Грани биткоина

25 июня 2021 | Bitcoin Чиркова Елена
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Его функции средства платежа вызывают вопросы.

Хочу обратить ваше внимание на свежую статью Нассима Талеба "Bitcoin, Currencies and Bubbles". Трудно читаемо, потому что в виде фото, но весьма полезно. Талеб предупреждает, что биткойн может стоить ноль, не является средством хеджирования от инфляции и объясняет почему. Аргументы его, например, высокая волатильность и медленность самой транзакции, что не позволяет биткойну выполнять функцию средства платежа, большие просадки при просадках фондового рынка, и недавнее хакерство биткойнового счета со стороны государства, что делает его валютой, не полностью независимой от государства, известны. Кроме того, говорит Талеб, история не знает успешного параллельного обращения двух валют, одна из которых негосударственная, если обращаются бумажные деньги.

Мне показались интересными два момента. Во-первых, он объяснил, почему еще биткойн — плохое средство платежа. Если разрешен возврат товара, а биткойн вырос, то люди будут возвращать товар, получать биткойн обратно и покупать тот же товар в другом месте. Таким образом, за биткойн можно продать либо что-то невозвратное, либо нужно возвращать стоимость в долларах на другое средство платежа, что неудобно. Это тривиально, но я, например, не подумала.

Второе интересное — это все же пример успешного обращения параллельной валюты. Это телефонные жетоны в Италии в 1970-е. Ими расплачивались за чашку кофе в кафе. Цена кофе в лирах все время менялась, а в жетонах была фиксированной. Однако жетон был пригоден только для мелких трансакций и в этом смысле функцию средства платежа также не выполнял.

Грани биткоина

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/e.v.chirkova
19:51 Акции Robinhood взлетели на 80%. Nasdaq трижды останавливала торги
19:50 Globaltrans выезжает на полувагонах
19:18 Ещё немного про ИИС-III
19:16 Финтех-тренды: топ-5 из подборок Bloomchain за год
19:11 Что угрожает акциям NVIDIA?
19:10 «Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?
19:06 ФРС США: Цены на жилье в США нас не пугают, а вот доступность жилья беспокоит
19:05 Сколько будет стоить биткоин через десять лет?
19:04 Серебро: гонка началась
19:02 Алекс Машинский: «биткоин достигнет $140 000 к концу года»
18:54 Индекс Мосбиржи подал позитивный краткосрочный сигнал
18:43 Сохраняем позитивный взгляд
18:41 Квартальные прибыль и выручка Toyota превысили прогнозы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=564156 обязательна Условия использования материалов