Как изменится баланс нефти из-за нового штамма и SPR

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Страны ОПЕК+ с 2020 года ограничивают предложение на рынке нефти в рамках сделки по сокращению добычи, которую они сейчас постепенно восстанавливают, из-за чего на рынке сохраняется дефицит нефти, а цены на уровне 70-80$.

Но в конце ноября США и ряд других стран-потребителей нефти заявили, что будут продавать нефть из стратегических резервов, чтобы снизить цены. А затем в Африке был обнаружен новый штамм коронавируса омикрон, более заразный, чем дельта, из-за которого цены на нефть уже снизились в пятницу.

В этой статье мы разберем, что:

продажи нефти из резервов увеличат предложение на 0,3 млн барр./сутки;
из-за нового штамма омикрон спрос может снизиться на 0,7 млн барр./сутки;
ОПЕК+ может приостановить восстановление добычи, чтобы компенсировать эффект от омикрона и продажи из резервов, но если продолжит увеличивать добычу — цены на нефть краткосрочно снизятся;
в итоге баланс изменится с дефицита на профицит на горизонте зимы, что приведет к понижению прогнозов по ценам на нефть на эту зиму, несмотря на актуальный в Европе энергетический кризис.

Как изменится баланс нефти из-за нового штамма и SPR


Продажи нефти из резервов увеличат предложение на 0,3 млн барр./сутки

На фоне энергетического кризиса цены на нефть и бензин выросли. Это разгоняет инфляцию в США и ЕС, поэтому страны-потребители недовольны высокими ценами на нефть. Это привело к решению продавать часть нефти из стратегических резервов, чтобы сбалансировать рынок нефти и привести цену к более приемлемым уровням.

США планируют продать из стратегического резерва 50 млн баррелей нефти: 32 млн баррелей в ближайшие несколько месяцев, по данным S&P, с середины декабря по апрель (0,24 млн барр. в сутки) и 18 млн баррелей позже. Ранее в августе США запланировали продажу 20 млн барр. нефти из резерва с поставками с октября по середину декабря.

США вели переговоры с рядом других стран, и в Белом доме заявили, что продажи из резервов будут осуществлять также Индия, Великобритания, Китай, Южная Корея и Япония. Индия заявила о продаже из резервов 5 млн барр. (всего в резервах 39 млн барр.) в координации с другими странами примерно в то же время.

Китай, Япония и Южная Корея не называли конкретный объем продаж из резерва. Профессор Национального института продвинутых политических исследований (GRIPS) Хисанори Нэи заявил, что Япония может продать до 30 млн барр., но это будет противоречить законодательству страны. Китай ранее проводил продажи нефти из резервов. По данным Bloomberg, в июле было продано около 22 млн барр. нефти, а в сентябре — 7 млн барр.
Великобритания заявила, что попросит компании выделить 1,5 млн барр. из резервов, но не собирается продавать нефть из государственных резервов.
В сумме, учитывая продажу нефти из государственных резервов США и Индии с середины декабря 2021 года по апрель 2022 года в объеме 37 млн барр. предложение вырастет на 0,27 млн барр./сутки.

Из-за штамма омикрон спрос может снизиться на 0,7 млн барр./сутки

В конце ноября в Африке обнаружили новый штамм коронавируса, которому 26 ноября ВОЗ присвоила название омикрон. 29 ноября ВОЗ опубликовала доклад, в котором сказано, что вероятность распространения штамма в мире очень высокая. Данный штамм более заразен, чем дельта и имеет много мутаций, из-за чего многие страны уже приостановила авиасообщение с африканскими странами и другими. Полного представления о степени опасности нового штамма еще нет.

ВОЗ заявляет, что существующие вакцины эффективны против нового штамма. Главный инфекционист США сообщает, что модифицировать вакцину под новый штамм несложно, BioNTech и Moderna начали работать над обновленной вакциной против нового штамма, планирую разработать ее в течение 100 дней. Первые заразившиеся штаммом омикрон уже выявлены в Европе: Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, а также в Израиле.

По данным Goldman Sachs, в пятницу 26 ноября цена на нефть снизилась так, что это отражает снижение спроса на 4 мбс в течение следующих 3 месяцев. При этом во время волны коронавируса прошлой зимой спрос снижался примерно на 2 мбс, то есть, снижение цены на нефть в пятницу отражает более сильное падение спроса, чем прошлой зимой из-за новой волны коронавируса. Goldman Sachs ожидает, что спрос на нефть для керосина может снизиться на 0,5 мбс в худшем случае, вернувшись к уровню прошлой зимы, когда еще не был достигнут высокий уровень вакцинации населения. В целом Goldman Sachs оценивает, что спрос на нефть может снизиться максимум на 0,7 мбс на 3 месяца. При этом в июле-августе, по данным Минэнерго США, спрос на нефть снижался на 0,5.-0,1 мбс, что было связано с распространением штамма дельта.

В таком случае ОПЕК+ приостановит увеличение добычи хотя бы на месяц. При этом Goldman Sachs отмечает, что вспышки нового штамма произошли в странах с низкой долей вакцинированного населения. Но снижение спроса из-за нового штамма может совпасть с увеличением предложения нефти на 0,5 мбс за счет продаж из резервов США и других стран.

Минэнерго США ожидает, что в декабре 2021 г. относительно октября спрос на нефть вырастет на 2,6 мбс, предложение — на 1,2 мбс, а дефицит составит 1,5 мбс. В январе 2022 года Минэнерго США ожидает профицит в 1,3 мбс, а в феврале — возвращение к дефициту в 1,1 мбс. С апреля по декабрь 2022 года ожидается профицит. При этом прогноз от 4 ноября не учитывает продажи нефти из стратегических резервов и влияние нового штамма омикрон.

С учетом продажи нефти из резервов США и Индии предложение увеличится на 0,27 мбс с декабря по апрель, а из-за штамма омикрон спрос может снизиться на 0,7 мбс с декабря по февраль. В таком случае дефицит на рынке снизится. А в январе с учетом сезонности в этом месяце на рынке образуется профицит.




С учетом продаж из резервов и нового штамма дефицит в декабре 2021 г. составит 1,0 мбс вместо 1,5 мбс, в феврале 2022 г. — 0,4 мбс вместо 1,1 мбс. А профицит в январе 2022 г. может составить 2,0 мбс.



ОПЕК+ может приостановить восстановление добычи, чтобы компенсировать эффект от омикрона, но если продолжит увеличивать добычу — цены на нефть краткосрочно снизятся

По данным Bloomberg, на заседании 1-2 декабря ОПЕК+ может отказаться увеличивать добычу в январе 2022 г. из-за планируемых продаж из резервов, а также из-за распространения штамма омикрон.

По данным А. Новака, ОПЕК+ планирует обсудить 2 декабря необходимость дополнительных мер по стабилизации рынка. ОПЕК планировал собрать Техкомитет 29 ноября для обсуждения влияния нового штамма на рынок, но перенес встречу на 1 декабря, т.к. необходимо больше времени, чтобы оценить его влияние на спрос. По словам А. Новака, Россия пока не видит необходимости в срочных мерах из-за нового штамма, и никто из членов ОПЕК+ пока не предлагал отменить плановое увеличение добычи.

Трейдеры надеются, что ОПЕК+ не будет увеличивать добычу нефти, так как такие новости появлялись в Bloomberg. Но страны ОПЕК+ пока не заявляют о намерениях отказаться от роста добычи. Если на заседании будет плановое увеличение объемов добычи, это может быть краткосрочным негативом для цен на нефть (т.к. не оправдаются ожидания спекулянтов).

Выводы

Ранее мы ожидали суммарный дефицит за зиму, но с учётом новых факторов есть риск профицита, если омикрон действительно снизит спрос на 0,7 мбс.
США уже запланировали продажу нефти из резервов, и тогда в сумме с влиянием нового штамма дефицит на рынке в ближайшие 3 месяца будет ниже на 1 мбс, чем предполагалось ранее в начале ноября.

Даже если омикрон в меньшей степени повлияет на спрос, дефицит на рынке снизится, если ОПЕК+ не остановит увеличение добычи. В итоге баланс с изменится с дефицита на профицит на горизонте зимы. Это приведет к понижению прогнозов по ценам на нефть на эту зиму, несмотря на актуальный в Европе энергетический кризис.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://invest-heroes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585283 обязательна Условия использования материалов