Почему «убытки - это норма» на фондовом рынке

25 сентября 2021 Elliott Wave
«Я могу измерить движения тел, но я не могу измерить человеческое безумие».

Знаете ли вы, что сэр Исаак Ньютон «остался без штанов» в пузыре Южных морей 1720-х годов? Этот великий ученый и математик потерял более миллиона долларов в эквиваленте долларов 2021 года. Вот краткое описание инвестиционных действий Ньютона из знаменитой книги Роберта Пректера Социономическая теория финансов: "[Сэр Исаак Ньютон] инвестировал немного раньше в тренде и «мудро» получил небольшую прибыль. Наблюдая за продолжением тренда, он, наконец, сделал крупную ставку и «мудро» продержался в долгосрочной перспективе. В конце концов он продался с почти полной потерей".

После этой финансовой потери Ньютон сказал: «Я могу измерить движения тел, но я не могу измерить человеческое безумие».

Неудачная инвестиционная история Ньютона поучительна, потому что она резюмирует, почему потери на фондовом рынке были нормой среди инвесторов после полного рыночного цикла. Другими словами, инвесторы обычно являются «робкими трейдерами в начале бычьего рынка и уверенными долгосрочными держателями на пике». Чтобы доказать это более четко, давайте посмотрим, как инвесторы находились в паевом инвестиционном фонде за 10-летний период по сравнению с доходностью фонда за тот же период времени.

Начнем с цитаты из Wall Street Journal от 31 декабря 2009 года: "Лучшим за десятилетие диверсифицированным паевым инвестиционным фондом США является фонд CGM Focus Fund Кена Хибнера за 3,7 миллиарда долларов, который ежегодно рос на 18,2%. … Вот таблица паевого инвестиционного фонда, показывающая рост первоначальных инвестиций в размере 100000 долларов:

Почему «убытки - это норма» на фондовом рынке


Как вы можете видеть, эти первоначальные вложения выросли более чем в пять раз в стоимости, так как они росли на 18,2% ежегодно. Неплохой результат за десятилетие, когда S&P 500 потерял в цене. Теперь давайте посмотрим, сколько денег заработали инвесторы в фонде. Вернемся к статье в Wall Street Journal 2009 года: Типичный акционер CGM Focus терял 11% годовых за 10 лет, закончившихся 30 ноября ... Да, вы правильно прочитали. Вернемся к Социономической теории финансов и взглянем на другую таблицу паевого инвестиционного фонда:



Средний инвестор в CGM Focus Fund за этот 10-летний период превратил 100 000 долларов в 31 200 долларов с убытком в 68,8%. Это на 94% меньше прироста денег в фонде. Причина этой потери сводится к «стадности» или «следованию за толпой». Как сказано в статье Wall Street Journal: "Эти доходы инвесторов включают эффект притока денежных средств в фонд и из него. Акционеры часто покупают фонд после того, как он набирает обороты, и продают, когда он достигает дна".
https://www.elliottwave.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=576120 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?