Прогноз недели: золото не может определить направление, нефть ждет переговоров

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Федеральная резервная система, которой предстоит провести очередное заседание уже на следующей неделе, вступает в «период тишины», и на этом фоне золото может оказаться в боковом тренде. В то же время трейдеры рынка нефти могут проявить крайнюю осторожность на фоне растущей перспективы отмены режима американских санкций в отношении Ирана (несмотря на достаточно непростые переговоры).

Прогноз недели: золото не может определить направление, нефть ждет переговоров


Сейчас все внимание приковано к запланированной на четверг публикации майского ИПЦ США. Важность релиза объясняется тем, что апрельский показатель, отразивший более высокое ценовое давление, чем ожидалось, запустил распродажу золота к минимумам вблизи отметки 1800 долларов.

Помимо самого показателя ИПЦ и прочих данных, рынки обеспокоены риторикой в отношении инфляции. И это несмотря на видимое безразличие Федеральной резервной системы к этому вопросу, а также отказ регулятора от превентивного повышения ставок или немедленного ограничения программы QE (которая призвана обеспечить финансовую систему ликвидностью для борьбы с последствиями вспышки пандемии коронавируса).

При прочих равных условиях растущая инфляция благоприятствует золоту, которое традиционно считается лучшим инструментом накопления в периоды финансовых и политических кризисов.

Тем не менее, в последние месяцы конкуренты золота в лице доллара и доходности облигаций росли на признаках ускоряющейся инфляции, поскольку инвесторы делают ставку на то, что ФРС повысит ставки раньше, чем планировала изначально (несмотря на все заверения регулятора в обратном).

ФРС признает факт наличия ценового давления, неизбежно возникающего из-за «узких мест» в цепочках поставок на фоне перезапускающейся экономики и высвобожденного спроса. Но Комитет по операциям на открытом рынке во главе с председателем Джеромом Пауэллом настаивает на том, что всплеск инфляции является «временным», и ситуация стабилизируется после того, как экономика полностью оправится от пандемии.

В минувший четверг золото просело на фоне публикации числа первичных заявок на пособия по безработице, свидетельствующего о том, что безработица опустилась к минимумам всего периода пандемии.

Однако пятничные пэйроллы изменили баланс сил, что помогло драгоценному металлу частично отыграть потери. Опубликованные в пятницу данные Министерства труда показали, что в мае экономика США создала всего 559 000 новых рабочих мест вне сельского хозяйства, что оказалось на 90 000 ниже прогноза экономистов (хотя уровень безработицы и снизился до 5,8%). Это говорит о том, что нормализация ситуации на рынке труда потребует еще некоторого времени.

Эксперты аналитических центров тут же заговорили о том, что слабость статистики подкрепит нежелание ФРС повышать ставки или урезать объем программы выкупа активов с текущих 120 миллиардов долларов в месяц.

Утром понедельника золото вновь приблизилось к ключевой отметке в 1900 долларов, которую оно заняло в преддверии начала «периода тишины», традиционно предшествующему ежемесячной встрече центрального банка (запланированной на 15-16 июня).

Индекс потребительских цен — один из ключевых экономических релизов, которые выйдут непосредственно перед заседанием. Если показатель превысит ожидания, все внимание рынков может вновь сосредоточиться на инфляции (несмотря на все попытки ФРС увести от нее разговор). Опрошенные Investing.com аналитики полагают, что в месячном отношении майский ИПЦ составил 0,4%, а в годовом — 4,7%.

«Если цифры останутся в пределах прогноза, ФРС сможет заявить, что никаких корректировок (или даже разговоров о корректировках) денежно-кредитной политики на июньском заседании не требуется», — пишет Джеффри Хейли, глава аналитического отдела OANDA, занимающегося исследованием Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Инфляционный армрестлинг» продолжается
Но это вряд ли успокоит большую часть участников рынка, включая трейдеров золота, обеспокоенных тем фактом, что доходность 10-летних облигаций США колеблется вблизи отметки 1,6% и угрожает вернуться к 1,7% и даже выше.

«Когда будут ликвидированы узкие места в цепочках поставок, связанные с пандемией, нормализуется ли ситуация?», — спрашивает Хейли в своем блоге.

«Несмотря на все крики и бахвальство из обоих углов ринга, мы, по по правде говоря, просто не знаем, снизится ли глобальное ценовое давление к концу года».

«Инфляционный армрестлинг продолжается».

Для золота это может вылиться в период волатильных торгов между отметками 1860 и 1900 долларов, а пик прошлой недели в 1919 долларов вряд ли будет повторно протестирован, добавляет Хейли.

Что касается нефти, то в ходе азиатской сессии понедельника котировки немного просели после того, как американский бенчмарк West Texas Intermediate достиг 32-месячного максимума в 70 долларов за баррель.



Нефть Brent, которая является мировым «эталоном», также откатилась от двухлетнего максимума в 72,26 доллара.

10 июня в Вене начнется пятый раунд переговоров между Ираном и мировыми державами, посвященных санкционному режиму Вашингтона.

В то время как посланник Европейского союза, координирующий переговоры, считает реальным достижение договоренности уже на этой неделе, агентство Reuters со ссылкой на других высокопоставленных дипломатов отмечает, что самые трудные решения еще впереди.

Аналитики полагают, что после отмены санкций Иран (выборы президента которого состоятся 18 июня) нарастит добычу нефти на 500 тысяч – 1 млн баррелей в сутки.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
12:10 Вопреки опасениям, спрос на риск сохраняется
12:09 Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:07 Акции ПАО «Лукойл». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:06 Lyft отчитался о первой в своей истории скорректированной прибыли
12:05 Акции Robinhood выросли за сутки на 30% с лишним на новостях от Кэти Вуд
12:03 Goldman Sachs: S&P 500 может снизиться на 10%
12:02 Citigroup изменил рекомендации по USD против валют ЕМ и позитивно оценивает ОФЗ
12:01 Наиболее подходящие акции США для активных трейдеров
12:00 WATCH, или смотри за Крамером
11:59 О новостях для Газпрома и восстановлении металлургов
11:58 Коронавирус. Темпы роста числа заболевших продолжают ускоряться
11:57 О текущей ситуации на рынке акций
11:52 Отчет Fair Isaac. Прибыль увеличилась на 31%, но пока отстают
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=561608 обязательна Условия использования материалов