Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли

22 июня 2021 Zero Hedge
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Джозеф Карсон (Joseph Carson), бывший главный экономист в Alliance Bernstein

Сегодняшний цикл потребительской инфляции сопровождает прошлогоднее отрицание, проблемы и последствия

Инфляция потребительских цен переживает самый значительный рост за многие десятилетия. Однако сообщаемая инфляция не охватывает все масштабы и размах реальной инфляции. Я никогда не думал, что в США снова будет свирепствующая инфляция, но, исходя из методов измерения цен, использовавшихся в 1970-х, последние 12 месяцев в США наблюдалась двузначная инфляция.

Сегодняшний инфляционный цикл

В мае индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0.6%, подняв 12-месячный рост до 5%, самого значительного уровня с 2008 г. Базовый ИПЦ вырос на 0.7%, подняв 12-месячный рост до 3.8%, самого высокого показателя почти за три десятилетия. Каким бы существенным и обширным ни был рост сообщаемой инфляции, важно отметить, что реальная инфляция значительно больше.

Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли

Базовые потребительские цены

(годовое процентное изменение)

За последние несколько десятилетий в измерении сообщаемой инфляции произошли существенные изменения. Например, правительственная статистика теперь использует произвольную и нерыночную стоимость арендного эквивалента для домовладельцев, убрав из расчетов реальные цены на жилье. Другие существенные изменения в ИПЦ произошли в середине 1990-х после спонсированного Конгрессом отчета Боскина (Boskin), предположительно урезавшего сообщаемый ежегодный базовый ИПЦ на 50-100 базисных пунктов.

Если скорректировать сообщаемую инфляцию с учетом этих исключений и изменений, то получим двузначный рост как общего, так и базового ИПЦ за последние 12 месяцев. Что хуже: знать, что потребительские цены растут двузначным темпом, или не знать, что на самом деле инфляция так высока?

Утверждение, что текущий инфляционный цикл объясняется эффектом базы и поэтому «временный», наводит на воспоминания о 1970-х. В 1970-х председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Артур Бернс (Arthur Burns) отрицал, что кредитно-денежная политика играет роль в инфляционном цикле. Бернс утверждал, что рост инфляции связан с такими исключительными факторами, как дефицит продовольствия и нефтяное эмбарго ОПЕК.

Председатель потребовал, чтобы сотрудники ФРС исключили волатильные продовольственную и энергетическую составляющие, чтобы доказать его правоту, вследствие чего появилось то, что сейчас называют базовым индексом инфляции. Это оказалось политической ошибкой, так как позволило Бернсу продолжать политику легких денег, подпитывавшую самый значительный и продолжительный инфляционный цикл послевоенного периода.

В последние десятилетия региональные отделения ФРС создали новые ценовые условности (например, медианный ИПЦ, усеченный ИПЦ). Данные ценовые показатели вводят в заблуждение, устраняя «хвосты» в распределении цен. А в течение ценовых циклов ценовые хвосты сильно растущих товаров намного значительнее, чем у тех, что растут меньше.

Когда инфляционный цикл начался, он набирает обороты сам по себе. Всё потому, что ценовые циклы вызывают изменения в ценообразовании, заказах фирм, управлении запасами и запросах работников по зарплатам.

Значительное ужесточение кредитно-денежной политики разрушает инфляционные циклы. Председателям ФРС Волкеру (Volcker) и Гринспену (Greenspan) понадобилось целое десятилетие и поднятие официальных ставок намного выше инфляции, чтобы остановить инфляцию, начавшуюся в 1970-х, а в 1994 г. Гринспену понадобилось 12 месяцев, чтобы подавить потенциальный циклический скачок инфляции.

Сегодняшний инфляционный цикл создает много проблем для текущего поколения политиков.

Во-первых, как можно оправдать изменение кредитно-денежной политики из-за проблемы инфляции, если вы говорите, что ее не существует?
Во-вторых, если политики решат, что нужно поднять реальные процентные ставки, какой ценовой показатель они будут использовать как ориентир?
В-третьих, как ФРС поднимет реальные процентные ставки, если ей принадлежит треть рынка облигаций Казначейства США?

Инфляционные циклы плохо кончаются, даже если все знают о проблеме. Инвесторы – главные сторонники подхода «ничего не делать» текущего поколения политиков. Однако если прошлые инфляционные циклы служат ориентирами для будущего, то скоро инвесторы станут самыми громкими критиками ФРС.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.zerohedge.com/
https://goldenfront.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563502 обязательна Условия использования материалов