Комментарии по рынку металлургии. Обзор компаний

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Русал

Русал ожидает выделения «Новой компании» (будет включать высокоуглеродные активы) до конца 2021 г. En+ по-прежнему поддерживает вариант пропорционального распределения акций «Новой компании» между акционерами Русала. Spin-off грязных активов позволит «чистой» Al+ сконцентрироваться на зеленом алюминии, премия к цене которого уже достигает 50 долл. на т. SUAL в целом поддерживает разделение Русала, однако остаются вопросы. Вероятнее всего, цель выделения грязных активов – это слияние En+ и Al+: в течение ближайших нескольких лет акционерам Al+ предложат обменять их пакеты на акции En+ (как уже было с пакетом Glencore). В итоге En+ укрупнится и окончательно перейдет в категорию «зеленых» компаний, которые так ценят ESG-инвесторы. С учетом того, что Русал и En+ управляются независимым западным менеджментом, миноритарные акционеры Русала в итоге должны выиграть от реализации схемы.

Русал примет участие в байбэке Норникеля. До недавнего времени рынок как бы не видел 28%-й пакет Русала в Норникеле, так как единственным источником монетизации являлись дивиденды, и ситуация ухудшалась акционерным конфликтом между Дерипаской и Потаниным. Сейчас, когда Дерипаска отстранен от управления Русалом, участие в байбэке сигнализирует о том, что независимый менеджмент не будет бороться за контроль над Норникелем, а сконцентрируется на гашении долга, продвижении зеленой повестки и слиянии с En+. Чтобы доля Русала в Норникеле после погашения акций осталась неизменной, на выкуп нужно принести 1,3 млн акций (3% от пакета Русала), что даст почти 500 млн долл. (6% общего долга Русала). Приток живого кэша от продажи небольшой части пакета покажет, что доля в Норникеле в 2 раза превышает общий долг Русала и может быть использована для снижения долговой нагрузки.

Русал высвободил из-под залога Сбербанка 1,15 млн акций Норникеля для продажи в рамках байбэка (21% от общего заявленного объема выкупа). Если заявка Русала будет удовлетворена полностью, компания получит почти 450 млн долл. В результате доля Русала в Норникеле даже немного увеличится с текущих 27,82% до 27,9%. Что более важно, договоренность между Русалом и Сбербанком говорит о том, что компания намерена максимизировать выгоду от пакета в Норникеле любыми способами и банки поддерживают идею снижения долговой нагрузки путем частичной продажи доли.

В свою очередь, байбэк Норникеля может быть способом обойти дивидендные выплаты, которые в последнее время очень не нравятся российским властям. Не исключено, что в ближайшие годы Норникель будет платить умеренные дивиденды, а оставшуюся часть средств распределять в форме байбэка. Русал, скорее всего, продолжит участие в выкупах, что постепенно приведет компанию к нормальному финансовому состоянию.

Металлурги

Власти продолжают давить на металлургов. На прошлой неделе Белоусов заявил о намерении изъять у ММК, Северстали и НЛМК до 100 млрд руб. (около 1,4 млрд долл.). За последний месяц было высказано большое количество предложений по механизмам регулирования рынка стали и изъятия сверхдоходов: от запрета на экспорт определенных видов продукции до прямого повышения налоговой нагрузки. Компании и власть находятся в процессе обсуждения, поэтому наиболее вероятен более компромиссный вариант по аналогии с 2018 г., когда металлурги договорились о наращивании CAPEX вместо прямого изъятия доходов. Однако 100 млрд руб. – это существенная сумма, эквивалентная 30% ожидаемого совокупного FCFF ММК, Северстали и НЛМК за 2021 г. Окончательное решение еще не принято, но вряд ли оно будет позитивным для сталеваров.

АЛРОСА

Майские продажи АЛРОСА составили 365 млн долл., что на 37% выше уровня 2019 г. С начала 2021 г. ежемесячные продажи компании колеблются в диапазоне 350-400 млн долл., что является достаточно высоким уровнем относительно среднеисторических значений. АЛРОСА отмечает, что ограночный сектор стабильно обрабатывает все доступные объемы, стремясь удовлетворить растущий спрос на ювелирные украшения в США и Китае.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.veles-capital.ru/
13:07 Генпрокуратура РФ намерена взыскать с инвестора Telegram Open Network и Альфа-банка $126,5 млн
13:06 Инвестирование в золото стало популярнее во время пандемии COVID
13:01 Курс биткоина спускается к границе критического уровня поддержки, на который опираются амбиции быков
12:59 ЦБ увеличит объемы покупки валюты на 31% в августе
12:58 Почему все так любят акции Moderna
12:44 Заявления представителей ФРС
12:10 Вопреки опасениям, спрос на риск сохраняется
12:09 Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:07 Акции ПАО «Лукойл». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
12:06 Lyft отчитался о первой в своей истории скорректированной прибыли
12:05 Акции Robinhood выросли за сутки на 30% с лишним на новостях от Кэти Вуд
12:03 Goldman Sachs: S&P 500 может снизиться на 10%
12:02 Citigroup изменил рекомендации по USD против валют ЕМ и позитивно оценивает ОФЗ
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562178 обязательна Условия использования материалов