Соя — первый дивергент эры высокой инфляции среди сельхозтоваров


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Случилось то, чего многие участники рынка совсем не ожидали от эпохи высокой инфляции, подпитываемой ценами на продукты питания. Соевые бобы перешли в «медвежий» тренд на волне распродажи, которую запустил пересмотр запасов сырья в сторону повышения.

Соя — первый дивергент эры высокой инфляции среди сельхозтоваров


По состоянию на четверг ноябрьский фьючерс на бирже Чикагской торговой палаты торговался под отметкой $13,20 за бушель, что на 21% ниже девятилетнего максимума от 12 мая в $16,67.

Для традиционных рынков просадка более чем на 20% от недавнего максимума технически считается разворотом.

Однако распродажу нельзя назвать неожиданной.

Еще 21 мая (т. е. спустя 9 дней с момента достижения рекордного максимума) аналитик Тодд Хаффман предупредил в блоге Progressive Farmer от DTN.com, что спотовые цены на сою падают быстрее, чем фьючерсы, предвещая обвал.

По словам Хаффмана, National Soybean Index от DTN, отражающий спотовые цены, 12 мая достиг максимума в $16,47, тогда как фьючерсы взлетели к пиковым $16,67 (как раз перед тем, как Министерство сельского хозяйства США оценило переходящие запасы предыдущего сезона в 120 миллионов бушелей четвертый месяц подряд).

К 20 мая NSI упал до $15,23, что Хаффман прокомментировал следующим образом:

«Падение на 1,24 доллара со столь высокого ценового уровня укладывается в границы сезонной волатильности, и само по себе не является «медвежьим» предвестником. Беспокоит то, как быстро спотовый индекс DTN уступает позиции фьючерсам».

«Очевидно, что всплеск коммерческого спроса на реальные соевые бобы, который мы наблюдали на Среднем Западе в апреле и начале мая, снизился и еще не стабилизировался».

В своем обновленном прогнозе на июнь Министерство сельского хозяйства США отметило, что переходящие запасы соевых бобов к 1 сентября 2022 года составят около 155 миллионов бушелей, что на 15 миллионов бушелей выше майского прогноза и на 20 миллионов превышает первоначальную оценку для 2021 года.

По данным Министерства, в 2021 году в стране должно были быть выращено 4,405 млрд бушелей, что на 270 миллионов бушелей (или 7%) больше, чем оценочные 4,135 миллиарда для 2020 года.

Однако ведомство не стало корректировать ожидания в отношении спроса, оставив показатель 2021-22 гг. на уровне 4,575 миллиарда бушелей.

Инфляция стала проблемой для Соединенных Штатах с тех самых пор, как разработка эффективной вакцины от COVID-19 (в ноябре) спровоцировала скачок стоимости большинства сырьевых товаров на фоне прогнозов быстрого восстановления экономики страны.

Вливания триллионов долларов в экономику также позволили многим американцам выйти на рынок недвижимости и начать инвестировать в акции, что еще сильнее подогревает инфляцию. Перебои в цепочках поставок, которые не справляются со взрывным спросом после нескольких месяцев подавленной активности, усугубили инфляцию на рынках сырьевых товаров.

Однако с конца второго квартала начали исчезать факторы, разгоняющие инфляцию. Сворачиваются различные программы финансирования, равно как и доплаты к пособиям по безработице.

Тем не менее, многие сырьевые товары (например, нефть) все еще торгуются вблизи многолетних максимумов.

Что касается сельскохозяйственной продукции, соя первой оказалась в «медвежьем» тренде, за год потеряв 17% стоимости.

В красной зоне также оказались какао-бобы (которые с начала года подешевели на 12%) и пшеница (-4% за аналогичный период).

Распродажа сои еще не окончена
Технический анализ от Investing.com предполагает «активную продажу» ноябрьского фьючерса CBOT, а целевые уровни расположены в диапазоне между 12,96 и 12,80 долларами (в зависимости от методологии оценки).

Модель Фибоначчи предполагает наличие уровней поддержки на отметках $13,13, $13,06 и $12,96, тогда как классическая модель предполагает последовательное снижение к $13,08, $12,96 и, наконец, $12,80.

Как и всегда, мы настоятельно рекомендуем не полагаться целиком на наш анализ и действовать согласно собственному усмотрению.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=565729 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ