Дефицит на рынке меди

18 ноября 2021 ЦентроКредит | Медь
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
За последнюю неделю запасы меди в мире сократились еще на 9 %, что стало 20-м недельным сокращением подряд. Уже сейчас мировые видимые запасы находятся на рекордно низком уровне. На наш взгляд, для создания более устойчивого фундаментального равновесия требуется значительно более высокая цена на медь. Мы ожидаем, что в следующем году рынок будет балансировать на уровне 12 000 долларов за тонну.

Дефицит на мировом рынке рафинированной меди продолжает приводить к устойчивому сокращению видимых запасов. За последнюю неделю запасы меди в мире сократились еще на 9 %, что стало 20-м недельным сокращением подряд. Совокупное снижение видимых запасов меди в настоящее время составляет порядка 340 тыс. тонн с начала 2021 года, хотя этот совокупный показатель отражает скромный рост в первом полугодии (+137 тыс. тонн) и значительное снижение во втором полугодии (- 470 тыс. тонн). По итогам года мы ожидаем дефицит в 375 – 380 тыс. тонн. При нынешних темпах сокращения к февралю следующего года возможно почти полное истощение текущих видимых запасов. Уже сейчас мировые видимые запасы находятся на рекордно низком уровне.

Запасы меди

Дефицит на рынке меди


По мере того как запасы будут продолжать сокращаться, рынок будет вынужден принимать все более решительные меры для предотвращения полного дефицита запасов: мы ожидаем увеличения волатильности как временных спредов по меди, так и фиксированной цены в течение зимы.

В то время как сезонный профицит в 1 квартале 2022 года может обеспечить некоторое кратковременное облегчение с точки зрения видимых тенденций в области запасов (мы ожидаем профицит рафинированного металла в объеме 375 тыс. тонн в 1 квартале 2022 года), еще одна многоквартальная фаза последовательного дефицита после этого до конца 2022 года может по-прежнему представлять постоянный риск дефицита. На наш взгляд, для создания более устойчивого фундаментального равновесия требуется значительно более высокая цена на медь. Текущие уровни цен недостаточны для стимулирования возврата оставшегося металла на биржу и предотвращения полного отсутствия запасов.

В предыдущие периоды напряженности на рынке меди лом фактически обеспечивал кратковременное облегчение, чтобы сбалансировать рынок. Однако, мы предполагаем, что нынешний дефицит превышает возможности системы утилизации металлолома поставлять дополнительный металл. После трех лет торгового конфликта, ужесточения экологических стандартов в Китае и Малайзии и перебоев с перевозками вследствие пандемии коронавируса, глобальная система поставок металлолома находится в напряжении, чтобы обеспечить достаточный рост мощностей для удовлетворения более высокого спроса.

Стоит отметить, что существуют опасения касаемо ослабления спроса на медь в Китае (основанные на замедлении роста цен на недвижимость), которое в конечном итоге может привести к ослаблению рынка. Основным источником опасений является слабость очевидного спроса на рафинированную медь в Китае, который в настоящее время снизился на 2% в годовом исчислении по сравнению с предыдущим годом и снизился на 5% в годовом исчислении за последние три месяца.

Однако, несмотря на эту тенденцию к ослаблению очевидного роста спроса, рынок меди в Китае испытывает устойчивый дефицит из-за ухудшения ситуации. Это говорит о том, что предложение слабее спроса, независимо от темпов роста. Более того, производство полуфабрикатов в Китае выросло на 6% г/г с начала года, что в конечном счете является ключевым показателем спроса на медные единицы в дальнейшем. Также стоит отметить, что использование меди в секторе недвижимости сосредоточено (90 %) на завершающей деятельности, а не на новых запусках (10 %). Мы ожидаем роста объемов завершенных работ в секторе недвижимости в течение как 2022, так и 2023 годов. Отсюда, спрос на медь должен продолжать расти.

Подводя итог, мы предполагаем, что в следующем году рынок будет балансировать на уровне 12 000 долларов за тонну. Однако, учитывая степень искажения цен на рынке до сих пор в этом году, запасы могут достичь критически низких уровней с возможностью повышения цен до еще более высоких уровней, основываясь на предыдущих аналогичных эпизодах на рынке меди.
Задать вопрос нашему специалисту
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=583679 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?