Жесткость риторики Банка России не стоит расценивать как "безусловную"

15 июня 2021 Росбанк
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Банк России повысил ключевую ставку на 50 бп (до 5.50% годовых). Изменение набора предпосылок с апрельского заседания по текущий момент – один из ключевых аргументов принятого решения об ужесточении процентной политики, а также ужесточения риторики. По мнению регулятора, доминантой текущей ситуации в экономике является стремительная скорость ее восстановления, движимая внутренним спросом и, как следствие, усиливающая ценовые перекосы и ожидания. В результате экономика может достичь предкризисных уровней уже к середине 2021 года, однако последующая траектория ввиду ограниченного производственного потенциала будет сопровождаться проинфляционными рисками. Под этим тезисом мы понимаем ответ Банка России на глобальную дискуссию об инфляции «переходного периода», то есть полагаем, что он рассматривает ее, скорее, как устойчивую проблему.

И все же жесткость риторики, на наш взгляд, не стоит расценивать как «безусловную». На это намекает ответ на один из вопросов в ходе пресс-конференции о рассмотренных вариантах повышения ставки. Сценарий повышения ставки сразу на 100 бп не получил развития. Во-первых, пятничное решение не стоит рассматривать в отрыве от уже реализованного ужесточения политики с начала года (в марте-апреле +75 бп), что с учетом временного лага будет усиливать свое влияние к концу 2021 года. Во-вторых, нетипичная сезонная динамика цен усложняет оценки масштабов «инфляционного сюрприза», а быстрое ужесточение политики де-факто бессильно перед краткосрочными шоками. В этой связи наиболее подходящей тактикой остается критическое оценивание новых выходящих данных, притом предстоящий урожайный сезон может оказать заметное позитивное влияние на динамику годовых оценок инфляции и ожиданий потребителей.

Ожидания относительно июльского заседания смешаны – набор вариантов для ужесточения политики остается широким, что позволяет нам придерживаться базового сценария повышения ставки на 25 бп. Однако мы не исключаем альтернатив (более или менее жестких действий) в случае неординарных статданных.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.rosbank.ru/ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562587 обязательна Условия использования материалов