Инвестирование в водородные технологии

3 августа 2021 XCritical Рубан Сергей

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Продолжается бум в сфере зелёной энергетики. Сейчас не только строятся солнечные и ветряные электростанции, но и пытаются найти замену привычным, но абсолютно неэкологичным углеводородам. Водород стал рассматриваться в качестве одного из претендента на эту роль. ЕС, США, КНР, Япония и другие страны делают ставку именно на него.

Сумма всех проектов, которые реализуются сегодня в сфере водородной энергетики, достигла 90 млрд долларов. Планируется, что сумма вложений в последующие 35 лет только со стороны Европы достигнет 470 млрд евро. Однако, есть множество препятствий на пути к водородной революции. Это и дорогое производство, и дефицит чистой воды, и плохо развитая система доставки.

Тем не менее процесс сдвинулся с места, и большинство стран хотят как можно скорее принять участие, чтобы не пропустить возможность будущих масштабных инвестиций в эту отрасль.

Водород для энергетики
Водород является чистым топливом. Он производит только воду, когда применяется в топливном элементе. Есть разные источники получения водорода: природный газ, биомасса, ядерная энергия, источники возобновляемой энергии. Все эти факторы придают ему привлекательность, как топлива для автомобилей и производства электроэнергии. Водород можно применять в разных сферах: в автомобилях, домах, портативных источниках питания и т. д. Это потенциальный носитель энергии, ведь его можно использовать, чтобы хранить, перевозить и доставлять энергию, которая произведена из других источников.

У водорода, который производится посредством низкоуглеродной электроэнергии, есть огромный потенциал в качестве источника чистой энергии. Этот потенциал распространяется на транспорт и целый ряд секторов обрабатывающей промышленности, а также на хранение электроэнергии, которая имеет пониженное содержание углерода и использование водорода для отопления жилых и коммерческих помещений. Но для того, чтобы водород стал повсеместно доступным, нужно интегрировать его в основные сферы экономики.

Многие страны предпринимают различные шаги, чтобы поощрить не только использование водорода, но и его масштабное производство из возобновляемых источников энергии, чтобы затем его использовать внутри страны или же экспортировать.

Количество стран, которые прямо поддерживают инвестиции в водородные технологии, увеличивается наряду с количеством сфер, на которые они направлены.

Есть сведения, что в настоящее время более 50 компаний и 25 стран имеют долгосрочные стратегии, направленные на развитие водородных технологий.

Например, в Соединённых Штатах с 1970 года под разными названиями начала реализовываться водородная программа. В 21 веке началась эпоха её возрождения – каждый год выделяется 120 млн долларов на программу US DOE Hydrogen and Fuel Cells Program, а главной целью японского правительства вообще стало создание «общества, которое основано на водороде».

При этом подавляющее большинство запланированных в мире водородных программ и бо́льшая часть соответствующих вложений в текущем десятилетии будет реализована именно в ЕС. Ещё в 2017 году запущен проект The Fuel Cells and Hydrogen Joint Undertaking (FCH JU) для финансирования водородных проектов. На это было выделено 1.8 млрд евро.

Помимо этого, Брюссель сделал водород главным элементом своей цели снижения выбросов парниковых газов к 2050 году и намерен запустить в этом десятилетии электролизёры, суммарная мощность которых 40 ГВт (сейчас показатель составляет 0.1 ГВт).

В мире сейчас объявлено 228 водородных программ, более половины из которых приходится на ЕС. Прогнозируется, что многие из них стартуют в ближайшие годы при привлечении инвестиций на сумму более $300 млрд. Планируется, что через 30 лет потребление водорода достигнет объёмов 600–800 млн тонн в год, на сегодня это число не превышает 115 млн тонн.

Стоит ли инвестировать в водородные технологии сегодня?
Пока основной фокус сконцентрирован на электромобилях, солнечной и ветровой энергии, водородная энергетика, на наш взгляд, остаётся вне внимания. Знали ли вы, что компании по производству водорода существовали уже в 1990-х годах, но из-за высокой стоимости технологического процесса широкого распространения они не получили. Сейчас же эта ситуация может измениться из-за последних технических достижений в этой области.

Водород должен стать топливом будущего и постепенно заменить все существующие ископаемые виды топлива. Согласно Международным энергетическим агентствам, за последние 50 лет спрос на водород вырос в три раза. Поскольку это направление выглядит многообещающим, предлагаем рассмотреть основных игроков в этой области.

Plug Power
Plug Power была основана в 1997, и с первых дней своего существования она занимается возобновляемой энергией, разрабатывая системы водородных топливных элементов. Разработки компании можно использовать в электротранспорте. По сути, Plug Power – это ведущий поставщик чистого водорода и топливных элементов с нулевым уровнем выбросов. Акции этой компании выросли более чем на 500% за последний год.

Согласно финансовым отчётам за четвёртый квартал, в прошлом году валовая выручка эмитента составила $337 млн, что на 42,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Правда, компания также заявила и об убытках в размере 6.34 млн долларов, при этом она повысила свои финансовые цели на ближайшие годы.

Выручка компании в первом квартале 2021 года показала рост на 76,5% в годовом исчислении и достигла 72 млн долларов. Компания сообщила о росте продаж оборудования и услуг. Убыток на акцию составил 0.8 $, а годом ранее он составил 0.12 $.

Компания в прошлом году приобрела United Hydrogen и Giner ELX, что расширит её потенциал в сфере зелёной энергетики.

Весной 2021 года эмитент заключил соглашение с Acciona S.A., компанией, которая занимается устойчивой инфраструктурой в Испании. Используя Acciona, Plug Power планирует захватить 20% доли рынка в Испании и Португалии. Plug Power также вложила $1.6 млрд. в южнокорейскую SK Group.

С технической точки зрения сейчас появилась хорошая возможность для покупки этой бумаги. В январе 2021 года она была на уровне 75 $, а после стремительно понеслась вниз. Падение прекратилось только в мае на уровне 18.50 $. C тех пор эмитент пытается встать на ноги, и на наш взгляд у него это хорошо получается. Сейчас цена находится на уровне 27.30 $ и готовится вернуться к росту. Ближайшая цель – годовой максимум, а далее покупатели смогут направиться к сопротивлению 90 $.

Bloom Energy
Bloom Energy – компания зелёной энергетики и производства оксидных топливных элементов. Другими словами, технологии Bloom генерируют энергию за счёт преобразования газа в электричество. Эта технология пользуется популярностью в тех районах, где электричество дорогое.

Bloom Energy не так популярна среди инвесторов, как Plug Power, а зря, так как компания имеет выручку получше и более высокую валовую прибыль. Что впечатляет, так это скорость улучшения технологий компании. К тому же ежегодно улучшаются не только технологии компании, но и её финансовое положение.

Например, за последние 6 лет стоимость топливных элементов эмитента снизилась с 5886 $ до 2420 $, то есть почти на 60%.

Параллельно снижению затрат выросло количество проданных топливных элементов, и сейчас уверенно можно говорить об устойчивом росте выручки и стабильном увеличении прибыли.

По прогнозам компании, её выручка в 2021 году составит от 950 млн до 1 млрд долларов, а валовая прибыль – около 25% при почти положительном денежном потоке от операционной деятельности.

Не так давно Bloom Energy объявила о начале сотрудничества с SK Engineering and Construction (SK E&C) в Южной Корее. Этим шагом Bloom Energy обеспечила себе будущее, так как правительство Южной Кореи стремится перейти к возобновляемым источникам энергии.

Техническая картина этого эмитента схожа с ситуацией на рынке с Plug Power. Bloom Energy начала год на мажорной ноте, достигнув в феврале сопротивления 45 $, после чего на несколько месяцев ушла в коррекцию. Сейчас покупатели пытаются воспользоваться уровнем 20 $ в качестве трамплина.

В этом году мы ждём возвращения к уровню 45 $, а далее роста бумаги в сторону 60 $.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://xcritical.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=569185 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ