Регуляторы не хотят пускать банки на криптовалютный рынок

21 июня 2021 Bloomberg
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Регуляторы напомнили банкам о рисках, связанных с криптовалютами

Базельский комитет по банковскому надзору сообщил о планах установить в отношении биткоина и других криптовалютных продуктов, самые жесткие требования к капиталу для любых банков, которые захотят ими владеть. Регулирующие органы заявили, что если банки расширят предложения на этом волатильном рынке, финансовая стабильность может оказаться под угрозой.

Между тем растущий спрос со стороны инвесторов побуждает такие крупные финансовые институты, как JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, придумывать новые инструменты и искать возможности удовлетворить запросы клиентов.

Что предлагают банки
Генеральный директор Goldman Дэвид Соломон заявил во время слушаний в Конгрессе в начале этого месяца, что существующие нормы не позволяют банку торговать криптовалютами за счет собственных средств или владеть большинством монет.

«Мы избегаем фьючерсов на биткоин, — отметил он. — Мы консультируем клиентов, в частности институты, и владельцев крупного частного капитала, которые заинтересованы в информации, хотя часто они отправляются в другие места, чтобы получить доступ к этому рынку».

Сотрудничество с другими поставщиками может стать нормой. По словам Даниэля Пинто, главы корпоративного и инвестиционного банка кредитора, криптовалютная стратегия JPMorgan зависит от потребительского спроса. Как отметил Пинто в апреле в интервью Bloomberg News, это может означать партнерство с одной из бирж, например, Coinbase Global Inc., для доверительного субхранения активов, если это нужно институциональным клиентам.

Такие риски не для слабонервных. Биткоин подскочил примерно с $10 000 в сентябре прошлого года почти до $65 000 в середине апреля. В мае же цены рухнули до $35 000 на фоне ужесточения контроля со стороны китайских регуляторов и критики Илона Маска по поводу высоких энергозатрат для майнинга биткоина.

Внедрение блокчейна
Банки стали быстро использовать технологию, лежащую в основе таких цифровых активов. JPMorgan является давним сторонником Ethereum, наиболее популярного блокчейна в мире, который использует смарт-контракты для выполнения задач, которые невозможны с биткоином.

Например, JPMorgan использует собственную версию Ethereum для исполнения соглашений о покупке ценных бумаг с последующим выкупом на следующий день, в рамках которых цифровые американские казначейские облигации обмениваются на JPM Coin — версию цифрового доллара, созданную банком. По сообщениям JPMorgan, сумма таких сделок превышает $1 млрд в день.

Тем не менее, пока нет единого мнения о том, как лучше обеспечить доступ к самим криптоактивам. Джейми Даймон из JPMorgan заявил на слушаниях в Конгрессе в этом месяце, что его банк не говорит клиентам, что им делать с деньгами, но он подчеркнул, как важно соблюдать осторожность.

«Мы хотим отрегулировать эту сферу таким образом, чтобы это было безопасно и подходило им, — добавил он. — Мы все еще работаем над этим».

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563465 обязательна Условия использования материалов