Недельный обзор рынков

21 сентября 2021 ЦентроКредит
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

СТАНЕТ ЛИ EVERGRANDE КИТАЙСКИМ LEHMANN BROTHERS?

Сможет ли крах Evergrande сыграть такую же роль, какую 13 лет назад сыграл коллапс LB? На эту тему уже много спекуляций, но ответ однозначный – НЕТ! Это совершенно разные кейсы. Там был банк из топ-5 монстров Wall-Street. Как только он прекратил платить по счетам, возник паралич всей мировой финансовой системы. Здесь же застройщик с долгом $300 млрд (у LB было $700 млрд). Конечно, китайские банки и многие фонды понесут потери. Но ни для кого из крупных китайских банков (крупнейшие кредиторы Evergrande – Agriculture Bank of China, China Minsheng Banking Corp, China CITIC Bank Corp) эти потери не станут фатальными. Эта ситуация возникла не вчера. Банки наверняка последний год сокращали exposure на Evergrande и формировали резервы. Если всё-таки им потребуется поддержка, то нет сомнений в том, что крупнейшим банкам Китая регулятор всегда подставит плечо.

В более трудной ситуации могут оказаться фонды. Когда случаются дефолты такого масштаба, очень часто кто-то всплывает кверху брюхом. Для мировой финансовой системы это чревато кризисом ликвидности. Но в нынешней ситуации оголтелого QE со стороны крупнейших мировых ЦБ представить кризис ликвидности – это надо сильно напрячь фантазию. Возможны проблемы с ликвидностью на китайском рынке, но здесь НБК вольёт столько юаней, сколько нужно (он начал это делать в последние дни).

Резюмируя, крах Evergrande может вызвать локальный шторм, но стать спусковым крючком для мирового кризиса – вряд ли.

Но инвесторам мы в любом случае рекомендует подсократить сейчас риски и приберечь сухие патроны на случай интересных просадок.

И ещё одно соображение касательно возможных сюрпризов. Если шторм на рынках начнется в понедельник-вторник, то это может повлиять на решение ФРС по сворачиванию QE. В отношении FOMC главная интрига – объявит ли ФРС о планах по сворачиванию QE уже сейчас или отложит до следующего заседания? Если будет сильно штормить, то ФРС может и повременить с объявлением. Но если ФРС всё-таки объявит тейперинг, то это может усилить нестабильность на мировых рынках.

ИНФЛЯЦИЯ В США: ПОМЕСЯЧНЫЙ РОСТ ЦЕН ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ВТОРОЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД

Как и в июле, по итогам августа зафиксировано снижение темпов роста потребительских цен в США: 0.3 мм vs 0.48% мм, годовой показатель также снизился более заметно, чем в июле: 5.3% гг vs 5.37% месяцем ранее.

Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) составила всего 0.1 мм vs 0.33% мм в июле, в годовом сопоставлении: 4.0% vs 4.27% за предыдущий отчетный период.

Для рынков — вполне позитивные цифры, возможно мантра ФРС о “временности ценовых скачков” может быть и верной. Вкупе с крайне плохой последней статистикой по рынку труда, регулятор может вполне внести определенные коррективы в свою ближайшую риторику.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА О ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ

• НАБИУЛЛИНА ДОПУСТИЛА ГОДОВУЮ ИНФЛЯЦИЮ В РАЙОНЕ 7% В СЕНТЯБРЕ, НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЭТО БУДЕТ ПИК
• РЕШЕНИЯ О СТАВКЕ – ЭТО НЕ ПРОСТО РЕАКЦИЯ НА РОСТ ЦЕН, ВИДИМ РИСКИ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ ОТ ЦЕЛИ
• В РЕШЕНИЯХ О СТАВКЕ «ДЕЙСТВУЕМ АККУРАТНО», В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ РЕШИЛИ ДВИГАТЬСЯ СТАНДАРТНЫМ ШАГОМ
• ПРОИНФЛЯЦИОННЫЕ РИСКИ ПРЕВАЛИРУЮТ, ИНФЛЯЦИЯ К ЦЕЛИ 4% ВЕРНЕТСЯ ТОЛЬКО ВО 2 ПОЛ 22 Г

На наш взгляд, складывается ощущение, что глава ЦБ хочет несколько усилить жёсткий сигнал. Впрочем, рынок ОФЗ, сначала неоднозначно воспринявший сентябрьского повышение ставки, начинает реагировать. Так что трансмиссионный механизм в действии, рынок начинает осознавать, что с возможностью ещё нескольких повышений ставки ЦБ совсем не шутил.

УСТОЙЧИВЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИНФЛЯЦИИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗВОРОТА

ЦБ представил месячный обзор по инфляции, в котором оценил сезонно-сглаженный рост цен в августе в 0.65% vs 0.21% в июле и 0.71% mm sa в июне. В пересчете на год это дает 8.11% mm saar. Этот же показатель, сглаженный по 3 месяцам – 6.50% 3m saar.

Летом наблюдалась высокая волатильность инфляции, что во многом было связано со сдвигом сезонности в овощах. Немного устранить статистический шум помогает усреднение по 3 месяцам сезонно-сглаженного тренда (красные линии на графиках). И здесь мы видим первые оптимистичные сигналы: продовольственная инфляция без плодоовощей, а также непродовольственная без бензина демонстрируют первые признаки разворота тренда. Если эти сигналы получат подтверждение в сентябре, то можно будет смело сказать, что ПИК УСКОРЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ ПРОЙДЕН. Но от таргета ЦБ инфляция, по-прежнему, далека, поэтому вопрос дальнейшего повышения ставки остается в повестке дня

Недельный обзор рынков

https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575370 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?