Совершит ли серебро пробой вверх вслед за золотом?

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Вчера мы пытались выяснить, какой пробой назревает на рынке золота — настоящий или ложный.

Сегодня мы посмотрим, как складывается ситуация на рынке серебра, который в течение последней недели тоже демонстрировал интересную восходящую динамику, за шесть сессий в общей сложности прибавив 5%.

Что еще важнее, цены на серебро преодолевали уровень в $24 за унцию и удерживались выше него пять сессий подряд, повторив успех конца октября.

Совершит ли серебро пробой вверх вслед за золотом?


Исходя из предполагаемого разворота цен на золото, можно ли говорить о том, что и серебро, которое обычно остается в тени, тоже вот-вот совершит пробой вверх? Смогут ли цены на серебро достигнуть следующего ключевого уровня в $25, который послужит трамплином для дальнейшего роста в сторону заветного целевого рубежа в $30–$40?

Или же они не поднимутся выше $25, и снова начнется нисходящий цикл?

Давайте проанализируем различные факторы и идеи, чтобы составить четкую картину происходящего.

Фундаментальные факторы
Серебро пользуется солидной фундаментальной поддержкой ввиду своего использования в промышленности, но в последние годы оно остается на вторых ролях, а значит, ралли одного только серебра без золота редко когда бывает удачным.

Более 50% спроса на серебро связано с промышленным использованием. Будучи ковким, пластичным металлом, серебро не уступает золоту в плане применения в ювелирной промышленности. Вдобавок к этому, благодаря высокой способности проводить электричество серебро широко применяется в производстве электроники.

Переход на «чистые» источники энергии в ближайшие годы, как ожидается, будет способствовать повышению физического спроса на серебро, поскольку оно используется в производстве электромобилей и солнечных панелей. Повышению спроса на серебро будет также способствовать развертывание мобильных сетей пятого поколения (5G). Впрочем, эти источники спроса, вероятно, сыграют свою роль в будущем, а не сейчас.

Пока же промышленное применение серебра сказывается на его ценах следующим образом: при увеличении производственной активности цены повышаются ввиду высокого спроса; при снижении активности, например, во время рецесии, цены падают.

В этом смысле важным барометром спроса на серебро являются индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы. Эти публикуемые ежемесячно для разных стран индексы позволяют судить о динамике производственной активности.

Мировой PMI, по данным JP Morgan и IHS Markit, в августе упал до 6-месячного минимума 54,1 с 55,4 в июле на фоне замедления активности на нескольких ключевых рынках (значение выше 50 указывает на увеличение производственной активности, а значение ниже 50 говорит о ее сокращении). Ухудшение данных PMI тогда оказало существенное давление на серебро в последние месяцы.

Дополнительным фактором давления стали продолжавшиеся с июня спекуляции на тему того, когда же Федеральная резервная система начнет сворачивать свою программу стимулирования объемом в $120 миллиардов, которая реализуется для поддержки экономики с марта 2020 года. Эти спекуляции оказывали давление на цены на золото и серебро ранее в течение 2021 года.

К настоящему моменту оба источника давления исчезли.

Рассчитываемый JP Morgan глобальный индекс PMI в сентябре стабилизировался на отметке 54,1.

ФРС на прошлой неделе объявила, что каждый месяц будет сокращать объем покупок активов на $15 миллиардов в течение следующих восьми месяцев и полностью свернет программу стимулирования к середине 2022 года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заверил рынки, что центробанк не будет спешить с первым со времени пандемии повышением процентных ставок, которое, вероятно, произойдет в конце следующего года. Это обеспечивает дополнительный уровень стабильности и определенности для всей финансовой индустрии.

После продолжавшегося четыре месяца падения фьючерсы на серебро на COMEX завершили октябрь в плюсе, прибавив 8,63%. Это стало для них лучшим результатом с декабря 2020 года, когда был зафиксирован рост на 16,8%.

Технические факторы



Стратег-аналитик по драгоценным металлам Тэйлор Дарт считает, что серебро сейчас не остановить, и держателям длинных позиций в ближайшем времени ничто не угрожает.

«Принимая во внимание тот факт, что по серебру недавно завершился многолетний “медвежий рынок”, а с 2014 года цены практически не сдвинулись с места, смена тона торгов и начало “бычьего рынка”, похоже, указывают на то, что впереди предстоит значительный рост», — отмечает Тэйлор в статье, доступной на сайте stocknews.com.

По его словам, первым намеком на зарождение нового «бычьего рынка» был пробой многолетней базы.

«Новая поддержка пока, похоже, находится на многолетнем сопротивлении ($22,00 за унцию), что служит дополнительным свидетельствам смены тона торгов. Если так оно и есть, мы, вероятно, находимся в первых 2–3 периодах нового “бычьего рынка”, и будет неудивительно, если в течение следующей пары лет цена на серебро удвоится, то есть можно ожидать роста выше $40,00 за унцию».

Несмотря на ралли последней недели, на рынке по-прежнему наблюдается один из максимальных за последние шесть лет уровней перепроданности. Как указывает Тэйлор, 9-месячный индикатор скорости изменения цены находится в глубине отрицательной территории.

«Это не значит, что металл сформирует дно на текущих уровнях, но, если судить по накопленному опыту, металл сейчас скорее гораздо ближе ко дну, нежели к вершине. В связи с этим любые откаты ниже $23,50 с повторной проверкой на прочность точки недавнего пробоя линии нисходящего тренда создадут возможности для покупки с низкими рисками».

Анил Панчал, еще один стратег-аналитик по драгоценным металлам, в некотором смысле согласен с Тэйлором. В его блоге на FXStreet отмечается, что более крепкий индекс относительной силы (RSI), вероятно, поможет ценам преодолеть ближайшие препятствия в виде линии тренда в районе $24,50.

«Однако сентябрьский пик в районе $24,85 и рубеж в $25,00 могут в дальнейшем стать вызовом для “быков” по XAG/USD», — отмечает Панчал.

Аналитик добавляет:

«Если серебру удастся закрепится выше $25, под прицелом окажутся минимум июня в районе $25,50 и августовский пик около $26. При альтернативном развитии событий откаты будут оставаться относительно менее важными, пока их будет сдерживать уровень Фибоначчи 61,8% в районе $23,55, рассчитанный для сентябрьского падения».

При нисходящей динамике «медведей», вероятно, снова заманят на рынок 200-дневная простая скользящая средняя (SMA) на $23,30, уровень коррекции Фибоначчи 50% вблизи $23,15 и круглый уровень $23,00, предупреждает Панчал.



Сунил Кумар Диксит из skcharting.com тоже беспокоится, что цены на серебро, возможно, выросли сильнее, чем можно было ожидать, исходя из текущей технической картины, хотя аналитик не сомневается в возможности дальнейшего ралли.

«На дневном графике серебра можно видеть перекупленный индекс относительной силы со значением 86/91, указывающий на отрицательное пересечение с повторной проверкой на прочность 100-дневной простой скользящей средней на $23,77 и уровня Фибоначчи 23,6% в $23,50», — указывает Диксит.

Аналитик добавляет:

«В целом, цены на серебро, похоже, заперты между двумя ключевыми уровнями Фибоначчи: поддержкой на уровне 23,6% в $23,50 и сопротивлением на уровне 38,2% в $24,80».

По словам Диксита, серебру необходим мощный триггер для пробоя выше либо ниже этих двух ключевых линий тренда, чтобы определиться с дальнейшим направлением.

«При пробое выше $24,80 цены на серебро прямиком нацелятся на $25,80, где находится уровень коррекции Фибоначчии 50%, — говорит Диксит. —При пробое ниже $23,50 цены на серебро снова проверят на прочность 100-недельную SMA на $22,70».
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=582547 обязательна Условия использования материалов