13 октября 2021 Душин Олег
4-8 октября в Экспоцентре проходила 26-я выставка Агропродмаш, привлекшая огромное количество компаний. 6 октября мне удалось побеседовать с 15 участниками выставки, впечатления о которой передаю в данном очерке. Интересное наблюдение — российские производители в процессе импортозамещения кое-где наступают на пятки мировым лидерам, вызывая у них нервную дрожь.
В 2020г. пищевая промышленность (+2,8%) опережала по темпам обрабатывающую промышленность (+1,4%) и всю промышленность (-2,1%). В первом полугодии 2021г. пищепром утерял опережающие позиции (кроме напитков), но в июле-августе снова вышел в лидеры по темпам роста.
месячные темпы роста по РФ (год к году)
1.Знакомство с выставкой началось с компании Основа (1993 г.р., Москва). Миссию компании ее гендиректор Белов определял так — «В последнее время стали популярны так называемые «Крафтовые продукты». Продукты изготовленные по оригинальным рецептурам. Например: мед с орешками из Шерегеша или йогурт с алтайскими ягодами, какие-то уникальные фермерские продукты… Так заполняются рыночные ниши, где глобальные корпорации не могут быть эффективными в виду малых объемов производства.»
на переднем плане установка розлива жидких и густых продуктов с включениями УД-2П — самовсасывающий дозатор, не требующий насоса. Коробка внизу за ванной — преобразователь частоты вращения двигателя. Справа на заднем плане синяя емкость — ополаскиватель тары
ООО «ОСНОВА» выпускает оборудование для локальных производителей жидких и пастообразных продуктов (майонез, сметана, молоко, мед, джем, крем, гель, паста, шампунь, масло и прочее), специализируясь на емкостях из нержавейки (Конкурент — холдинг Русская трапеза?) Основа делает «чаны» для производства суспензий и эмульсий (УПЭСМ), установки розлива (дозаторы), укупорщики тары, этикетировочные машины, а также ополаскиватели тары. В 2017г. компания стала призером на 22-ой выставке Агропродмаш по импортозамещению.
установка розлива УД-2П.ПН с пневматическим приводом (дозатор), удобна для пожаро- и взрывоопасных производств
2. Lechler GmbH (1879 г.р. Германия)- ведущий мировой производитель форсунок и распылительного оборудования в разных отраслях от черной металлургии до сельского хозяйства. Для пищевой промышленности ее сфера простирается от очистки, увлажнения, охлаждения и пастеризации до дезинфекции и смазки конвейеров. Основной конкурент Spraying systems (США) Прямых аналогов форсунок Лехлер не существует, хотя много китайских поделок.
Специалисты Lechler готовы подобрать немецкие аналоги форсунок и моющих головок таких производителей как: Spraying Systems Co., PNR Italy, Eurospray SL (Euspray), Ikeuchi, BETE, Alfa Laval, Schlick, Delavan, INOXPA, Scanjet, Stellberg.
С представителем российского дистрибьютора Kraftlog у меня пошла речь о животных. Компания же не только обеспечивает высокоточное дозированное внесение жидкости с удобрением и пестицидами под растения. К сожалению, есть и скотобойни, где животных перед забоем опрыскивают для успокоения. Но всё же говорят в основном о том, что при охлаждении животных водяным душем с помощью плоскоструйных форсунок Lechler значительно улучшается их самочувствие, что влечёт за собой увеличение показателей в надоях молока, а также в приросте веса. Установлено, что даже, когда корова машет хвостом, отгоняя насекомых и мух, надои молока снижаются. На свинокомплексах, при душировании скота в летний период, у животных возрастает аппетит и улучшается самочувствие. Также процесс охлаждения (уже) туш форсунками является гораздо менее энергозатратным, чем охлаждение только воздухом. При мелкокапельном орошении с целью охлаждения туш уменьшаются потери товарной массы.
3. Gostol (Словения, 1947 г.р.) — производство хлебопекарного оборудования от приготовления теста до конечного охлаждения. В 2013-2016 годах Гостол успешно проник на рынки США и Азии. И 25 ноября 2016 итальянская Tecnopool S.p.A. приобрел 100% Gopek d.d., словенской холдинговой компании Gostol Group.
В России компания занимает первое место среди иностранных поставщиков оборудования. Например, Белгородский Хлебозавод «Золотой колос» им пользуется. Решение РПК в Воронеже на покупке словенского оборудования обусловлено помимо ценового фактора (ниже немецкой) таким соображением: — Одним из основных факторов при принятии решения о приобретении оборудования компании «Гостол-Гопан» было концептуальное решение энергосбережения, базирующееся на рекуперации теплоты, то есть эффективном использовании избытка энергии.
«Gostol Gopan» перестал сам производить ротационные печи и стал продавать хлебопекарные печи «Mondial Forni» под собственным брэндом. Мне назвали, что для предприятия в Перми? линии Gostol-Gopan мощностью 120 тонн в сутки обошлись в 2,8 млн евро.
4. Tecnopool (1980 г.р. Италия). Компания началась с патента на первый ленточный транспортер (АНАКОНДА), универсальное решение, применяемое ко всем производственным процессам, где требовалась термическая обработка пищевых продуктов.
спиральный транспортер
В отличии от туннельных печей принятых в индустрии, итальянцы стали использовать спиральную конвейерную печь. Это обеспечивает сокращение необходимого пространства для оборудования и большее энергосбережение.
преимущества спиральной печи против традиционной линии
Технологический процесс выпечки хлеба или кондитерских изделий предусматривает несколько температурных зон. Конвейерные печи позволяют разделить эти зоны, в этом случае продукт плавно переходит из одной зоны выпечки в другую, чего нельзя добиться в других типах печей. Спиральные печи относятся к новационным разработкам, они дороже традиционных, появились в России года три назад.
5. Завод Ирбис (2000 г.р., Балашиха) производитель холодильных дверей, маятниковых дверей любых видов и типоразмеров, морозильных камер. Это не отверточная сборка, а полное производство — от нуля до законченных изделий. «Начав изготавливать собственную фурнитуру Этерна, мы восьмикратно увеличили запас прочности и долговечности наших дверей. Ресурсные испытания показали, что фурнитура живёт более 800 000 циклов открывания и закрывания, что соответствует 15-17 годам непрерывной эксплуатации. Двери, изготовленные на импортной фурнитуре, не могут обеспечить такой длительной эксплуатации, потому что ресурсные испытания европейцев заканчиваются на 100 000 циклах. Мы первыми в России сделали камеры шоковой заморозки и показали всем настоящее воздушное охлаждение!»
6. LS — (1993 г.р., Чехия) Либерецкий машиностроительный завод. Технологические линии производства хлеба. Конкурент Gostol, если смотреть на словенскую фирму снизу вверх. Оборудование на смотрины в Москву не потащили.
7. Handtmann (1954 г.р.) - ведущий производитель пищевого оборудования, начиная от изготовления классических колбасных изделий. Производит вакуумные шприцы для точного порционирования, формующие системы, позволяющие производить формованные продукты без оболочки, а также системы мясных и колбасных изделий различной консистенции и области применения с точностью до грамм, что является главной компетенцией Handtmann.
Вакуумный наполнитель VF 810 предназначен для широкого спектра изделий. Он обеспечивает бережное порционирование любых масс продуктов с точностью до грамма.
Системы разделки теста и машины для порционирования, отличительной особенностью техники которых является оснащение роторным механизмом подачи лопастного действия Handtmann, гарантируют превосходное качество продуктов и исключительную точность по весу. Принцип разделки теста, например, для формового хлеба без использования масла и муки и исключительная точность по весу гарантируют высокую экономичность.
Система формования FS 520 предназначена для полностью автоматизированного производства различных трехмерных форм продуктов на транспортере, имеющем 6- 8 полос.
8. Российская ТВС-механика (1991 г.р., Москва) конкурирует с Handtmann по сосичным линиям. Для сосичной линии Бумеранг немцы (Handtmann) даже отказались поставлять комплектующие (синии крючки, на которых висят сосичные оболочки). Боятся, что наши сосиски в полиамидной оболочке их вытеснят.
Конечно делают автоматы для пельменей и представили на выставке новинку — Полуавтомат для изготовления хинкали ТВС-2022. До хинкали иностранцы ещё в России не добрались. Фото ниже
разработчик хинкального аппарата — Ильгиз Хайретдинов
Для массового потребителя компания производит куттерные ножи.
9. МП-Технологии — эксклюзивный представитель 2 европейских заводов: BOSS VAСUUM (оборудование для упаковки в вакуум и газ) и KARPOWICZ (варочные котлы, посолочные инъекторы), а также официальный дистрибьютор 13 ведущих мировых производителей оборудования в основном по мясопереработке. Например, рыбакам можно свежую рыбу упаковывать в вакууме на 12 месяцев (BOSS ) сразу для торговли или замораживать и отправлять на консервное производство.
10. Besteq-инжиниринг (2008 г.р. Ростов на Дону). Компания начинала с поставок из Украины консервного (мясного, овощного, рыбного) оборудования. На Украине находились основные мощности по консервному оборудованию в СССР. В 2014г. состоялось открытие производства собственного оборудования под маркой BESTEQ.
машина мойки и сушки тары
Компания работает на высоконкурентном рынке, решает задачи импортозамещения. Курс на комплексные линии и организацию производства позволяет заказчику не докупать отдельные единицы и пытаться самостоятельно их разместить. В практике компании были заказы на строительство и оснащение «под ключ» завода по переработке экзотических фруктов (манго, гуава) на острове Куба, а также тушеного мяса в Монголии. В Монголии пришлось сначала спроектировать пристройку к существующему цеху. В ней специалисты Besteq разместили несколько производственных цехов, автоклавное оборудование и склад готовой продукции.
Besteq-инжиниринг имеет и прямые дилерские договора с производителями: России, Италии, Германии, Испании, Польши, Болгарии, Словакии, Украины, Китая, Турции, Словении, Венгрии, Франции, Великобритании.
машина этикеривочная ОБ-КЭТ-С2. Продмаш (Черкассы)
11. Металлстроймаш. (2015 г.р. Краснодар)
«Обычно, как не глянешь — большей частью ёмкости (для виноделия) итальянские, в крайнем случае болгарские. Российского производства ёмкостей из нержавейки просто не было. Пока не появилось это маленькое, но бодрое предприятие. Сейчас их оборудованием пользуются Сикоры, Тристория, Бердяев, Швец, Богович, многие гаражисты. Эти ребята ставят пивные заводы и оборудуют молочные комбинаты. В 2018г. посетители InterFood Krasnodar удивились сыроизготовительному отечественному оборудованию от Металлстроймаша.
Компания работает и на фармацевтику — варочные котлы и др. Как пояснил основатель компании Алексей Олефиренко, в 2018г. он стал получать заказы на ремонт фармацевтического оборудования 80-х годов. Выяснялось, что современное иностранное оборудование дорогое. Отсюда возникла идея импортозамещения. Сложность задачи — только привлекла предпринимателя. У компании есть свое конструкторское бюро, в котором выделена фармацевтическая группа. В 2020г., в год пандемии, вышла первая продукция по этому сегменту.
фармацевтический реактор, на заднем плане — пивоваренный завод
12. Memak (1997 г.р., Турция) — шоколадное и хлебобулочное оборудование — кондитерские печи. С 2018г. входит в пятерку ведущих компаний-экспортеров Турции по группе пищевого оборудования. На выставку привезла Автоматическую Линию Производства Шоколадных Изделий, Метод Формирования Оболочки.
Как мне показали, Аленка (Холдинг «Объединенные кондитеры») будет производиться на турецком оборудовании.
13. Агропромхолод(1998 г.р., Щелково) — проектирование, производство и поставка современного холодильного оборудования (чиллеры, льдогенераторы, холодильные камеры шоковой заморозки и др.). На выставку Агропродмаш 2021 компанией была впервые представлена спиральная линия заморозки APH 700, осуществлено 3 её продажи (4-8.10.2021) Раньше ими продавались спиральные линии других компаний (Tecnopool — см.4), но теперь компания встала на путь импортозамещения.
Одна единица оборудования может быть задействована для заморозки разных видов продукции в широком ассортименте. Продукты (хлеб, крабовые палочки, пельмени, блинчики и т.д.) можно замораживать неупакованными, в групповой упаковке, в индивидуальной упаковке. Переход обработки одного вида изделий к другому осуществляется мгновенно, оборудование не требует никакой переналадки. Объемы, и соответственно стоимость холодильных шкафов уменьшаются. Сводятся к минимуму непроизводственные потери холода.
14.»ВОСХОД" (1990 г.р.) Саратов, лидер на рынке хлебопекарного оборудования. В 1994 году руководство фирмы приняло решение начать производство хлебопекарного оборудования. Основания для этого были: появление на рынке большого количества мелких пекарен, рынок остро нуждался в дешевом работоспособном оборудовании.
В 2015г. Саратовский Восход был абсолютным лидером рынка ротационных печей России и занимал около 30% продаж, по другим данным саратовские Муссон-Ротор забирали 36% рынка. Далее шли — примерно по 15% — Forni Fiorini ( Италия) и Ротор Агро ( Тверской завод пищевого оборудования Тверь)
В то же время наибольший рейтинг имели печь Miwe Германия
Восход представил на выставку новинку тестомесильная установка Прима-330. Она создана для максимально эффективного использования 330 – литровых деж Т1-ХТ2Д Смелянского машиностроительного завода (Украина), которые во множестве используются в России. Впервые применяются два месильных органа, а также частотный преобразователь. Тесто, приготовленное на этой машине, по свойствам приближено к тесту, полученному при интенсивном замесе (эффект отбеливания, насыщение теста кислородом, улучшение реологических и органолептических свойств), что ведет к улучшению качества готовой продукции.
15. Острогожский завод Агрегат (1987 г.р.) сформировался изначально как филиал ФГУП «Воронежский механический завод» ( жидкостные ракетные двигатели). С 1987 года общество согласно конверсионной программе осуществляет серийное производство оборудования для агропромышленного комплекса, в частности вакуумных куттеров (ножей). Куттеры в т.ч. со встроенным вакуумным насосом — это машины периодического действия, предназначенные для тонкого измельчения мяса при производстве колбас, сосисок и сарделек. Изначально оборудование изготавливалось по лицензии и из комплектующих узлов и деталей фирмы Kramer-Grebe (Германия) с постепенной интеграцией в собственное производство и отечественных поставщиков. На сегодняшний день Агрегат является единственным в России по выпуску вакуумных куттеров, комплектующих и расходных материалов к ним.
Основное преимущество вакуумных куттеров — повышенный выход готовой продукции, за счет лучшей усваиваемости воды по сравнению с куттерованием без вакуума. Вакууммирование предупреждает быстрые окислительные реакции в жире и обеспечивает уплотнение мясного фарша, что способствует улучшению потребительских свойств изготовляемой продукции и повышению качества.
(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу
В 2020г. пищевая промышленность (+2,8%) опережала по темпам обрабатывающую промышленность (+1,4%) и всю промышленность (-2,1%). В первом полугодии 2021г. пищепром утерял опережающие позиции (кроме напитков), но в июле-августе снова вышел в лидеры по темпам роста.
месячные темпы роста по РФ (год к году)
1.Знакомство с выставкой началось с компании Основа (1993 г.р., Москва). Миссию компании ее гендиректор Белов определял так — «В последнее время стали популярны так называемые «Крафтовые продукты». Продукты изготовленные по оригинальным рецептурам. Например: мед с орешками из Шерегеша или йогурт с алтайскими ягодами, какие-то уникальные фермерские продукты… Так заполняются рыночные ниши, где глобальные корпорации не могут быть эффективными в виду малых объемов производства.»
на переднем плане установка розлива жидких и густых продуктов с включениями УД-2П — самовсасывающий дозатор, не требующий насоса. Коробка внизу за ванной — преобразователь частоты вращения двигателя. Справа на заднем плане синяя емкость — ополаскиватель тары
ООО «ОСНОВА» выпускает оборудование для локальных производителей жидких и пастообразных продуктов (майонез, сметана, молоко, мед, джем, крем, гель, паста, шампунь, масло и прочее), специализируясь на емкостях из нержавейки (Конкурент — холдинг Русская трапеза?) Основа делает «чаны» для производства суспензий и эмульсий (УПЭСМ), установки розлива (дозаторы), укупорщики тары, этикетировочные машины, а также ополаскиватели тары. В 2017г. компания стала призером на 22-ой выставке Агропродмаш по импортозамещению.
установка розлива УД-2П.ПН с пневматическим приводом (дозатор), удобна для пожаро- и взрывоопасных производств
2. Lechler GmbH (1879 г.р. Германия)- ведущий мировой производитель форсунок и распылительного оборудования в разных отраслях от черной металлургии до сельского хозяйства. Для пищевой промышленности ее сфера простирается от очистки, увлажнения, охлаждения и пастеризации до дезинфекции и смазки конвейеров. Основной конкурент Spraying systems (США) Прямых аналогов форсунок Лехлер не существует, хотя много китайских поделок.
Специалисты Lechler готовы подобрать немецкие аналоги форсунок и моющих головок таких производителей как: Spraying Systems Co., PNR Italy, Eurospray SL (Euspray), Ikeuchi, BETE, Alfa Laval, Schlick, Delavan, INOXPA, Scanjet, Stellberg.
С представителем российского дистрибьютора Kraftlog у меня пошла речь о животных. Компания же не только обеспечивает высокоточное дозированное внесение жидкости с удобрением и пестицидами под растения. К сожалению, есть и скотобойни, где животных перед забоем опрыскивают для успокоения. Но всё же говорят в основном о том, что при охлаждении животных водяным душем с помощью плоскоструйных форсунок Lechler значительно улучшается их самочувствие, что влечёт за собой увеличение показателей в надоях молока, а также в приросте веса. Установлено, что даже, когда корова машет хвостом, отгоняя насекомых и мух, надои молока снижаются. На свинокомплексах, при душировании скота в летний период, у животных возрастает аппетит и улучшается самочувствие. Также процесс охлаждения (уже) туш форсунками является гораздо менее энергозатратным, чем охлаждение только воздухом. При мелкокапельном орошении с целью охлаждения туш уменьшаются потери товарной массы.
3. Gostol (Словения, 1947 г.р.) — производство хлебопекарного оборудования от приготовления теста до конечного охлаждения. В 2013-2016 годах Гостол успешно проник на рынки США и Азии. И 25 ноября 2016 итальянская Tecnopool S.p.A. приобрел 100% Gopek d.d., словенской холдинговой компании Gostol Group.
В России компания занимает первое место среди иностранных поставщиков оборудования. Например, Белгородский Хлебозавод «Золотой колос» им пользуется. Решение РПК в Воронеже на покупке словенского оборудования обусловлено помимо ценового фактора (ниже немецкой) таким соображением: — Одним из основных факторов при принятии решения о приобретении оборудования компании «Гостол-Гопан» было концептуальное решение энергосбережения, базирующееся на рекуперации теплоты, то есть эффективном использовании избытка энергии.
«Gostol Gopan» перестал сам производить ротационные печи и стал продавать хлебопекарные печи «Mondial Forni» под собственным брэндом. Мне назвали, что для предприятия в Перми? линии Gostol-Gopan мощностью 120 тонн в сутки обошлись в 2,8 млн евро.
4. Tecnopool (1980 г.р. Италия). Компания началась с патента на первый ленточный транспортер (АНАКОНДА), универсальное решение, применяемое ко всем производственным процессам, где требовалась термическая обработка пищевых продуктов.
спиральный транспортер
В отличии от туннельных печей принятых в индустрии, итальянцы стали использовать спиральную конвейерную печь. Это обеспечивает сокращение необходимого пространства для оборудования и большее энергосбережение.
преимущества спиральной печи против традиционной линии
Технологический процесс выпечки хлеба или кондитерских изделий предусматривает несколько температурных зон. Конвейерные печи позволяют разделить эти зоны, в этом случае продукт плавно переходит из одной зоны выпечки в другую, чего нельзя добиться в других типах печей. Спиральные печи относятся к новационным разработкам, они дороже традиционных, появились в России года три назад.
5. Завод Ирбис (2000 г.р., Балашиха) производитель холодильных дверей, маятниковых дверей любых видов и типоразмеров, морозильных камер. Это не отверточная сборка, а полное производство — от нуля до законченных изделий. «Начав изготавливать собственную фурнитуру Этерна, мы восьмикратно увеличили запас прочности и долговечности наших дверей. Ресурсные испытания показали, что фурнитура живёт более 800 000 циклов открывания и закрывания, что соответствует 15-17 годам непрерывной эксплуатации. Двери, изготовленные на импортной фурнитуре, не могут обеспечить такой длительной эксплуатации, потому что ресурсные испытания европейцев заканчиваются на 100 000 циклах. Мы первыми в России сделали камеры шоковой заморозки и показали всем настоящее воздушное охлаждение!»
6. LS — (1993 г.р., Чехия) Либерецкий машиностроительный завод. Технологические линии производства хлеба. Конкурент Gostol, если смотреть на словенскую фирму снизу вверх. Оборудование на смотрины в Москву не потащили.
7. Handtmann (1954 г.р.) - ведущий производитель пищевого оборудования, начиная от изготовления классических колбасных изделий. Производит вакуумные шприцы для точного порционирования, формующие системы, позволяющие производить формованные продукты без оболочки, а также системы мясных и колбасных изделий различной консистенции и области применения с точностью до грамм, что является главной компетенцией Handtmann.
Вакуумный наполнитель VF 810 предназначен для широкого спектра изделий. Он обеспечивает бережное порционирование любых масс продуктов с точностью до грамма.
Системы разделки теста и машины для порционирования, отличительной особенностью техники которых является оснащение роторным механизмом подачи лопастного действия Handtmann, гарантируют превосходное качество продуктов и исключительную точность по весу. Принцип разделки теста, например, для формового хлеба без использования масла и муки и исключительная точность по весу гарантируют высокую экономичность.
Система формования FS 520 предназначена для полностью автоматизированного производства различных трехмерных форм продуктов на транспортере, имеющем 6- 8 полос.
8. Российская ТВС-механика (1991 г.р., Москва) конкурирует с Handtmann по сосичным линиям. Для сосичной линии Бумеранг немцы (Handtmann) даже отказались поставлять комплектующие (синии крючки, на которых висят сосичные оболочки). Боятся, что наши сосиски в полиамидной оболочке их вытеснят.
Конечно делают автоматы для пельменей и представили на выставке новинку — Полуавтомат для изготовления хинкали ТВС-2022. До хинкали иностранцы ещё в России не добрались. Фото ниже
разработчик хинкального аппарата — Ильгиз Хайретдинов
Для массового потребителя компания производит куттерные ножи.
9. МП-Технологии — эксклюзивный представитель 2 европейских заводов: BOSS VAСUUM (оборудование для упаковки в вакуум и газ) и KARPOWICZ (варочные котлы, посолочные инъекторы), а также официальный дистрибьютор 13 ведущих мировых производителей оборудования в основном по мясопереработке. Например, рыбакам можно свежую рыбу упаковывать в вакууме на 12 месяцев (BOSS ) сразу для торговли или замораживать и отправлять на консервное производство.
10. Besteq-инжиниринг (2008 г.р. Ростов на Дону). Компания начинала с поставок из Украины консервного (мясного, овощного, рыбного) оборудования. На Украине находились основные мощности по консервному оборудованию в СССР. В 2014г. состоялось открытие производства собственного оборудования под маркой BESTEQ.
машина мойки и сушки тары
Компания работает на высоконкурентном рынке, решает задачи импортозамещения. Курс на комплексные линии и организацию производства позволяет заказчику не докупать отдельные единицы и пытаться самостоятельно их разместить. В практике компании были заказы на строительство и оснащение «под ключ» завода по переработке экзотических фруктов (манго, гуава) на острове Куба, а также тушеного мяса в Монголии. В Монголии пришлось сначала спроектировать пристройку к существующему цеху. В ней специалисты Besteq разместили несколько производственных цехов, автоклавное оборудование и склад готовой продукции.
Besteq-инжиниринг имеет и прямые дилерские договора с производителями: России, Италии, Германии, Испании, Польши, Болгарии, Словакии, Украины, Китая, Турции, Словении, Венгрии, Франции, Великобритании.
машина этикеривочная ОБ-КЭТ-С2. Продмаш (Черкассы)
11. Металлстроймаш. (2015 г.р. Краснодар)
«Обычно, как не глянешь — большей частью ёмкости (для виноделия) итальянские, в крайнем случае болгарские. Российского производства ёмкостей из нержавейки просто не было. Пока не появилось это маленькое, но бодрое предприятие. Сейчас их оборудованием пользуются Сикоры, Тристория, Бердяев, Швец, Богович, многие гаражисты. Эти ребята ставят пивные заводы и оборудуют молочные комбинаты. В 2018г. посетители InterFood Krasnodar удивились сыроизготовительному отечественному оборудованию от Металлстроймаша.
Компания работает и на фармацевтику — варочные котлы и др. Как пояснил основатель компании Алексей Олефиренко, в 2018г. он стал получать заказы на ремонт фармацевтического оборудования 80-х годов. Выяснялось, что современное иностранное оборудование дорогое. Отсюда возникла идея импортозамещения. Сложность задачи — только привлекла предпринимателя. У компании есть свое конструкторское бюро, в котором выделена фармацевтическая группа. В 2020г., в год пандемии, вышла первая продукция по этому сегменту.
фармацевтический реактор, на заднем плане — пивоваренный завод
12. Memak (1997 г.р., Турция) — шоколадное и хлебобулочное оборудование — кондитерские печи. С 2018г. входит в пятерку ведущих компаний-экспортеров Турции по группе пищевого оборудования. На выставку привезла Автоматическую Линию Производства Шоколадных Изделий, Метод Формирования Оболочки.
Как мне показали, Аленка (Холдинг «Объединенные кондитеры») будет производиться на турецком оборудовании.
13. Агропромхолод(1998 г.р., Щелково) — проектирование, производство и поставка современного холодильного оборудования (чиллеры, льдогенераторы, холодильные камеры шоковой заморозки и др.). На выставку Агропродмаш 2021 компанией была впервые представлена спиральная линия заморозки APH 700, осуществлено 3 её продажи (4-8.10.2021) Раньше ими продавались спиральные линии других компаний (Tecnopool — см.4), но теперь компания встала на путь импортозамещения.
Одна единица оборудования может быть задействована для заморозки разных видов продукции в широком ассортименте. Продукты (хлеб, крабовые палочки, пельмени, блинчики и т.д.) можно замораживать неупакованными, в групповой упаковке, в индивидуальной упаковке. Переход обработки одного вида изделий к другому осуществляется мгновенно, оборудование не требует никакой переналадки. Объемы, и соответственно стоимость холодильных шкафов уменьшаются. Сводятся к минимуму непроизводственные потери холода.
14.»ВОСХОД" (1990 г.р.) Саратов, лидер на рынке хлебопекарного оборудования. В 1994 году руководство фирмы приняло решение начать производство хлебопекарного оборудования. Основания для этого были: появление на рынке большого количества мелких пекарен, рынок остро нуждался в дешевом работоспособном оборудовании.
В 2015г. Саратовский Восход был абсолютным лидером рынка ротационных печей России и занимал около 30% продаж, по другим данным саратовские Муссон-Ротор забирали 36% рынка. Далее шли — примерно по 15% — Forni Fiorini ( Италия) и Ротор Агро ( Тверской завод пищевого оборудования Тверь)
В то же время наибольший рейтинг имели печь Miwe Германия
Восход представил на выставку новинку тестомесильная установка Прима-330. Она создана для максимально эффективного использования 330 – литровых деж Т1-ХТ2Д Смелянского машиностроительного завода (Украина), которые во множестве используются в России. Впервые применяются два месильных органа, а также частотный преобразователь. Тесто, приготовленное на этой машине, по свойствам приближено к тесту, полученному при интенсивном замесе (эффект отбеливания, насыщение теста кислородом, улучшение реологических и органолептических свойств), что ведет к улучшению качества готовой продукции.
15. Острогожский завод Агрегат (1987 г.р.) сформировался изначально как филиал ФГУП «Воронежский механический завод» ( жидкостные ракетные двигатели). С 1987 года общество согласно конверсионной программе осуществляет серийное производство оборудования для агропромышленного комплекса, в частности вакуумных куттеров (ножей). Куттеры в т.ч. со встроенным вакуумным насосом — это машины периодического действия, предназначенные для тонкого измельчения мяса при производстве колбас, сосисок и сарделек. Изначально оборудование изготавливалось по лицензии и из комплектующих узлов и деталей фирмы Kramer-Grebe (Германия) с постепенной интеграцией в собственное производство и отечественных поставщиков. На сегодняшний день Агрегат является единственным в России по выпуску вакуумных куттеров, комплектующих и расходных материалов к ним.
Основное преимущество вакуумных куттеров — повышенный выход готовой продукции, за счет лучшей усваиваемости воды по сравнению с куттерованием без вакуума. Вакууммирование предупреждает быстрые окислительные реакции в жире и обеспечивает уплотнение мясного фарша, что способствует улучшению потребительских свойств изготовляемой продукции и повышению качества.
(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу