Airbnb: преграды на пути бизнеса сдерживают рост акций

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Акции платформы аренды жилья Airbnb (NASDAQ:ABNB) упали на опасениях за судьбу индустрии туризма в условиях распространения штамма «омикрон».

Однако для бумаг черная полоса длится уже достаточно продолжительное время. Несмотря на всеобщую веру в ценность компании и ее отлично реализованного предложения, сохраняется угроза со стороны нормативных рисков.

Городские бюджеты во многом полагаются на налоги отелей и мотелей, и потому власти заботятся о защите этого источника дохода. Кроме того, краткосрочная аренда ABNB, предназначенная для отдыхающих и командированных работников, сокращает жилищный фонд, доступный долгосрочным арендаторам, и при этом повышает среднюю арендную плату.

ABNB стала всемирно признанным и уважаемым брендом в сфере краткосрочной аренды. Это невероятное достижение, но вопрос для инвесторов заключается в том, представляют ли акции привлекательное соотношение риска и прибыли.

Airbnb: преграды на пути бизнеса сдерживают рост акций


Последние 12 месяцев были очень волатильными для ABNB; диапазон торгов за этот период ограничен отметками $121,51 (от 15 декабря 2020 года) и $216,84 (от 11 февраля 2021 года).

После падения февраля-марта под отметку $200, акции восстановились и 16 ноября закрылись на $207,04. В настоящее время они торгуются примерно на 12% ниже этого уровня.

ABNB — молодая компания, и вся ее история как публичной компании прошла в тени COVID-19; трудно поверить, что IPO состоялось менее года назад.

Оценка справедливой стоимости акций требует анализа множества неопределенных факторов, включая активность туристов, изменения нормативного регулирования и процентных ставок. Стоимость компании основана на оценке чистой приведенной стоимости будущих доходов. Когда большей части ожидаемой прибыли приходится ждать (как в случае с ABNB), стоимость акций становится весьма чувствительна к процентным ставкам. Коэффициенты дисконтирования, используемые для приведения будущей прибыли к чистым значениям, в основном определяются ставками.

Вместо того, чтобы пытаться спрогнозировать все факторы, необходимые для оценки ABNB, я полагаюсь на две формы консенсусных оценок. Первой из них являются усредненный рейтинг и ценовые таргеты акций от аналитиков с Уолл-стрит. Второй — ожидания участников рынка, выраженные в ценах исполнения опционов.

Цена опциона представляет собой рыночную оценку вероятности того, что цена базового актива вырастет (в случае опционов колл) или упадет (опционы пут) относительно определенного уровня (цены страйк) на дату экспирации контракта. Анализируя цены колл и пут, можно получить вероятностную оценку динамики стоимости базового актива участниками рынка.

В последний раз я анализировал ABNB 24 марта 2021 года. Тогда эксперты с Уолл-Стрит отмечали наличие небольшого потенциала роста акций; при этом качественные оценки варьировались от «нейтральных» до «бычьих». При этом участники рынка опционов были настроены пессимистично. На основании всей доступной информации я присвоил ABNB «медвежий» рейтинг.

С тех пор прошло более 8 месяцев, которые оказались очень волатильными. Несмотря на то, что акции торгуются немного выше их уровня от 24 марта, за этот период ABNB существенно отстала от S&P 500.

Я пересчитал вероятностные оценки роста и падения акций ATVI исходя из цен страйк опционов и сравнил их с текущими прогнозами экспертов с Уолл-Стрит.

Оценки аналитиков
Торговая платформа eTrade публикует рейтинги и целевые уровни для акций ABNB от 27 аналитиков, которые озвучили свои мнения в течение последних 90 дней. Рейтинг ABNB является «бычьим», а 12-месячный целевой уровень акций расположен на 9,47% выше текущей цены.

14 из 27 опрошенных экспертов рекомендуют покупать ABNB, 12 — удерживать, и только 1 рекомендует продавать бумаги. При этом наблюдается большой разброс в ценовых таргетах, что снижает прогностическую ценность данной метрики.


Рейтинг и ценовые таргеты акций ABNB
Источник: E-Trade

Investing.com предоставляет аналогичную информацию, базируясь на мнении 37 индивидуальных аналитиков. В целом они полагают, что ABNB будет торговаться «лучше рынка», а усредненный целевой уровень расположен на 9,04% выше текущей цены. Стоит отметить, что число аналитиков, рекомендующих покупать акции, и экспертов, занявших нейтральную позицию, примерно равно.



Таким образом, эксперты в целом настроены оптимистично, хотя значительная их доля нейтральна. Усредненные ценовые таргеты очень близки, предполагая наличие потенциала роста на 9-9,5% в следующие 12 месяцев.

В марте 12-месячный целевой уровень был очень близок к цене акций, что свидетельствовало об отсутствии ожиданий значительного прироста бумаг. Сейчас настроения несколько улучшились, но вопрос состоит в том, стоит ли прибыль менее чем в 10% всех рисков. При этом сильный разброс оценок снижает степень доверия к модели.

Ожидания участников рынка опционов
Я проанализировал опционы пут и колл с различными ценами страйк на 17 июня 2022 года, что позволяет сформировать рыночный прогноз для акций на следующие 6,4 месяца. Кроме того, в рамках понимания более долгосрочной перспективы были рассмотрены опционы, которые истекают 20 января 2023. Я выбрал эти две даты, поскольку истекающие в июне и январе контракты обычно более ликвидны, что повышает прогностическую ценность анализа. Вдобавок, эти две даты соответствуют ожиданиям на середину 2022 и начало 2023 года.

В стандартном виде прогноз выглядит как распределение вероятностей определенных ценовых движений (как положительных, так и отрицательных).


Прогноз динамики акций к 17 июня 2022 года
Данный расчет произведен на основе данных об опционах с платформы eTrade

Ожидания на середину 2022 года заметно склоняются к отрицательному исходу. Существует четко выраженная пиковая вероятность, которая соответствует снижению на 21%. Расчетная годовая волатильность составляет 54%, что является высоким показателем.

Чтобы упростить прямое сравнение вероятностей роста и падения акций, я нанесу их на положительную сторону оси “x”.


Прогноз динамики акций к 17 июня 2022 года
Как можно заметить, вероятность снижения акций превышает вероятность их роста на аналогичную величину на протяжении практически всей кривой (красная пунктирная линия находится над сплошной синей линией).

Положительные оценки преобладают только на дальнем конце кривой, отражающем наиболее широкие колебания акций. Это показывает наличие небольшой вероятности извлечения очень большой прибыли. По результатам ряда исследований был сделан вывод о наличии высокой корреляции между асимметрией ожиданий и положительной динамикой акций. Это связано с тем, что инвесторы рассматривают подобные бумаги как «лотерейный билет».

Таким образом, ожидания склоняются к «медвежьей» стороне спектра, хотя и существует небольшая вероятность извлечения очень большой прибыли.

Прогноз на январь 2023 года согласуется с оценками на середину 2022 года, хотя и является еще более «медвежьим». Пиковая вероятность соответствует снижению на 31%. Годовая волатильность, рассчитанная на основе этого распределения, составляет 51%.


Прогноз динамики акций к 20 января 2023 года
Можно сделать вывод о том, что держатели опционов ожидают от бумаг ABNB слабости и высокой волатильности на протяжении 2022 года. Эти результаты очень похожи на мартовские оценки.

Подведем итог

Инновационные компании, которые изменяют характер их отраслей, весьма редки, но Airbnb — именно такая компания. Однако это не делает ее акции хорошим вложением.

Прогнозы в отношении ABNB не отличаются высоким уровнем значимости, учитывая высокий разброс целевых уровней акций. Уолл-стрит в целом настроена оптимистично, однако многие аналитики заняли нейтральную позицию. Усредненный 12-месячный таргет предполагает наличие потенциала роста акций примерно на 9,25%.

Учитывая высокие риски и расчетную годовую волатильность в 50%, такую инвестиционную отдачу нельзя назвать привлекательной.

Ожидания участников рынка опционов на июнь 2022 и январь 2023 года являются «медвежьими». Да, есть небольшой шанс того, что за следующие 12 месяцев ситуация исправится, однако делать на это ставку не стоит. Таким образом, в условиях оптимизма экспертов с Уолл-стрит и пессимизма непосредственных участников рынка, я меняю рейтинг ABNB на «нейтральный».
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586574 обязательна Условия использования материалов