Стагфляция: как это было

США уже переживали период одновременного снижения экономического роста и высокой инфляции


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сейчас, на фоне опасений раскручивания инфляционной спирали в США, полезно вспомнить об истории полувековой давности, когда период беспроблемного роста американской экономики в 1960-х гг. подошёл к концу и первая держава мира столкнулась с целым рядом экономических проблем.
Экономика важнее всего

Изначально циклическое развитие рыночной экономики сопровождалось чередованием инфляции и дефляции синхронно с ростом и падением экономической активности. В периоды экономического бума растущие доходы подстёгивали спрос, что приводило к росту цен, провоцируя раскручивание инфляционной спирали. А в периоды рецессий снижение спроса и сокращение продаж подталкивали коммерческие структуры к снижению цен, что при затяжной рецессии приводило к дефляции, в свою очередь пагубно отражавшейся на деловой активности. Кто станет инвестировать в новое производство или возобновление остановившегося деньги сегодня, если завтра цены упадут, и можно будет выручить лишь часть затрат на производство?

Поэтому предложение Джона Мейнарда Кейнса стимулировать экономическую активность в периоды рецессий за счёт масштабных государственных расходов после Великой депрессии постепенно завоевало умы руководителей минфинов и центробанков развитых стран.

Стагфляция: как это было

Рис. 1. Инфляция в США. По данным: www.statbureau.org

На диаграмме видно, что в XX веке периоды дефляции приходились на кризис после Первой мировой войны, Великую депрессию, 1938 г. (завершение участия американского капитала в индустриализации СССР и реиндустриализации Германии), 1949 г. (опять послевоенная депрессия) и совсем маленькая депрессия 1954 г. после окончания Корейской войны.

А периоды инфляции приходились на военные годы с неконтролируемым ростом государственного долга.

Но, как и с организмом спортсменов, у которых применение допинга временно повышает спортивные показатели, а постоянный приём приводит к истощению организма, использование роста госрасходов для стимулирования экономического роста было эффективным лишь до определённого предела.

Самая влиятельная страна

Вступив в 1960-е гг. на пике своего могущества, совокупный национальный продукт США вырос приблизительно с 200 млрд долл. в 1940 г. до 300 млрд долл. в 1950 г. и 500 млрд долл. в 1960 г. При этом доля США в мировой экономике снизилась с 52% в 1944 г. до 40% в 1960 г. Но это всё равно было примерно в четыре раза больше, чем у следующей страны в рейтинге.


Рис. 2. Доля США в мировой экономике

США пользовались этим могуществом, не обращая внимания на цену. Самая богатая страна мира могла себе позволить многое.

Президент США Линдон Джонсон, запуская программу «Великое общество», включавшую в себя государственную поддержку образования и дорогостоящие программы государственного здравоохранения Medicare и Medicaid, в ответ на замечания, что эти программы слишком накладны, заявил: «Меня утомляют люди, говорящие о том, что мы не можем чего-то сделать. Чёрт возьми, мы богатейшая страна мира, самая влиятельная. Мы можем всё».

В это же время росли траты американцев на помощь союзникам во время холодной войны и поддержание войны во Вьетнаме: военные расходы с 1965 г. по 1970 г. увеличились на 60%. Эти расходы финансировались за счёт низких процентных ставок и запуска печатного станка: с 1961 г. по 1970 г. инфляция в США выросла с 1,1% до 5,8%.

С этим же ощущением «мы можем всё» американские президенты принимали решения об усилении военного противостояния коммунизму, о поддержке дружественных режимов. А если эти режимы начинали шататься под ударами повстанцев — то и о прямом военном вмешательстве США.

Полёт в космос Юрия Гагарина заставил Джона Кеннеди пообещать, что США в течение десятилетия отправят человека на Луну. Работы по программе «Аполлон» приобрели общегосударственный масштаб и по мобилизации научных, промышленных и финансовых средств превысили «Манхэттенский проект» — создание атомной бомбы. Всего на подготовку и запуск пилотируемых экспедиций к Луне было потрачено 25,4 млрд долл. (в современных ценах — 152 млрд долл.).

Параллельно происходило вмешательство США в дела Индокитая. Снабжение полумиллионой группировки, ведущей боевые действия за океаном, заставило США увеличивать расходы не только внутри страны, но и закупать топливо, заказывать запчасти и предметы снабжения в Японии, Южной Корее, Австралии и других странах, платить за перевозки.

Нарушение сбалансированности счёта текущих операций у США подорвало до тех пор функционировавший без сбоев механизм Бреттон-Вудской системы поддержания стабильности обменных курсов валют.

Создание и неудача «Золотого пула»

В ноябре 1961 г. восемь стран договорились о системе регулирования цен на золото и защиты цены в 35 долларов за унцию с помощью мер целенаправленной продажи и покупки золота на мировых рынках. Для этой цели каждая страна внесла свой вклад драгоценного металла в Лондонский золотой фонд.


Рис. 3. Доли участников «Золотого пула»

Всего члены «Золотого пула» сформировали золотой резерв в размере 240 тонн золота (на сумму 270 млн долл.).

Соглашение предусматривало, что центральные банки стран-участниц будут финансировать интервенции на Лондонском рынке золота с целью сдерживания колебаний цен на драгоценный металл в разумных пределах. Банк Англии был назначен операционным агентом.

Поначалу речь шла только о стабилизации резких колебаний рынка золота и в среднем «Золотой пул» сводил баланс в ноль. Только в 1962–1963 гг. СССР распродал 1244 тонны золота, что заставило пул скупить большую его часть, чтобы не допустить падения котировок.

Но в дальнейшем увеличение экономического дисбаланса в мировой торговле привёло к росту спроса на золото, и пул вынужден был постепенно распродавать свои запасы, замещая в своих резервах золото долларами США.

Проблемы усугублялись нарастанием противоречий между членами пула. В феврале 1960 г. президент Шарль Де Голль объявил, что Франция в международных расчётах переходит на золото.

Позднее, в ходе встречи с президентом США Линдоном Джонсоном, де Голль заявил, что намерен обменять полтора миллиарда бумажных долларов из резервов французского центробанка на золото по официальному курсу.

Джонсон был разъярён и пообещал президенту Франции серьёзные проблемы. В ответ генерал объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО и 29 военных баз, что и было сделано. Вскоре в американский порт причалил сначала один, а затем второй французский военный корабль, гружённый «зелёными фантиками». В конце концов США были вынуждены принять от Франции свои «зелёные фантики» по курсу 35 долларов за унцию, в результате чего их золотой запас похудел на 1350 тонн. Благодаря этому и другим мерам, из имевшихся в начале процесса 5,5 млрд долл. у Франции осталось всего 800 млн долл. Правда, и проблемы у Де Голля скоро возникли: в 1968 г. в Париже вспыхнули студенческие волнения, в результате которых Де Голлю пришлось уйти в отставку.

Пример Франции в обмене долларов на золото стал заразительным для многих центробанков — канадского, японского, немецкого и ряда других.

Великобритания, являвшаяся соучредителем «Золотого пула», сохраняла верность принципам этой организации. Но попытка сохранить за фунтом стерлингов статус второй резервной валюты мира были безнадёжны. Крупный дефицит торгового и платёжного баланса Великобритании, распродажа фунтов стерлингов центробанками и казначействами ряда арабских стран в знак протеста против английской политики поддержки Израиля в войне 1967 г. и, наконец, массированная атака международных валютных спекулянтов (в числе которых был и Джордж Сорос) вынудили британского премьера Гарольда Вильсона объявить 19 ноября 1967 г. о девальвации фунта стерлингов на 14,3%.

Новая экономическая политика

Пытаясь спасти ситуацию, американцы договорились с другими участниками «Золотого пула» о его модификации. Теперь центробанки перестали продавать золото частным лицам и золотой стандарт стал соблюдаться только в расчётах между центральными банками тех стран, в которых не производился обмен национальной валюты на золото частным лицам.

Следующим шагом урегулирования золотовалютных проблем стало появление в 1969 г. специальных прав заимствования (СПЗ), или СДР (англ. Special Drawing Rights), — эмитируемой Международным валютным фондом квазивалюты для межгосударственных расчётов. Однако проблему с истощением золотого запаса США эти меры не решили.

3–5 мая 1971 г. были зафиксированы массовые продажи доллара США. Ещё через год, 9 мая 1971 г., Швейцария и Австрия ревальвировали свои валюты по отношению к доллару на 7,1% и 5,1% соответственно.

15 августа 1971 г. президент США Ричард Никсон объявляет о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Причина отмены золотого стандарта — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные периоды дефицита платёжного и торгового балансов США.

Одновременно был введён в действие план Новой экономической политики, включавший замораживание цен и зарплат и таможенную пошлину на импортные товары — 10%.

Лишившись золотого обеспечения, доллар оказался под большим давлением. И 18 декабря 1971 г. в Вашингтоне было заключено Смитсоновское соглашение, о ревальвации основных валют по отношению к доллару (то есть фактически произошла девальвация доллара на 7,66%). Были введены «валютные коридоры»: максимальные колебания новых курсов ограничивались величиной 2,25% в ту или другую сторону. Была зафиксирована новая официальная цена золота — 37–38 долл. за унцию, однако конвертируемость доллара в золото не была восстановлена.

В июне 1972 г. Великобритания приняла решение о введении свободного плавающего курса фунта стерлингов. В январе 1973 г. итальянское правительство было вынуждено разделить валютный рынок на два сектора — коммерческий и финансовый.

12 февраля 1973 г. произошла очередная девальвация доллара по отношению к золоту с 38 до 42,2 долл. за тройскую унцию. Это решение вызвало серию смен фиксированных курсов и ревальвацию валют по отношению к доллару (Швейцария и Япония ревальвировали свои валюты на 12% и 7,5% соответственно). Но было ясно, что это не последнее ослабление доллара, и в марте 1973 г. Япония и европейские страны с твёрдой валютой приостановили свои обязательства по фиксированным курсам обмена валют. В июле 1973 г. управляющие центральных банков «Группы десяти» договорились заменить «управляемые колебания» на привычный нам сегодня режим плавающих обменных курсов валют.

Но ослабление доллара поколебало прежнюю стабильность цен на энергоносители, в первую очередь на самый важный из них в то время — нефть. Цена на нефть поднялась с примерно 2,5 долл. за баррель в середине 1960-х до 3,65 долл. — в марте 1973 г.

В октябре 1973 г., потерпев поражение в Войне Судного дня 1973 г., арабские страны решили в 1973–1974 гг. сократить добычу нефти на 5 млн баррелей в день, чтобы «наказать» Запад. Хотя другие страны увеличили добычу на 1 млн баррелей в день, общая добыча сократилась на 7 %, а цены выросли в четыре раза.


Рис. 4. Цена на нефть марки Brent. По данным: market-prices.com

Впрочем, арабское эмбарго было только поводом. За год до этого в докладе Римскому клубу «Пределы роста» (The Limits to Growth) говорилось о необходимости существенного повышения цен на нефть для избежания катастрофических экономических потрясений в будущем.
Отклик нефтяных колебаний

Резкое подорожание нефти подхлестнуло инфляцию в странах-импортёрах нефти, тем сильнее, чем больше была зависимость от импорта нефти.


Рис. 5. Рост цен на нефть и инфляция в странах-импортёрах. Источник: globalaffairs.ru/articles/energeticheskij-pyorl-harbor

В США, обладавших собственной добычей нефти, инфляционный шок был не так велик, по сравнению с Японией, Великобританией и Францией. Но при этом номинальные параметры экономического роста американской экономики всё равно оказывались ниже инфляции, то есть США впервые столкнулись с сочетанием стагнации и инфляции. Новое явление получило название «стагфляции».


Рис. 6. Темпы роста ВВП США и уровень инфляции. По данным: databank.worldbank.org

Попытки обуздать инфляцию и стимулировать экономический рост безуспешно предпринимались до конца 1970-х гг. Решением проблемы стал осуществлённый в первой половине 1980-х гг. комплекс мер, получивших название рейганомика по имени победившего на президентских выборах 1980 г. Рональда Рейгана.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=562871 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ