Cree, потому что очень-очень нужны полупроводники


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Сегодня у нас очень спекулятивная идея: взять акции производителя полупроводников Cree (NASDAQ: CREE), чтобы заработать на спекулятивном отскоке этих акций.

Потенциал роста и срок действия: 13,5% за 14 месяцев; 45% за 4 года.

Почему акции могут вырасти: на продукцию компании бешеный спрос, а еще ее акции в этом году подешевели.

Как действуем: берем акции по 88,06 $ сейчас.

При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

На чем компания зарабатывает

Вопреки названию, компания не имеет ничего общего с расой инопланетян из комиксов Marvel. Cree делает полупроводниковую продукцию для производства сложной электроники.

Акции Cree в Тинькофф-инвестициях

Согласно годовому отчету, выручка компании делится на следующие сегменты.

Wolfspeed — 52%. Подразделение занимается производством компонентов и материалов для создания сложной электроники. Целевая аудитория сегмента — это производители транспорта, включая электрокары, и различных приложений для него, а также поставщики решений в сферах электропитания, включая солнечную энергетику, и телекоммуникаций. Валовая маржа сегмента — 39% от его выручки.

Светоизлучающие диоды — 48%. Чипы и компоненты в соответствующей сфере. Основная аудитория сегмента — производители устройств освещения, экранов и автомобилей. Валовая маржа сегмента — 21% от его выручки.

Географически выручка компании разделяется так:

США — 23%;
Китай — 29%;
Европа — 27%;
другие, неназванные страны и регионы — 21%.

Компания убыточная, отчасти из-за высоких расходов на управление и продажи, а отчасти из-за больших трат на НИОКР.

Cree, потому что очень-очень нужны полупроводники



Аргументы в пользу компании

Очень надо. На днях разница между моментом заказа чипа и его получением достигла максимума за 3 года — 20 недель, хотя еще совсем недавно этот показатель составлял 18 недель. А все потому, что загруженность заводов растет в связи с внезапным скачком потребления в развитых и не очень странах. Поэтому Cree может рассчитывать на хорошие продажи.

Также стоит учесть и рост производства в Тайване, поскольку крупным рынком для Cree выступает Китай. Тайваньская экономика тесно завязана на китайской, и структура тайваньской отличается большой долей высокотехнологичных производственных предприятий, которые отлично интегрированы в цепочки снабжения китайских производителей электроники на континенте. Так что рост промышленных и экспортных показателей острова, скорее всего, сигнализирует о росте заказов для Cree на китайском направлении.

Что-то там про перспективу. Конечные пользователи компании в основной своей массе считаются очень перспективными — это сфера телекоммуникаций и автомобилестроение. В случае телекомов компания может рассчитывать на рост спроса в связи с огромными инвестициями соответствующих компаний в развитие 5G-инфраструктуры. Это видно по отчетности крупнейших американских телекомов и просто по развитию интернета вещей.

Транспорт во всем мире становится все прожорливее по части электроники, кроме всего прочего и из-за интернета вещей. Но, конечно, электрокары требуют еще больше чипов — и спрос из этого сектора будет расти. Даже удивительно, что Cree не пиарит себя именно с этой стороны — как поставщика критически важных запчастей для экономики будущего.

Конечно, для компании это все означает хорошие перспективы роста выручки, но, как мне кажется, гораздо важнее, что инвесторы будут накачивать котировки Cree. Как обычно, потому, что «перспективно», и начнется это, как только траты компаний на 5G и производство электрокаров станут достаточно весомыми.

Могут купить. С учетом указанных выше моментов компанию вполне может купить, несмотря на убытки, более крупное предприятие. В этом году стоимость акций Cree упала на треть, и потому ее можно купить относительно недорого: ее капитализация составляет 10,17 млрд долларов. На фоне запланированных трат на строительство новых заводов — в одной только TSMC 100 млрд долларов за три года — возможная покупка Cree, скажем, за 12 млрд долларов выглядит как не очень крупная сделка.

Конечно, мы не можем быть уверены в том, что Cree скоро купят, но вообще сейчас момент для ее покупки очень неплохой.





Что может помешать

Концентрация. Согласно отчету, знакомая нам Arrow дает 15% выручки Cree. Маловероятно, что Arrow решит взять и начать выкручивать руки Cree: Arrow — это обычный перепродавец с крайне небольшой маржой. Но логистические нарушения и сложности доставки могут сыграть негативную роль и отразиться в отчетности Cree не лучшим образом.

Карантин. Коронакризис плохо сказался на бизнесе компании в тактическом плане: срыв поставок, закрытие заводов и повышение стоимости производства. Хотя он косвенно вызвал дефицит полупроводников, который сейчас создает для Cree позитивную конъюнктуру. Вероятность нового карантина по всей планете весьма велика, так что стоит быть к этому готовыми.

Убыточность. Компании приходится интенсивно инвестировать в обновление оборудования, поэтому сейчас она убыточная. Убытки закончатся ориентировочно в 2023 году — это совсем не скоро. Отсутствие прибыльности гарантирует волатильность акций, а также затрудняет получение займов. Последнее особенно важно, учитывая, что скоро предстоит повышение ставок.

У компании сумма задолженностей составляет свыше 1,25 млрд долларов. И хотя сумма в распоряжении Cree покрывает самые срочные долги, стоит держать в уме, что операционная активность компании убыточна. Ну и с убыточностью риски банкротства всегда маячат неподалеку. А если банкротства не будет, то котировки компании все равно могут сильно пострадать после новостей о повышении ставок: зависимость компании от доступных кредитов ни для кого не секрет.

Политика. Как и другие поставщики высокотехнологичной продукции, Cree может столкнуться с тем, что американское правительство начнет мешать ее китайскому бизнесу. Это, конечно, отразится на отчетности наихудшим образом

Что в итоге

Берем акции по 88,06 $, а дальше есть два варианта действий:

дождаться роста до 100 $. Думаю, что этого уровня мы достигнем в течение следующих 14 месяцев;
держать акции следующие 4 года, ожидая, когда компания выйдет к безубыточности, а инвесторы начнут активно накачивать акции поставщиков компонентов «для перспективных секторов». Думаю, что в этом случае можно ожидать возврата к уровню 128 $, — столько за эти акции просили еще в феврале.

Вероятность покупки компании кем-то видится мне одинаково возможной в обоих случаях. Но инвесторам следует иметь в виду убыточность компании, пусть даже у этой убыточности предполагается окончательный срок.
https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=568486 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ