Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца XX века

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Корреляция между американским фондовым индексом широкого рынка S&P 500 и котировками фьючерсов на 10-летние облигации США, во-первых, стала положительной с начала весны текущего года, во-вторых, показатель превысил 50% и стал максимальным с 1999 года.

Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца XX века


Для последних 20 лет нормальной является ситуация, при которой, когда акции растут в цене — самые надёжные облигации Казначейства США дешевеют, а их доходность повышается. Этот факт является основой «всепогодной» стратегии аллокации и диверсификации портфелей с разбивкой 60% (акции) на 40% (облигации, включая казначейские) или схожих пропорций.

Текущая ситуация с высокой степенью корреляции формирует потенциальные риски для «всепогодных» фондов. Конечно, все выглядит иначе, если мы наблюдаем одновременное удорожание акций и рост котировок облигаций. Однако одновременное падение акций и резкий рост доходностей долгосрочных облигаций будет болезненным сочетанием для диверсифицированных таким образом портфелей многих инвесторов, фондов, ориентированных на долгосрочные инвестиционные горизонты.

Однако обозначенную формулу диверсификации портфеля можно назвать «классической» только в 21 веке, когда поддержка экономики в виде количественного и качественного смягчения монетарной политики стала нормой. С 1982 до 1997 года наоборот положительная корреляция акций и облигаций была естественным состоянием. Действительно, положительная корреляция между акциями и облигациями выглядит логичной в инфляционной среде. Однако после Азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов, тенденция стала дефляционной на фоне роста процентных ставок.

В начале 2021 г. резко возросли инфляционные ожидания на фоне беспрецедентных стимулов, которые мировые центробанки предоставили своим экономикам. Это и вернуло взаимосвязь между акциями и облигациями, которая была привычной в конце 20 века.

Напомним, в начале июня бывшая глава ФРС, а ныне глава Минфина Джанет Йеллен в интервью Bloomberg отметила, что финансовые чиновники в США уже 10 лет пытаются победить излишне низкую инфляцию и слишком низкие процентные ставки. Ранее мы отмечали, что посткоронавирусный период является для Федрезерва шансом в долгосрочном периоде вернуться к нормальным процентным ставкам.

Если же ФРС в конечном счете удастся победить многолетнюю дефляционную тенденцию, то, вероятно, сменяться и эффективные стратегии аллокации инвестиционных портфелей.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://open-broker.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563094 обязательна Условия использования материалов