Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Стал ли сахар «слаще» для инвесторов благодаря «омикрону»? » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Стал ли сахар «слаще» для инвесторов благодаря «омикрону»?

3 декабря 2021 investing.com | Сахар Кришнан Барани
Распродажи конца года на рынке сахара набирают обороты на фоне опасений инвесторов относительно спроса, усилившихся из-за появления нового штамма COVID-19 — «омикрона».

После падения цен почти на 7% за две недели невольно напрашивается вопрос, а не появилась ли у инвесторов удачная возможность для покупки, либо же стоит проявить терпение и дождаться еще более низких уровней? И, если говорить о втором варианте, где именно находятся эти уровни?

Стал ли сахар «слаще» для инвесторов благодаря «омикрону»?


Сначала о фундаментальных факторах
В 2020 году цены на сахар продемонстрировали одно из сильнейших ралли,прибавив 15%. Они росли практически без остановки с мая по декабрь включительно после того, как перебои в производстве из-за коронавируса привели к необычно низким объемам мировых поставок.

Нынешний год стал еще более удачным для подсластителя. К сентябрю сахар подорожал на 25%, после чего в последнем квартале начал нести потери.

Сейчас сахар торгуется в плюсе примерно на 20% по сравнению с уровнем начала года после неудачной серии, в том числе падений более чем на 3% две недели подряд на фоне ухудшающихся перспектив спроса.

«Ожидания ухудшения спроса возникли из-за сообщений о новых локдаунах в Европе на фоне очередного витка пандемии COVID, а также на фоне новостей об обнаружении нового штамма в Африке», — комментирует Джек Сковилл, аналитик по сельскохозяйственным товарам в Price Group Futures в Чикаго.

«Судя по имеющимся сведениям, потребительский спрос на рынке восстановился, но не сильно. Поставок, как считается, достаточно, но для того, чтобы они попали на рынок, потребуются более высокие цены».

По словам Сковилла, индийские производители и экспортеры готовы продавать по цене выше 20,50 за фунт. Это почти на 2 цента выше уровня, на котором торговались фьючерсы на сахар в четверг в Нью-Йорке (около 18,60 за фунт).

Между тем, в Бразилии, ведущей стране по выращиванию сахарного тростника, больше тростника сейчас перерабатывается для биотоплива, чем для сахара, указывает Сковилл.

«Этот тренд, вероятно, пока будет сохраняться ввиду относительных ценовых спредов. Снижение производственного потенциала в Бразилии для текущего урожая по-прежнему сказывается на рынке после проблем с производством тростника в прошлом сезоне. Дневные графики также говорят о нисходящих трендах».

Что происходит с техническими факторами?
На рынке сахара действительно появилась возможность для покупки, но она ограничена уровнем чуть ниже 19,50 за фунт, отмечает Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик в skcharting.com.



Вместе с тем нельзя исключать возможность дальнейшего падения рынка ниже 18 центов, которое продолжит создавать возможности для открытия коротких позиций или покупки на еще более низких уровнях, отмечает Диксит.

«Мы ожидаем краткосрочный отскок с минимумов с потенциальными целевыми уровнями на 19,20 и 19,28 и возможностью продолжения к 19,48 при условии, что цены удержатся выше 18,88», — пишет аналитик.

«В настоящее время мы не ждем существенного разворота вверх за пределами 19,50. Потенциал роста ограничен уровнями 19,20–19,48».

С другой стороны, падение может продолжиться до 17,70, предупреждает Диксит.

«Долгосрочный, месячный график отражает “медвежью” коррекцию, продолжающуюся два месяца подряд, при этом в настоящее время происходит прорыв ниже минимумов предыдущих месяцев», — добавляет он.



Независимо от того, ставите ли вы на рост или падение, не забывайте, что тренд — ваш лучший друг, и старайтесь проявлять сдержанность в своих ожиданиях.

Удачи и хороших выходных!

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу