Обзор Vipshop Holdings Limited

25 июня 2021 NZT RUSFOND | Vipshop
Vipshop Holdings Limited – китайская компания, которая управляет веб-сайтом электронной коммерции VIP.com (ранее Vipshop.com), специализирующимся на онлайн-продажах со скидками. Vipshop базируется в Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай, и был зарегистрирован на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 23 марта 2012 года.

Бизнес

Это третий по величине сайт электронной коммерции в Китае.

Обзор Vipshop Holdings Limited


Рынок этот растет большими темпами и ясно, что запас роста в Китае еще есть. Тем более, разрешение 3го ребенка для онлайн ритейла это сразу же даст рост продаж, так как уже начиная с беременности требуются новые вещи, которые надо где-то купить.



Проблемы



12 мая 2015 г. Mithra Forensic Research опубликовала отчет о компании;
«Vipshop: мы не покупаем финансовую отчетность».

В ряде количественных моделей, используемых Mithra Forensic Research, VIPS отмечен как потенциальный манипулятор с финансовой отчетностью.

Данные финансовой отчетности, казалось, предполагали, что на самом деле VIPS росла прибыль в результате перенаправления средств в дебиторскую задолженность.
Vipshop отчитался о выручке на валовой основе, однако руководство VIPS открыто признало, что VIPS выступала в первую очередь как грузополучатель. Грузополучатели в основном отчитываются по сети – как агенты.
Заявления руководства о приобретенных товарно-материальных запасах противоречили его собственным финансовым отчетам; VIPS, в нарушение GAAP, по всей видимости, отчитывала некоторые запасы, хранящиеся на консигнации, как собственные, что привело к увеличению заявленной валовой прибыли на 75 млн долларов и 151 млн долларов в 2013 и 2014 годах соответственно.
По мнению Митры, VIPS сильно переплатили за доли в Lefeng и его материнской компании Ovation. 14 февраля 2014 года VIPS приобрела 75% акций розничного продавца косметики Lefeng, а 21 февраля 2014 года приобрела 23% акций Ovation, материнской компании Lefeng. распределяются на нематериальные активы и гудвил.
Примерно 23 миллиона долларов США из внеоборотных активов были отражены в балансе за 2014 год и не могут быть отнесены к Lefeng, Ovation или CAPEX; Митра считает, что эти счета отражают инвестиции в логистические компании. Тот факт, что VIPS не может идентифицировать эти компании, вызывает у Митры подозрения, что это могут быть RPT.
В конце 2014 года VIPS пересмотрела предыдущее руководство по прогнозам капитальных вложений и ускорила график и объем расходов до уровня, который в 8 раз превышает исторический показатель VIPS и почти в 2 раза выше, чем у его крупнейшего конкурента. Доводы руководства в отношении внезапного и значительного скачка цен не подтверждаются собственной финансовой отчетностью компании. Хотя у Митры не было доказательств того, что избыточные средства были перенаправлены связанным сторонам, следует отметить, что в прошлом году баланс показал быстрое увеличение неторговой дебиторской задолженности, по которой обычно отражаются RPT.
У Митры были некоторые опасения по поводу инвестиций HTM (held to maturity), особенно в отношении процентных ставок, полученных по ним, которые казались значительно ниже, чем то, что он ожидал бы от других инвестиций с аналогичным сроком погашения. Высказывались опасения, что инвестиции HTM могут быть ссуды связанным сторонам.

Штрафы от регулятора,

ШАНХАЙ, 8 февраля. (Рейтер). В понедельник регулятор рынка Китая заявил, что оштрафовал онлайн-магазин дисконтных товаров Vipshop Holdings Ltd VIPS.N на 3 миллиона юаней (463 936,66 долларов США) за совершение актов недобросовестной конкуренции.

В ходе расследования выяснилось, что с августа по декабрь прошлого года Vipshop разработал систему для получения информации о продаваемых брендах и конкурентах, что дало Vipshop конкурентное преимущество, сообщила Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) на своем веб-сайте.

Регулятор объявил о расследовании в отношении Vipshop в январе. Vipshop сообщил в своем официальном аккаунте Weibo в понедельник, что принимает выводы SAMR и в ответ усилит управление соблюдением нормативных требований.

В последние месяцы Китай ужесточил правила в отношении технологических гигантов. В воскресенье Пекин формализовал правила, направленные на предотвращение монополистического поведения интернет-фирм, заявив, что они хотят предотвратить фиксацию цен и не дать фирмам использовать данные и алгоритмы для манипулирования рынком.


Финансы

Учитывая вышенаписанное, мы отнесемся к финансовым отчетам с настороженностью. Просто посмотрим динамику показателей.



С 2016 года прибыльность операций снизилась. Результат роста бизнеса, ну и учитывая вышеописанные наводки от Митры, может быть, стали меньше рисовать в отчетностях. Вот как раз обсуждали это на недавнем звонке

Джойс Джу – Bank of America Merrill Lynch – аналитик

Добрый вечер, менеджмент. Мой вопрос касался темы валовой прибыли в этом квартале. Похоже, что это значение на самом деле снижается последовательно и тоже весьма значимо. Так что просто хочу получить представление о будущем, например о тенденции валовой прибыли. Это потому, что у нас есть новая стратегия дисконтирования, или потому, что, вероятно, мы изменили прирост взятой ставки с брендами? Я просто хочу, чтобы на нем было больше ясности. Спасибо.

Эрик Я Шен – председатель и главный исполнительный директор

Привет, Джойс. Ваш вопрос о валовой прибыли и перспективах валовой прибыли – на самом деле, мы с большим оптимизмом думаем о долгосрочной тенденции валовой прибыли. Мы больше сосредоточены внутри компании на достижении чистой прибыли. Как мы уже сообщали в прошлом, мы стремимся максимально быстро увеличивать выручку при условии, что наша прибыль останется относительно стабильной и здоровой. Поэтому в первом квартале мы потратили больше денег на повторное привлечение старых клиентов, увеличение частоты их покупок, а также выплату дополнительных льгот нашим SVIP.

Таким образом, для наших платных участников Super VIP мы предлагаем выборочно для некоторых участников фактическую скидку в 5%, что в основном в течение тестового периода – стоимость в основном покрывается нашей собственной компанией, но в будущем в ней будет участвовать больше брендов – в планах разделить стоимость. И мы рады видеть, что тенденция чистой маржи в первом квартале остается очень устойчивой, увеличиваясь на основе чистой маржи в годовом исчислении. Таким образом, в долгосрочной перспективе мы по-прежнему вполне уверены и весьма оптимистичны в отношении долгосрочных перспектив нашей валовой прибыли, а также чистой прибыли.


Если выбросить воду из ответа директора, то скидки для удержания старых клиентов и есть причина снижения прибыльности. Как показывает опыт других бизнесов, от таких скидок уже не избавиться, и директор лукавит.



Денежные потоки: первый квартал сезонно с оттоком, что связано со сроками расчетов.



Но если смотреть полный год, то компания имеет положительные операционный и свободный денежный поток. Оттоки, отмеченные в рыжей рамке связаны с финансированием поставщиков и покупателей, поэтому в 1 кв 2020 был большой отток – компания помогла контрагентам в кризис.



Компания ожидает, что во втором квартале 2021 года ее общая чистая выручка составит 28,9 млрд юаней и 30,1 миллиарда юаней, что соответствует годовому росту примерно от 20% до 25%. Если посмотреть ее прошлые квартальные прогнозы на 2020й, то она их стабильно перевыполняла, поэтому эта цифра прироста выглядит весьма позитивно.

Оценка и риски

Риск !Качество отчетов, как мы видим, в 2015 году прецедент был!
Риск !Новые штрафы от регулятора!
Риск !Давление США на Китай в том числе через фондовый рынок!

Мультипликаторы сейчас не очень высоки относительно прошлого:



Но тут стоит учитывать влияние вышеуказанных рисков и произошедший спад в котировках. Аналитики прогнозируют следующие форвардные показатели для компании.



30 марта 2021 г., Vipshop Holdings Limited (NYSE: VIPS) разрешила выкупить с рынка своих обыкновенных акций класса A в течение 24-месячного периода на сумму до 500 миллионов долларов. Компания рассчитывает финансировать выкуп за счет имеющихся у нее остатков денежных средств.

Взгляд по ТА

Акция в среднесрочном нисходящем тренде, сейчас началась резкая волна роста от минимума, которая может привести к развороту или глубокому откату вверх.



Цена ранее совершала откаты с выходом крупного объема на минимуме, сейчас видим выход значительно большего объема и более сильную реакцию цены.



Для спекуляций рассматриваем минутный график, здесь четкий растущий тренд, поддержка на 18$ и, пока цена выше, можно отрабатывать покупки с идеей разворота на старшем таймфрейме. Целью потенциального роста пока можно поставить 22,7-24$, как начало последней среднесрочной волны коррекции. Если цена продолжит рост выше этого диапазона, то можно будет говорить о развороте среднесрочного тренда и продолжении роста.



Итого:

Акции могут быть интересными при условии, что негатив вокруг штрафов уляжется, а отношения США-Китай станут полегче на фоне более мягкой политики Байдена. Рост бизнеса и отрасли поможет компании стать дороже спустя пару лет.
Но помним про риски – компания не самая чистая в своих делах и может принести еще проблем от регуляторов.
https://nztrusfond.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter