Телекомы — будущие IT-компании?

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Недавно вышли интересные новости о том, что Евтушенков (основной владелец АФК Системы, у которой контрольный пакет в МТС) объявил о трансформации МТС в IT-компанию. Существенную часть инфраструктуры (мобильные и фиксированные связи, облачный бизнес, коммутационное оборудование) до конца 2021 г. могут выделить в дочернюю компанию МТС Web Services (по аналогии с Amazon Web Services).

Ростелеком также развивает сегмент облачных услуг и цифровых сервисов и собирается использовать актив для раскрытия акционерной стоимости компании. В 2023 году планирует вывести на IPO «РТК-ЦОД», которая занимается облачными сервисами и обработкой данных и является лидером на быстрорастущем российском облачном рынке (с долей 21,3%).

Телекомы пытаются трансформироваться в IT-компании. Зачем им это? Все просто: чтобы бизнес оценивался по более дорогому мультипликатору. Для сравнения, Яндекс сейчас торгуется по мульту ~30x EV/EBITDA, в то время как телекомы ~4x EV/EBITDA.

В статье рассмотрим:

какую долю сейчас занимают облачные и цифровые сервисы в доходах МТС и Ростелекома;
считаем ли мы возможной трансформацию телекомов в IT;
интересны ли акции Ростелекома и МТС по текущей цене.

МТС выделит значимую часть инфраструктуры в МТС Web Services

МТС планирует создать дочку, которая за счет собственных облачных и инфраструктурных ресурсов будет завоевывать лидерство на рынке цифровых услуг. Новая компания будет называться МТС Web Services, и туда войдет существенная часть инфраструктуры: мобильные и фиксированные связи, облачный бизнес, коммутационное оборудование.

Трансформация в IT-компанию — причина, по которой не был продлен договор с предыдущим президентом МТС Алексеем Корня. По словам Евтушенкова, сейчас перед компанией задача — создать экосистему, где, помимо телекоммуникационного бизнеса, будет целый ряд других направлений (искусственный интеллект, облачные технологии, финтех, медиа, развлечения и др.). При этом Алексей Корня консервативно подходил к риску и сдерживал смещение фокуса с традиционного бизнеса, то есть инвестиции в новые инициативы, которые дадут результат только в будущем.

Сейчас выручка МТС на ~80% формируется традиционными услугами (мобильные услуги, интернет). Практически всю остальную часть приносит МТС Банк и продажа телефонов и аксессуаров. Облачные же услуги и сервисы пока что не выделяются в отдельный сегмент. Есть такие сегменты, как продажа ПО и сервисы продажи билетов, игр и прочего, на которые приходится около 2% выручки. В своих пресс-релизах компания отмечает, что выручка от облачных и цифровых сервисов показывает двухзначные темпы роста (+28% г/г в 1 кв. 2021 г.). При этом в настоящий момент доходы от IT-бизнесов пока что незначимы по сравнению с традиционным бизнесом.

Ростелеком планирует IPO облачного бизнеса

У Ростелекома есть отдельный сегмент цифровых сервисов, на который по итогам 1 кв. 2021 г. пришлось 11% общей выручки, что выглядит уже более внушительно. В 2020 г. темпы роста выручки данного сегмента составляли 60% на фоне спроса на услуги по обеспечению удаленного доступа из-за пандемии. В 1 кв. 2021 г. темпы роста замедлились до 13% г/г, при этом к концу года, по ожиданиям менеджмента, динамика может быть сильнее.

В 2023 году Ростелеком планирует IPO своей дочки «РТК-ЦОД», которая занимается облачными сервисами и обработкой данных и является лидером на быстрорастущем российском облачном рынке (с долей 21,3%). К 2025 г. Ростелеком прогнозирует выручку РТК-ЦОД выше 45 млрд руб., рентабельность OIBDA ~ 45%. 44,8% «РТК-ЦОД» у Ростелекома выкупил ВТБ за 35 млрд руб. Так как ВТБ в то же время является крупным акционером Ростелекома, для него важна переоценка компании.

В долгосрочной перспективе телекомы могут оцениваться по более высокому мульту, но на горизонте года неинтересны

У телекомов есть бренд и инфраструктура, что может помочь им нарастить долю на рынках облачных сервисов и цифровых услуг. Если доля IT-бизнесов в общих доходах станет значимой, то бизнес телекомов может переоцениться по более высокому мультипликатору, так как часть бизнеса будет оцениваться по высокому мультипликатору как IT. Как мы указывали выше, для сравнения, Яндекс сейчас торгуется по мульту ~30x EV/EBITDA, в то время как для телекомов исторический мульт ~ 4x EV/EBITDA.

Без этого фактора, (а также доп. драйверов для МТС в виде IPO МТС Банка, погашения казначейского пакета акций), на данный момент телекомы — это квазиоблигации. То есть это защитный сектор (люди не перестают пользоваться связью в кризис), который показывает стабильный небольшой прирост доходов и платит дивиденды.

Див. доходность МТС по итогам 2021 г. ~8% выглядит более интересно, чем у Ростелекома на уровне 5%. При этом в целом в настоящий момент мы считаем сектор телекомов неинтересным на фоне циклических компаний. Некоторые голубые фишки торгуются с более высокой недооценкой и дивдоходностью на уровне 11-12%.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://invest-heroes.ru/
14:45 Жительница Москвы потеряла около 18 млн рублей на вложениях в «Финико»
14:43 Джеймс Буллард из ФРС торопит коллег с ужесточением монетарной политики
14:41 Трейдер допустил вероятность коррекции цены биткоина до отметки $31 200
14:40 Золото упало и нуждается в новом катализаторе
14:36 Glassnode: в июле отток биткоинов с централизованных бирж превысил 100 000 BTC
14:35 Отчетность Uber: нехватка водителей угрожает восстановлению бизнеса
14:34 Заявления представителей ФРС
14:34 Акции производителя чипов ON Semiconductor подорожали на 12% после отчета
14:33 США не может наращивать больше общий долг
14:32 Как институциональные инвесторы надувают пузырь на рынке жилья
14:31 В SEC заинтересовались DeFi
14:28 Второй дивидендный сезон — кого брать?
14:25 Теперь нас ждет глобальная финансовая катастрофа
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=564007 обязательна Условия использования материалов