Банковская отрасль: оперативный обзор

В статье мы поговорим об инвестпривлекательности банков в РФ. Сейчас мы наблюдаем:

рост промышленного PMI;
восстановление потребительского спроса;
повышение ключевой ставки ЦБ.
Что все это значит для банковской отрасли, мы рассмотрим в статье.

PMI говорит о восстановлении деловой активности
Банки — ставка на экономику страны в целом, поэтому важно смотреть на макроэкономические индикаторы. Промышленный PMI и потребительский спрос позволяют более оперативно оценить состояние экономической среды по сравнению с другими индикаторами, поэтому рассмотрим их.

Промышленный PMI в октябре продолжил рост со значений сентября и достиг 51,6 (пред. 49,8) на фоне возобновившегося роста производства и клиентского спроса за последние несколько месяцев. Индекс свидетельствует об улучшении деловой активности, показав первое положительное значение с июня.

Банковская отрасль: оперативный обзор


Потребительский спрос возвращается к нормальным уровням
В последнюю неделю октября проявились изменения потребительского поведения, схожие с теми, что наблюдались в апреле 2020 года. Но сейчас все проходит в существенно более мягкой форме.

По оценке аналитиков СберИндекса, непосредственно перед нерабочими днями (28/10) наблюдался всплеск потребления, особенно в продовольственном сегменте. Далее спрос заметно снизился. По итогам октября расходы россиян на товары и услуги составили 4522,9 млрд руб., что соответствует росту на 13,7% г/г и подразумевает замедление в -1,7% м/м с корректировкой на инфляцию и сезонность. В реальном выражении спрос вернулся на уровень мая-июня 2021 г., который был пиком органического восстановления экономики после локдауна и пандемических волн.



ЦБ сдерживает высокую инфляцию повышением ключевой ставки
ЦБ поднял ключевую ставку с 6,75% до 7,5% на фоне роста наблюдаемой инфляции выше долгосрочного таргета в 4%. Политика ЦБ в настоящее время имеет довольно агрессивный характер и уже проводит меры по сдерживанию роста цен за счет контролирования ставки. Недавно прогноз инфляции от ЦБ был повышен до 7,4%-7,9% на 2021 г., что подразумевает вероятное повышение ставки на ближайшем заседании.

Динамика коротких ОФЗ закладывает ключевую ставку в районе 8,5% к концу 2021 года. Мы обновляем свой прогноз и считаем, что ставка в размере 8,5% будет достигнута до конца 2021 года, чтобы сдерживать сильные темпы роста инфляции в стране.

Вывод

Рост процентных ставок является позитивом для банков, так как позволит им получать больший процентный доход от своих активов в среднесрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе повышение ставки может негативно влиять на чистую процентную маржу в связи с более быстрым ростом ставок по депозитам, чем по кредитам.

Исходя из динамики PMI и потребительских расходов, экономика подает сигналы к нормализации роста к уровням до пандемии. Мы считаем, что сейчас банки продолжают выигрывать от этого роста, что подтверждается их финансовыми результатами, но к концу 2021 года мы ожидаем нормализации роста экономики и менее сильных финрезультатов банковской отрасли.

По итогу, для инвесторов банки по-прежнему останутся привлекательными за счет отложенного эффекта повышения процентных ставок, но такого высокого роста прибылей, как в 1П2021, мы не увидим.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter