можно даже торговать. И даже биржевой стакан есть. На досуге надо разобраться со множеством его разнообразных возможностей. Но пока мне нужен пароль для входа в WebQUIK. На мой вкус, это оптимальный инструмент для торговли, совмещающий все реально необходимые функции и простоту. Его не надо устанавливать на компьютер, а работает он в любом современном браузере, как на компьютере, так и на телефоне или планшете.

Итак, в личном кабинете выбираю «Настройки», «Терминалы торговых систем». Нажимаю «Создать новый терминал». Регистрируется заявка. Через несколько часов приходит СМС с временным паролем для WebQUIK. Логин для него тот же, что и для личного кабинета.

Захожу в WebQUIK. Меняю пароль. Нужно сказать, что WebQUIK ничем не отличается от привычного мне WebQUIK от ПСБ. Быстро провожу его настройку (см. статью «Курс молодого бойца WebQUIK: настройка, лайфхаки, особенности применения»). Можно начинать торговлю.

Первые сделки

Деньги на брокерский счет можно переводить по его реквизитам. Но, как показывает практика, надежнее, проще и быстрее вначале пополнить карту, а уже с нее пополнять брокерский счет. Стягиваю на свою «Мультикарту» деньги с карты другого банка. В интернет-банке в разделе «Инвестиции» выбираю рублевый брокерский счет и нажимаю кнопку «Пополнить».

Ровно через три минуты деньги уже на брокерском счете. Первая моя сделка в ВТБ — покупка одного лота акций ВТБ. Потом покупаю несколько облигаций.

Замечаю, что мне автоматически подключилось кредитное плечо. И система предлагает мне купить бумаги на сумму большую, чем есть на моем брокерском счете. Это необходимо учитывать, и, если не хотите влезть в долги, сверяйте сумму сделки и сумму остатка на брокерском счете. Итак, сделки заключены. Но их оформление (клиринг) пройдет только завтра — по облигациям и послезавтра по акциям.

А вот запланированную покупку ОФЗ-н в WebQUIK совершить нельзя. Это особые облигации. Они торгуются не через биржу, а через уполномоченные банки. В том числе через ВТБ. Захожу в личный кабинет. Перехожу в раздел «Торговля ОФЗ-н» и регистрирую сделку. Сделал это я около 11 часов утра, а в половине третьего пополудни пришло СМС о том, что поручение исполнено. Оказывается, сделки по ОФЗ-н, в отличие от биржевых облигаций, проводятся тем же днем, когда зарегистрирована заявка. Это радует.

Отчеты

В личном кабинете предусмотрено великое множество отчетов. Состояние своего портфеля можно оперативно посмотреть в разделе «Торговля / Портфель клиента». Но наиболее полная информация о проведенных сделках, бумагах и деньгах в портфеле содержится в брокерском отчете. Отметим, что, в отличие от ПСБ или СберБанка, в ВТБ брокерский отчет не рассылается по электронной почте. Но его можно сформировать самостоятельно. Для этого переходим в раздел «Отчеты / Брокерский отчет». Нажимаем кнопку «Подать поручение». Выбираем период, за который хотим получить отчет (день, месяц, год или произвольный период), и формат отчета (XLS, PDF или XML). Формируем заявку. Через несколько минут брокерский отчет становится доступным для скачивания. Формат отчета не сильно отличается от того, что я видел в ПСБ или СберБанке (он, скорее всего, стандартизован). Информация там максимально полная. Стоит только иметь в виду, что брокерский отчет можно формировать не раньше, чем на следующий день после заключения сделки, а лучше — через день (для облигаций) или через два рабочих дня (для акций), чтобы в нем были видны результаты проведенных взаиморасчетов по сделкам.

Анализируя свой первый брокерский отчет, я обнаружил, что с брокерского счета списалось 150 рублей — комиссия за первый месяц обслуживания. Почему не 105? Потому что на момент совершения первой операции я еще не был акционером ВТБ.

Есть в ВТБ еще одна особенность, которой нет в СберБанке и в ПСБ: необходимо ежемесячно подписывать реестр поручений. Сделать это можно через личный кабинет, раздел «Отчеты», «Подписать реестры поручений». Я пока еще ни один реестр не подписал, так как не прошел месяц со дня открытия брокерского счета, но, судя по тем материалам, что я изучил, после того как реестр появится, подписать его можно с применением «простой подписи» — СМС.

Отмечу, что у ВТБ есть отличный «учебный» ресурс. Перед открытием брокерского счета я не поленился познакомиться с основными его разделами, где получил ответы почти на все интересовавшие меня вопросы.

Итак, имея «Мультикарту» ВТБ и доступ в интернет-банк, можно открыть брокерский счет и начать торговать, не посещая офис банка. Никаких существенных затруднений у меня этот процесс не вызвал, а разобраться с мелкими вопросами мне быстро и квалифицированно помогли через чат в интернет-банке. Открыть счет и торговать можно без использования мобильного приложения (на случай, если вы, подобно мне, предпочитаете старые добрые кнопочные телефоны). Общее впечатление от интернет-банка (раздел «Инвестиции») и личного кабинета осталось самое благоприятное. Мне они показались удобными, логичными и интуитивно понятными. Первые сделки, в том числе с ОФЗ-н, прошли без существенных проблем. Будем работать дальше!

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.banki.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=560108 обязательна Условия использования материалов