Рост экономической активности в июне: рост везде » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Рост экономической активности в июне: рост везде

17 августа 2021 Институт "Центр развития" ВШЭ Смирнов Сергей

В июне 2021 г. рост экономической активности – в региональном разрезе – наблюдался в 80 из 82 регионов (на один больше, чем за месяц до этого).

В июне 2021 г. сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России – после "вертикального взлета" в предыдущем апреле – остался на уровне около 80%, на который он с начала 2008 г. поднимался считанное число раз (рис. 2.1): его значение в этом месяце составило 79,5% (в мае было 80,5%, в апреле – 81,5%). При этом улучшение конъюнктуры (значение индекса равно или больше 50%) наблюдалось во всех пяти важнейших секторах экономики и во всех восьми федеральных округах; по сравнению с предыдущим месяцем изменения были минимальны (рис. 2.2).

Рис. 2.1. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) (январь 2005 – июнь 2021 гг.)

Рост экономической активности в июне: рост везде

Источник: Росстат, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

Сектором, в котором превышение уровня прошлого года было наименьшим, в июне 2021 г. оказалось строительство (57,3%). Во всех остальных секторах наблюдался еще более уверенный рост: от 67,1% в оптовой торговле до 92,7% в розничной и 100% в платных услугах.

Рост экономической активности наблюдался во всех федеральных округах: самым "скромным" он оказался в Северо-Кавказском ФО (68,6%), самым быстрым – в Центральном (85,6%), Уральском (85%) и Приволжском (84,3%) ФО.

Рис. 2.2. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), по секторам экономики и федеральным округам (июнь 2021 г.)


Источник: Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

На уровне отдельных субъектов федерации (областей, краев и республик) июньский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности, в 80 регионах из 82, то есть в 97,6% случаев. При этом по сравнению с предыдущим месяцем на один уменьшилось число регионов с явным преобладанием роста, то есть тех, где экономическая активность выросла по крайней мере в четырех из пяти секторов: в мае таких регионов было 61, а в июне – 60; качественно ситуация за месяц практически не изменилась. В 22 регионах экономическая активность в июне выросла (по сравнению с прошлым годом) во всех пяти секторах.

Число регионов, где наблюдалось ухудшение конъюнктуры в четырех или пяти секторах экономики в июне оказалось равным нулю. Только в двух регионах (Кабардино-Балкарской Республике и Сахалинской области) экономическая активность снизилась по сравнению с прошлым годом в трех из пяти секторов (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Распределение субъектов федерации по разным уровням экономической активности (июнь 2021 г.)


Источник: Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

При этом доля в ВРП тех регионов, где в июне выросло хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше) достигло 98,5%. Из крупных в экономическом отношении регионов только в Сахалинской области позитивные тенденции еще не начали однозначно превалировать.

В целом можно констатировать, что послекризисное восстановление российской экономики приобрело поистине повсеместный характер.

Рис. 2.4. "Теплограмма": доли регионов с разным уровнем экономической активности (январь 2005 – июнь 2021 гг.)


Источник: Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

Рис. 2.5. Индексы экономической активности в субъектах РФ (июнь 2021 г.)


Источник: Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
http://www.hse.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter