Северсталь: эффективна и стабильна

Акции Северстали стоит держать с расчетом на высокий дивиденд и дальнейший рост капитализации


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Выручка Северстали за первое полугодие по МСФО за первое полугодие выросла на 56,8% г/г, до $5165 млн. Ее основные конкуренты ММК и НЛМК зафиксировали повышение показателя на 82,6% и на 51,3% соответственно.

Увеличение дохода Северстали было обусловлено повышением цен стальной продукции на 56% г/г, до $802 за тонну, и увеличением ее продаж на 4% г/г, до 5308 тыс. тонн. Объем реализации полуфабрикатов вырос на 181% г/г, до 576 тыс. тонн, труб большого диаметра — на 206,8% г/г, до 135 тыс. тонн. Доля продаж продукции с высокой добавленной стоимостью увеличилась с 44% до 47,6% и составила 2530 тыс. тонн (+12% г/г).

Северсталь: эффективна и стабильна



Источник: данные компании.

Приоритетными направлениями рынками сбыта для Северстали остаются Европа (+122%, до $1892 млн ), Центральная и Южная Америка (+168%, до $102млн ) и Северная Америка (+18 раз, до $55 млн). В России продажи компании увеличились на 39% г/г, до $2743 млн.

Себестоимость продаж Северстали выросла на 8% г/г и составила $2140 млн Общехозяйственные и административные расходы увеличились на 5% г/г, до $166 млн, затраты на сбыт остались на уровне 2020 года. В результате прибыль от операционной деятельности Северстали поднялась более чем в три раза и достигла $2527 млн при рентабельности 49%. У ММК и НЛМК операционная прибыль поднялась впятеро и втрое при рентабельности 35% и 41% соответственно.

Чистая прибыль Северстали за первое полугодие 2021 года выросла в четыре раза и составила $1860 млн. У ММК и НЛМК этот показатель повысился в восемь раз, у НЛМК — в 5,8 раза.

Сильными сторонами Северстали по итогам первого полугодия остается низкая себестоимость продаж и более эффективная, чем у конкурентов, бизнес-модель.


Источник: данные компании.

За январь-июнь 2021 года Северсталь увеличила производство стали на 1,4% г/г, до 5737 тыс. тонн, благодаря запуску дуговой сталеплавильной печи №1 в апреле. У ММК и НЛМК соответствующие результаты повысились на 24,5% г/г и на 11% г/г соответственно.

Производство чугуна у Северстали выросло на 12% г/г и составило 5301 тыс. тонн за счет запуска доменной печи №3 в декабре 2020-го. ММК нарастил производство чугуна на 17,3%, а у НЛМК оно сократилось.

Чистый долг Северстали по состоянию на 30 июня 2021 года составил $1541 млн (-23% г/г). Соотношение чистый долг/EBITDA оказалось на уровне 0,37х при 0,00х у ММК и 0,42х у НЛМК. Весьма незначительная долговая нагрузка Северстали позволяет обеспечивать высокую доходность акционерам. Совет директоров компании рекомендовал выплатить в виде дивиденда за второй квартал 84,45 руб., что предполагает доходность около 4,8%. Собрание акционеров состоится 20 августа. Дата закрытия реестра — 2 сентября.



По мультипликатору Р/Е акции Северстали торгуются выше среднеотраслевого значения. В текущих ценах акции компании стоит держать в расчете на высокий дивиденд и рост капитализации компании в условиях благоприятной конъюнктуры.

По прогнозам аналитиков Worldsteel, в текущем году мировой спрос на сталь повысится на 4,1%. Ключевыми потребителями стали станут развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, также ожидается восстановление спроса в еврозоне. В Китае потребление стали останется высоким.

Поддержку российскому рынку окажет смягчение монетарной политики и реализация национального плана восстановления экономики объемом 6,4 трлн руб., за счет которого российский ВВП, по прогнозу Международного валютного фонда, вырастет на 4,4% по итогам текущего года.

С 1 августа и до конца 2021-го правительство будет взимать временные пошлины на экспорт стали в размере 15% для компаний, которые нарастят поставки за пределы Евразийского экономического союза. Но, на мой взгляд, существенного отрицательного воздействия на финансовые результаты Северстали эти меры не окажут.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568364 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ