Новости ФРС: этика против QE

Вероятно, последнее, с чем хотел бы столкнуться председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, ожидающий переназначения на пост — так это с проблемами «корпоративной этики».

Как оказалось, главы двух региональных банков зарабатывали на инвестициях в фондовый рынок, подогреваемый стимулирующей денежно-кредитной политикой регулятора. Бывший вице-председатель Goldman Sachs (NYSE:GS) Роберт Каплан, а ныне глава ФРБ Далласа, совершил сделки с акциями инвестиционных фондов и 22 отдельных компаний на сумму более 1 миллиона долларов; в числе прочего он торговал бумагами Apple (NASDAQ:AAPL), Alibaba (NYSE:BABA), Amazon (NASDAQ:AMZN), General Electric (NYSE:GE) и Chevron (NYSE:CVX). Аналогичной деятельностью занимался Эрик Розенгрен из Бостона, хотя объем его сделок с инвестиционными фондами недвижимости был намного скромнее.

Во избежание конфликта интересов чиновники уже пообещали продать акции к концу сентября и перевести денежные средства на банковское хранение или же вложить их в инструменты с фиксированным доходом.

Пересмотр директив: Уоррен настаивает на ужесточении правил
Пауэлл распорядился провести обзор этических норм в отношении торговли акциями, а сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен написала главам всех 12 региональных банков, призвав их ужесточить правила.

Но оказалось, что собственный инвестиционный портфель Пауэлла за последний год сильно вырос и приблизился к 100 миллионам долларов (не считая его активов в сфере недвижимости). Пауэлл был партнером Carlyle Group в течение нескольких лет, а затем основал собственную инвестиционную компанию, прежде чем был назначен в совет управляющих ФРС в 2012 году. Он известен как один из самых богатых руководителей центральных банков во всем мире.

Большей частью активов Пауэлла управляют независимые лица. Однако издание CNBC сообщает, что в прошлом году Пауэлл на подконтрольном ему объединенном счете держал муниципальные облигации на сумму до 2,5 миллионов долларов. Примерно в то же время ФРС выкупила бумаги данного типа на 5 миллиардов долларов.

Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин держал корпоративные облигации на сумму до 3 миллионов долларов в период, когда ФРС реализовывала программу выкупа корпоративных бондов на 46,5 миллиарда долларов. Розенгрен держал до 800 000 долларов в бумагах REIT, которые владели ипотечными бумагами, совершив 37 сделок с ними; ФРС выкупала ипотечных бумаг на 700 миллиардов долларов.

Пауэлл неоднократно заявлял о необходимости продления QE объемом 120 миллиардов долларов ежемесячно, поскольку США еще не достигли состояния полной занятости. И скандал разгорелся именно в тот момент, когда инвесторы ожидают от ФРС намеков на возможные сроки сворачивания программы выкупа активов.

Противоречия могут вынудить ФРС ускорить сворачивание QE
ФРС может раскрыть график сворачивания программы уже на этой неделе. И этические проблемы могут вынудить Комитет по операциям на открытом рынке ускорить составление графика.

Некоторые аналитики критикуют количественное смягчение за то, что оно углубляет пропасть между бедными и богатыми, раздувая пузырь на финансовых рынках. Генеральный директор Better Markets Деннис Келлехер — известный критик ФРС. В интервью CNBC он сказал, что слова чиновников ФРС в защиту их сделок, которые не противоречат директивам банка, показывают, насколько «прискорбно несовершенными» являются эти правила.

Президенту Джо Байдену вскоре предстоит принять решение о переназначении Пауэлла на пост главы ФРС. Ряд прогрессивных демократов Конгресса уже требует заменить его на кого-то, кто сделает руководство ФРС более «разнообразным», сделает акцент на борьбе с изменением климата и ужесточении надзора за банковским сектором.

Европейскому регулятору также придется решить судьбу стимулов
Тем временем Европейский центральный банк все сильнее обеспокоен направлением собственной денежно-кредитной политики. На прошлой неделе ряд членов Совета управляющих выразил обеспокоенность тем, что инфляция превышает ожидаемые уровни. Ответом может стать сворачивание стимулов.

Издание Financial Times подлило масла в огонь, сообщив, что главный экономист ЕЦБ Филип Лейн сказал экономистам немецких банков о возможности достижения целевого уровня инфляции в 2% уже к 2025 году. Таким образом, центральный банк может начать повышать ставку по депозитам (составляющую минус 0,5%) в 2023 году, что на год раньше первоначальных оценок.

ЕЦБ опровергает эту информацию, заявляя, что она не соответствует текущим сигналам банка, и предполагая, что замечания Лейна были неправильно поняты. Тем не менее, на фоне растущей обеспокоенности в отношении инфляции эта информация привела к росту доходности государственных облигаций еврозоны.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575302 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?