Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк

11 июня 2021 ЦентроКредит
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В середине XIX века в России на биржах были заработаны большие капиталы. В следующее десятилетие начали создаваться коммерческие банки, среди учредителей которых оказались активные биржевые игроки.

Таким путем был создан Сибирский Торговый банк в 1872 году. Одним из его учредителей был известный собственник «Лензолота» Г.Е. Гинцбург, имевший долю еще в девяти российских банках. Отношение к золотодобыче имели также 3 учредителя Сибирского Торгового банка – полковник В.И. Асташев, коллежский советник Н.Д. Бенардаки, городской голова Екатеринбурга М.А. Нуров. Еще двое учредителей было из неожиданно разбогатевших генералов – П.П. Дурново и П.А. Шувалов, впоследствии проявившие интерес к золотодобыче.

Основной (складочный) капитал Сибирского Торгового банка был определен в размере 2,4 млн руб., разделенного на 9600 акций по 250 руб.

Несмотря на то что (как следует из названия) основные интересы банка были сосредоточены в Сибири, 8 из 12 членов совета банка проживали постоянно в Санкт-Петербурге. Действовало два отделения совета – в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. А правление располагалось в Екатеринбурге, и первым председателем правления был городской голова М.А. Нуров.

В первые 30 лет своего существования банк не увеличивал складочный капитал, однако именно в этот период смог удвоить свои средства, образовав запасной и резервный капиталы. В крупных сибирских и уральских городах банк открыл 14 отделений и приобрел репутацию солидного кредитного учреждения, занимающегося учетом торговых векселей, выдачей ссуд золотодобывающим предприятиям, скупкой и переработкой золота. При этом уральское отделение банка занималось кредитованием бизнеса, а столичное отделение – биржевыми операциями.

В 1890-х годах обновился состав акционеров. После кончины М.А. Нурова и В.И. Асташева, банкротства Г.Е. Гинцбурга и перепродажи акций, Петербургское отделение возглавил П.А. Всеволжский, а уральское – В.А. Поклевский-Козелл. В состав совета вошли новые лица из Санкт-Петербурга, позволившие банку расширить связи в столичных деловых кругах. В начале XX века активно лоббировался перенос правления из Екатеринбурга в Санкт-Петербург – и по личным соображениям, и по деловым: из столицы правлению становилось проще взаимодействовать с Министерством финансов, и перевести репутацию банка из провинциальной в столичную.

Организацией перевода правления банка в Санкт-Петербург активно занимался М.А. Соловейчик, но возглавить правление не смог, главой правления стал Л.З. Лансере. Кризис 1900-1903 годов изменил стратегию развития. Правление переехало в столицу, в него вошли влиятельные чиновники Минфина А.И. Путилов и А.И. Вышнеградский.

Банк выдавал кредиты предприятиям перспективных отраслей – торговым компаниям, экспортирующим хлеб, сливочное масло и каракуль; заводам, занимающимся железнодорожным строительством и строительством пароходов. Банк открыл отделения в Средней Азии для финансирования хлопкового производства, торговли каракулем и сухофруктами; в Рыбинске – для обслуживания мукомольных и хлеботорговых фирм. Банком был учрежден даже Монгольский национальный банк, организовавший несколько экспедиций для изыскания золота и медной руды.

В 1914 году банк занимал 7-е место среди российских кредитных учреждений по объему активов, имел репутацию одного из самых предприимчивых. Но после революции 1917 года Сибирский Торговый банк был национализирован.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://www.ccb.ru/
19:28 Horizon Kinetics: «криптовалюты отлично подходят для хеджирования экономических рисков»
19:27 Казахстан – новая столица майнинга
19:26 В ожидании решения FOMC
19:25 Биткоин продолжает игнорировать прессинг американских властей, но уже есть предпосылки возвращения
19:24 Разбор компании Vipshop: чем интересна акции из Китая?
19:22 Прибыль Santander превзошла прогнозы благодаря сильным показателям в Великобритании и США
19:21 Яндекс: Финансовые результаты (2К21 GAAP)
18:24 Boeing отчиталась о первой прибыли за два года благодаря возобновлению поставок 737 MAX
18:24 Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году
18:23 Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля
18:21 Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают
18:20 Отчет по запасам EIA: запасы сырой нефти вновь снижаются
18:19 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562525 обязательна Условия использования материалов