Стоит ли делать ставку на платину и палладий после пяти месяцев неудач?

Одна из самых продолжительных распродаж металлов платиновой группы подходит к концу, поскольку палладий и платина готовятся завершить в зеленой зоне первый месяц из шести последних.

Стоит ли делать ставку на платину и палладий после пяти месяцев неудач?


Палладий, использующийся при производстве систем очистки выхлопов бензиновых двигателей, с конца апреля по сентябрь потерял более 35%. Платина, которая выполняет аналогичную функцию в каталитических нейтрализаторах дизельных автомобилей, за тот же период упала чуть более чем на 20%.



Однако в октябре оба металла прибавили более 6%. А учитывая, что до окончания месяца осталось два полноценных торговых дня, они, похоже, готовы прервать череду неудач, начавшуюся с глобального дефицита микроэлектроники, парализовавшего производство автомобилей.

С точки зрения фундаментального анализа, восстановление цепочек поставок и рост объема производимых автомобилей должны оказать поддержку металлам. Но что говорят графики? Вопрос потенциала дальнейшего роста остается открытым, учитывая падение минувшего понедельника.



В понедельник спотовые цены на палладий упали на 2,3% и достигли трехнедельного минимума в $1963,32. Тем временем платина понесла сильнейшие дневные потери за последний месяц, упав почти на 3% к двухнедельному минимуму в $1025,99.

Всего неделю назад платина была лидером в своем классе после того, как палладий пострадал на новостях от Норильского никеля (MCX:GMKN), который в третьем квартале нарастил его добычу на 9%.

Но последний отчет о позиционировании трейдеров МПГ показал, что палладий достиг почти рекордных уровней спекулятивного интереса и чистого объема коротких позиций, что должно препятствовать более агрессивной распродаже.

Таким образом, возникает вопрос: стоит ли вкладывать в данные металлы на текущем этапе? Или инвесторы должны занять нейтральную позицию и дождаться определения направления тренда?

Вердикт: дождитесь окончания месяца
Главный технический стратег skcharting.com Сунил Кумар Диксит выступает против любого наращивания позиций по металлам платиновой группы.

«Лучше дождаться окончания месяца и посмотреть на уровни закрытия», — говорит он.

«Меня беспокоит тот факт, что до конца октября осталось всего несколько дней, и оба металла могут пережить резкий спад. Это говорит мне о том, что положение рынка еще может измениться, и мы сможем увидеть это в следующие 72 часа».



Диксит отмечает, что пятимесячная распродажа палладия нашла поддержку на 50-месячной экспоненциальной скользящей средней, проходящей по отметке 1856 долларов, с минимумом в 1849,40 доллара. «Пробой 50-месячной EMA в 1856 долларов может открыть путь к отметке 1750 долларов и статическому диапазону поддержки в 1555-1568 долларов», — говорит он.

Но с другой стороны, перепроданное состояние StochRSI со значениями 2,8/13,9 указывает на приближение фазы истощения, что не допустит атаки на уровни 1555-1568 долларов, которые выступят «твердым дном», от которого начнется разворот с таргетом в 2330 долларов. «Критическая поддержка цен на палладий должна пройти по отметке 2005 долларов, а верхняя граница диапазона по 2205 долларам», — добавляет Диксит.

Что касается платины, по 50-периодная ЕМА расположилась на уровне 983 доллара, а средняя линия Боллинджера в 985 долларов остановила резкое и крутое падение.

«Платина столкнулась с фиксацией прибыли на уровне $1077 и в настоящее время тестирует сопротивление 100-периодной простой скользящей средней на 1030 долларах. Перепроданное значение StochRSi в 13/21 указывает на фазу накопления и вероятность возобновления восходящего движения с некоторым боковым вектором. “Бычий” характер тренда будет сохранятся до тех пор, пока цены держатся выше 992 долларов».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=580714 обязательна Условия использования материалов