Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным понижением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 4010-4025 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным понижением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 4010-4025 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4000, 3980 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4040, 4050 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет довольно сильное утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов и контрактов на фондовые индексы США. Позднее указанный индекс вполне способен продолжить понижение к ближайшему значимому «круглому» уровню 4000 п.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.25%) и РТС (-0.60%) завершили основные торги с неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.55%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи продолжил неспешный коррекционный откат от свежего исторического максимума, обновленного в прошлую среду. Это движение не выглядело угрожающим. Что же касается относительной слабости долларового индекса РТС, то она была обусловлена пятничной тенденцией к ослаблению биржевого обменного курса рубля по отношению к североамериканской валюте.

Добавим, что в последний торговый день минувшей недели локальный рынок акций закрылся несколько сильнее, чем можно было ожидать, ориентируясь на значимые внешние сигналы. В пятницу ключевые фондовые индексы в Европе и в США просели на 0.5-1.3%. А фьючерсы на нефть сорта Brent в моменте теряли в цене более одного доллара за баррель, или почти 1.5%.

Пятница обошлась без громких внешних событий и без выхода значимой для локального рынка акций статистики. Среди важных внутренних событий надо отметить заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по поводу дальнейшей траектории ключевой ставки. Ее величина может быть повышена однократно, или даже несколько раз по итогам предстоящих плановых заседаний совета директоров ЦБ РФ.

Другой значимой для фондового рынка темой остались просачивающиеся в СМИ подробности обсуждения формы анонсированного ранее увеличения налоговых изъятий со стороны компаний, добывающих твердые полезные ископаемые. К началу текущей недели стало известно, что их ждет и повышение НДПИ, и одновременное введение дифференцированной шкалы по налогу на прибыль.

В понедельник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 42 п. или около 2.4% по отношению к базовому индикатору. С конца прошлой недели участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на умеренный спад индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались бумаги Новатэк (NVTK RM, -2.66%). В них продолжилось коррекционное падение от недавнего рекордного значения. Этому движению способствует наметившееся отступление фьючерсов на природный газ от свежих долгосрочных максимумов. Дополнительным информационным поводом в пользу распродаж послужило понижение рекомендации по GDR «НОВАТЭКа» со стороны одного из крупнейших западных финансовых конгломератов с «покупать» до «держать».

Заметной тенденцией дня стала слабость бумаг сталелитейных компаний: НЛМК (NLMK RM, -2.44%), ММК (MAGN RM, -2.81%), Северсталь (CHMF RM, -2.36%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.22%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.65%). Распродажи в них были связаны с ожиданиями ясности по поводу предстоящего увеличения финансовой нагрузки для предприятий, добывающих и перерабатывающих твердые полезные ископаемые.

В то же время акции Русал-ао (RUAL RM, +5.41%) сильно подорожали против рынка и своего сектора. По-видимому, это связано с отсутствием негативных новостей по поводу поставок бокситов в адрес эмитента из Гвинеи, где произошел государственный переворот. Кроме того, имеются основания предполагать, что алюминиевая компания в меньшей степени пострадает от ожидаемого повышения налогов для металлургической отрасли после прекращения срока действия поспешно введенных в РФ таможенных пошлин на экспорт металлов.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.79%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +0.56%), Самолет-ао (SMLT RM, +7.96%), Polymetal (POLY RM, +0.32%), Полюс (PLZL RM, +0.97%), TCS-гдр (TCSG RM, +2.85%).

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют довольно сильное падение стоимости в пределах 0.5-1.0%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Рынки акций в Китае, Японии, Тайване и в Южной Корее закрыты в связи с национальными праздниками.

С учетом весомого утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным спадом.
http://www.ncapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575250 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?