Toshiba лишилась председателя правления после корпоративного скандала

28 июня 2021 finversia.ru | Toshiba
Правление Toshiba в пятницу назначило генерального директора Сатоши Цунакаву своим временным председателем после того, как инвесторы проголосовали за свержение его предшественника после ошеломляющего скандала из-за сговора с правительством Японии против акционеров.

Назначение Сатоши Цунакавы (Satoshi Tsunakawa) произошло после того, как акционеры дали четкий сигнал руководству, проголосовав против Осамы Нагаямы (Osamu Nagayama) в качестве председателя правления и за урегулирование скандала, который поставил под сомнение практики корпоративного управления Японии.

Правление сообщило в отдельном заявлении, что оно определит постоянного преемника Цунакавы, рассмотрит внешних кандидатов и привлечет глобальную компанию по подбору руководителей.

Правление также расширит сферу действия недавно сформированного комитета по стратегическому обзору, который проведет полный анализ активов и разработает план, направленный на обеспечение роста за счет обратного выкупа акций и дивидендов.

Правление заявило, что будет «взаимодействовать с потенциальными стратегическими и финансовыми инвесторами», оставив открытым вопрос о возможных дальнейших потрясениях.

Цунакава вновь встал у руля в апреле после ухода предыдущего генерального директора Toshiba, но заявил, что не планирует оставаться там надолго.

Топ-менеджеры крайне редко выпадают из состава правления японских компаний, особенно у таких известных предприятий, как Toshiba.

«Этот результат является признаком смены парадигмы в Японии и только воодушевит активных инвесторов, как иностранных, так и отечественных», - считает Джастин Танг (Justin Tang), глава отдела азиатских исследований United First Partners в Сингапуре.

Но сторонники Нагаямы говорят, что его неспособность выиграть переизбрание только отбросит Toshiba назад еще дальше, лишив промышленный конгломерат опытного руководства, который нестабильно движется от кризиса к кризису после бухгалтерского скандала в 2015 году.

О срыве голосования сначала не разглашалось.

Один источник в Toshiba, который не был уполномочен общаться со СМИ, сказал, что иностранные инвесторы проголосовали большей степени, чем на предыдущих собраниях акционеров, поскольку они видели в этом важный тест системы корпоративного управления в Японии.
http://www.finversia.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter