Очень жесткие диски: обзор Western Digital

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Western Digital (NASDAQ: WDC) — американский производитель высокотехнологичной продукции. Благодаря дефициту полупроводников компания увеличила маржинальность бизнеса, но ее старые проблемы никуда не делись.

При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

На чем зарабатывают

Western Digital делает жесткие диски и другую высокотехнологичную продукцию для хранения и обработки информации. Согласно годовому отчету компании, ее выручка делится на два продуктовых сегмента:

HDD-диски — 48,35%.
Флеш-память — 51,65%.

По итоговым рынкам, продукция компании разделяется так:

Клиентские устройства — 48,58%. Продукция Western Digital, которая потом оказывается в ПК, ноутбуках, консолях, автопроме и других местах.
Устройства и решения для дата-центров — 29,13%. Высокопроизводительные SSD и HDD, а также технологические платформы.
Клиентские решения — 22,29%. Флешки и жесткие диски для потребительского сегмента.

Географически выручка компании делится так:

США — 22,29%.
Китай — 25,53%.
Гонконг — 21,32%.
Другие регионы Азии — 8,78%.
Европа, Ближний Восток и Африка — 18,01%.
Другие регионы — 4,07%.

Очень жесткие диски: обзор Western Digital

Выручка, прибыль и итоговая маржа за последние 12 месяцев в млрд долларов. Источник: Macrotrends

Аргументы в пользу компании

Время дефицита. Дефицит полупроводников в сочетании с резким ростом спроса позволил производителям чипов увеличить цены на свою продукцию. Это хорошо заметно по отчету самой Western Digital за минувший квартал: валовая маржа у HDD-подразделения выросла с 26,2 до 30,9%, а у флеш-подразделения — с 26,4 до 37%. Такое положение дел не будет длиться бесконечно, но пока что Western Digital извлекает из этого пользу.




Плоти деведеньды. В мае 2020 года с дивидендами компании случилось то, что может случиться с дивидендами любой компании: их отменили совершенно неожиданно для всех на фоне отличного отчета и сокращения долговой нагрузки. Компания пошла на это, чтобы инвестировать в развитие бизнеса и сокращать оставшийся долг. До этого компания платила 2 $ на акцию в год, что давало почти 4% годовых. По меркам технологического сектора это была огромная доходность.

Сегодня дела у компании идут получше, чем в мае 2020 года: долговое бремя уменьшилось, а выручка и прибыль ощутимо выросли. Значит, компания через какое-то время может вернуть дивиденды. Если это произойдет в первозданном виде — 2 $ на акцию, то у нее будет уходить примерно 41% от ее прибыли за прошедшие 12 месяцев. Думаю, что менеджмент Western Digital вполне может на это пойти: денег хватает. А если не пойдет, то есть вероятность, что долю в компании выкупит какой-нибудь активист-инвестор, который потребует возвращения дивидендов в полном объеме, отталкиваясь от указанных факторов, — и, может, даже доведет дело до суда.

Такая кампания против менеджмента Western Digital поспособствует росту котировок, так как инвесторы будут ожидать благоприятного исхода. Аргументом может послужить даже то, что конкурент в лице Seagate платит почти 2,76% годовых в дивидендах.

Диверсификация. Ни один клиент компании не дает ей больше 10% от выручки. Это хорошо, потому что нивелирует риски от изменения отношений кого-то из клиентов с Western Digital. В случае ухода одного клиента итоговый результат компании не сильно испортится.

Недорого. Компания стоит недорого во всех смыслах: P / E у нее 12,73, P / S — 1,03, а капитализация около 18,86 млрд долларов. Все это способствует тому, что компанию может купить кто-нибудь побольше. Такой сценарий неплохо накладывается на мои ожидания атаки активиста-инвестора на менеджмент компании: такой инвестор может сагитировать акционеров и менеджмент в пользу продажи компании. Звучит логично, ведь последние 5 лет стоимость акций Western Digital топчется на месте, а дивиденды больше не выплачиваются. Смысла в дальнейшем независимом существовании Western Digital без дивидендов для ее акционеров немного. Строго говоря, никакого смысла в этом нет.

Что может помешать

Абсолютно все что угодно. От логистических проблем и роста стоимости сырья сегодня страдают все производственные предприятия. Учитывая, что у Western Digital бизнес по всему миру и только треть активов расположена в США, она наверняка пострадает. Например, на ее квартальные результаты может повлиять вспышка коронавируса в Малайзии, где у компании расположено много производственных мощностей.

Компания уже сообщила о том, что прибыль у нее в текущем квартале упадет из-за логистических проблем. Так что акционерам следует подготовиться к неприятным новостям.

Стоимость долгосрочных активов Western Digital по странам и регионам, млн долларов



Музыка не будет длиться вечно. Western Digital работает в очень конкурентной среде. Seagate и Toshiba производят HDD ничуть не хуже, а в случае с флеш-памятью крепких конкурентов — еще больше. Наличие такого большого количества сильных соперников вынуждает Western Digital обильно тратиться на модернизацию производственных мощностей.

Из-за большой конкуренции в случае роста цен на продукцию все игроки рынка начинают производство в огромных количествах. Это приводит к кризису перепроизводства, падению цен и маржи у всех игроков — примерно как с нефтью. Сложно сказать, когда цены на продукцию компании вернутся в норму. Аналитики из Gartner считают, что это случится во второй половине 2022 года. Тем временем цены уже начали падать, а значит, рост выручки и прибыли у Western Digital скоро начнет колебаться.




Да не нужны вам эти дивиденды. Возврат дивидендных выплат может оказаться большой ошибкой. На сегодняшний день у компании 15,030 млрд долларов задолженностей, из которых 4,709 млрд нужно погасить в течение года. Денег в ее распоряжении немало, но свободные средства лучше потратить на сокращение долговой нагрузки из-за надвигающегося повышения ставок ФРС и, как следствие, подорожания займов.

На это можно возразить, что есть множество компаний, которые платят дивиденды, имея уровень долговой нагрузки выше, чем у Western Digital. Но, во-первых, такие компании подают плохой пример. Во-вторых, компания нуждается в обновлении основных фондов на сумму около 1,5—2 млрд долларов в год. В-третьих, угроза падения цен на продукцию компании подобно Дамокловому мечу всегда нависает над ее бизнесом. Так что если менеджмент Western Digital будет против возвращения выплат, это обеспечит компании комфортное выживание.

Китай. Большая часть продаж компании приходится на Китай. Поэтому всегда стоит держать в голове риск введения американцами запретов на экспорт высокотехнологичной продукции. Риск гипотетический, но его следует учитывать.

Что в итоге

Western Digital — интересная компания, и в нее можно инвестировать с прицелом на возврат дивидендов и/или действия какого-нибудь активиста-инвестора. При этом проблем у компании более чем достаточно. Так что решение об инвестировании в эти акции следует принимать на свой страх и риск.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://journal.tinkoff.ru (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=585354 обязательна Условия использования материалов