Чем «Эталон» разочаровал инвесторов

Группа «Эталон» опубликовала финансовые результаты за 1 полугодие 2021 года.

Совокупная выручка в 1 полугодии выросла на 29% (здесь и далее – год к году), валовая маржа (до PPA – распределение цены сделки в связи с покупкой «Лидер-Инвеста», консолидированного в 2019 году) увеличилась до 38% с 29% год назад и 35% во 2 полугодии 2020 года (целевой уровень компании составляет 35%). Компания отметила, что по динамике валовой маржи год к году она выгодно выделяется на фоне ряда конкурентов. EBITDA (до РРА) увеличилась на 155%, а рентабельность по EBITDA – до 28% с 14% год назад и 25% во 2 полугодии 2020 года. Группа нарастила коммерческие и административные расходы на 1% год к году, но их доля в выручке сократилась с 14% до 11%, в стратегии было заложено снижение показателя до 10% в ближайшие годы.

Чистый корпоративный долг приблизился к нулевой отметке. Денежный поток от операционной деятельности с учетом поступлений на счета эскроу по итогам полугодия равнялся 9,1 млрд рублей (+26% год к году). Свободный денежный поток (также с учетом счетов эскроу) составил 7,3 млрд рублей, увеличившись на 59% год к году. Общий долг (с учетом проектного финансирования) за полугодие повысился на 19% до 60,3 млрд рублей, в то же время денежные средства с учетом эскроу выросли на 57% до 77,9 млрд рублей (из этого 37,9 млрд рублей приходится на счета эскроу, на начало года их величина составляла 23,6 млрд рублей). Чистый корпоративный долг (без эксроу и проектного финансирования) сократился с 19,6 млрд рублей на конец года до 0,6 млрд рублей, соотношение Чистый долг/EBITDA (до РРА) по итогам последних 12 месяцев приблизилось к нулю (по итогам 2020 года коэффициент составлял 1,8х). Средняя стоимость фондирования снизилась с 8,3% на конец 2020 года до 6,7%.

Совет директоров рекомендовал дивиденды ниже ожидавшегося уровня

Также вчера совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 2020 год в размере 3,6 млрд рублей (61% от чистой прибыли до PPA), или 9,39 рублей на обыкновенную акцию. В случае одобрения акционерами выплаты будут произведены в декабре, дата закрытия реестра будет определена позднее. Раньше предполагалось, что компания выплатит минимальный гарантированный дивиденд в размере 12 рублей на акцию – до проведенной допэмиссии это бы как раз предполагало выплату в виде дивидендов порядка 3,6 млрд рублей, но теперь «Эталон» скорректирован дивидендную политику и таргетирует выплату 40-70% чистой прибыли по МСФО (до РРА). Рекомендованный уровень дивидендов предполагает доходность около 7,9%. Сам по себе это неплохой уровень, но инвесторы ожидали более значительных дивидендов – 12 рублей на акцию (что означало бы доходность около 10%).

Мы полагаем, что в ближайшей перспективе фактор дивидендов может быть более значимым для рынка, чем достаточно сильные финансовые результаты.
http://www.uralsibenter.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=576893 обязательна