Рынок облигаций отражает повышенную неопределенность

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Сложившаяся ситуация вызывает искреннее недоумение у многих аналитиков. Планету охватила пандемия, конца которой не видно, а Федеральная резервная система не спешит ужесточать денежно-кредитную политику даже в условиях резкого усиления ценового давления.

Рынок облигаций отражает повышенную неопределенность


Доходность 10-летних гособлигаций США прочно закрепилась под отметкой в 1,5%, несмотря на то, что опасения в отношении штамма «омикрон» не утихли даже на новостях о более легком протекании заболевания. Главная причина, конечно, заключается в том, что ФРС почти не снизила объемы выкупаемых активов. Она продолжает ежемесячно вливать в рынок миллиарды долларов и приблизила объем бумаг на ее балансе к 9 триллионам долларов.

Не следует забывать, что даже если ФРС перестанет докупать облигации, она продолжает реинвестировать средства, полученные из погашаемых облигаций. Учитывая раздутый баланс ФРС, центральный банк продолжает поглощать большую часть государственного долга.

Председатель ФРС Джером Пауэлл указал на готовность Комитета по операциям на открытом рынке (который проведет очередное заседание на следующей неделе) ускорить сворачивание QE и повысить ставки в случае острой необходимости остановить рост инфляции.

Но, похоже, регулятор не намерен спешить, даже несмотря на то, что многие критиковали ФРС за ее выжидательную позицию и заявления о временном характере инфляции.

Потолок госдолга США и европейская политика
Инвесторов также беспокоят перспективы того, что до Рождества Конгресс не успеет повысить потолок госдолга, утвердить оборонный бюджет и найти компромисс в области соцобеспечения.

Некоторые проблемы, такие как потолок долга, кажутся «искусственными», поскольку позволяют политикам играть в их игры. Но когда масса этих проблем пересекает критическую отметку, рынкам приходится обращать на них внимание. Даже недавнее продление финансирования правительства — лишь временная мера, которая потребует нового решения уже в новом году.

Падение популярности президента Джозефа Байдена усиливает политическую неопределенность. Согласно опросу Five Thirty Eight, рейтинг одобрения президента составляет 42,8%, тогда как его политикой недовольны 50,8% респондентов. Отдельные опросы показывают еще больший разрыв между показателями. Это не облегчает Белому дому законодательный процесс.

Тем временем в Европе начался переходный период. Новое правительство Германии вступит в должность на этой неделе, и страна получит нового канцлера впервые за 16 лет. Если Ангела Меркель придерживалась центристских взглядов, то кабинет нового канцлера Олафа Шольца имеет явный левый уклон.



Доходность 10-летних облигаций Германии составляет около минус 0,38% в то время как Европа борется с коронавирусом и обсуждает новые ограничения.

Во Франции (второй по величине экономике Европы) в президентскую гонку вступил ультраправый журналист Эрик Земмур, который имеет шансы выйти во второй тур с действующим главой государства Эммануэлем Макроном, выдавив из борьбы Марин Ле Пен, многие годы олицетворявшую правые идеи. Более умеренная правоцентристская партия голлистов (республиканцы) надеется вернуть себе былую славу и выдвинула на весенние выборы популярную главу парижского региона Валери Пекресс.

Государственные облигации Италии выиграли от повышения рейтингов Fitch для ряда долгосрочных выпусков, но доходность 10-летних бумаг снизилась всего на 4 базисных пункта до 0,88%.

В следующем месяце парламент Италии изберет нового президента, который придет на смену Серджо Маттарелла; премьер-министр Марио Драги считается очевидным фаворитом, но многие предпочли бы, чтобы он остался на своем нынешнем посту, поскольку бывший глава Европейского центрального банка восстанавливает доверие к стране. Нет четких альтернатив, и даже бывший премьер-министр Сильвио Берлускони имеет шанс на президентство.

Слабость руководства Европейского Союза выдвигает на первый план национальную политику. Еврокомиссия давит на Польшу из-за ее судебной реформы даже в условиях мигрантского кризиса у ее границ. Европейский центральный банк также подвергся критике за отсутствие четких сигналов рынкам.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586272 обязательна Условия использования материалов