Доллар готовит тройной удар

Американский доллар теряет позиции последние две недели, но это более походит на тактическое отступление перед новым рывком, в то время, как значимые краткосрочные факторы играют на стороне доллара.

Доллар готовит тройной удар


Представители американского центробанка укрепляют рынки в уверенности, что в ноябре будет объявлено о сокращении покупок на баланс ФРС. Это означает, что этот поток долларовой ликвидности станет меньше и будет далее ежемесячно сокращаться, полностью пересохнув к июлю будущего года. По крайней мере, таковы ожидания и прогнозы от ФРС.

Этот фактор начал закладываться рынками в котировки с июня, но его влияние ослабло из-за трений по потолку госдолга США, что ограничило Минфин США.

Казначейство не могло занимать деньги на рынках, а лишь тратило запасы ликвидности, почти полностью их истощив к моменту, когда законодатели подняли потолок госдолга.



Сюрпризом оказалось, что на прошлой неделе Минфин действовал весьма осторожно, заняв на рынках лишь $44 млрд. Такой скромный аппетит, вероятно, объясняется нежеланием продавать в рынок новые бумаги, когда старые падают в цене (то есть растет их доходность).

Наблюдатели также указывают на то, что ФРС помогала Минфину изо всех сил, выкупив с рынка трежериз более чем на 80 млрд, что сдержало падение их цены, исчерпав две трети месячного лимита покупки на баланс.

Но Минфину все же предстоит выйти на рынки, чтобы занимать в ближайшие недели. Это обещает толкать доходности гособлигаций США на новые максимумы года по долгосрочным бумагам и многолетние максимумы по более коротким выпускам.

Обильные размещения и рост доходностей будут выкачивать ликвидность из других рынков, вызывая приток капитала в доллары.

При этом в ряде других рынков центробанки продолжают убеждать в мягкости своей политике. Народный Банк Китая вливает повышенные объемы ликвидности, чтобы удержать рост доходностей на внутреннем рынке.



Банк Японии сегодня утром снизил прогноз по потребительским ценам, вопреки 13-летним максимумам инфляции оптовых цен, не подавая никаких сигналов, что в обозримой перспективе может отказаться от использования кризисных инструментов. В этих условиях иена вернулась к снижению и вновь торгуется выше 114 по USD/JPY после восстановительного отката в конце прошлой недели.

На балансе мы имеем действия Казначейства и ФРС США в сторону сокращения предложения нового предложения доллара, в то время как крупные мировые центробанки преимущественно избегают ужесточать политику. Все три фактора действуют разом, создавая почти идеальную основу для роста доллара в ближайшие недели.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://blog.fxpro.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580503 обязательна Условия использования материалов