Цифровой рубль и цифровой юань. Что изменится с появлением государственных криптовалют » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цифровой рубль и цифровой юань. Что изменится с появлением государственных криптовалют

13 декабря 2021 banki.ru Кузьмина Анна
Рост рынка криптовалют подогревает интерес общества и бизнеса к индустрии и не позволяет государствам оставаться в стороне. Десятки стран ведут разработки собственных цифровых валют, а некоторые из них будут запущены уже в 2022 году. В этой статье разберемся, что такое цифровые валюты, выпущенные государством, и как их появление отразится на гражданах.

«Крипта» и CBDC

Цифровая валюта центрального банка, или central bank digital currency (CBDC), — это выпущенный и обеспеченный государством цифровой аналог привычных нам денег — рублей, долларов, евро или юаней. CBDC создаются с помощью технологии блокчейна, так же как и другие криптовалюты. Однако цифровые монеты ЦБ не являются привычной нам криптовалютой из-за централизованной природы выпуска.

Курс CBDC стабилен и равен курсу государственной валюты в соотношении 1:1. Это принцип стейблкоина — цифрового аналога государственной валюты, чей курс привязан к ней и обеспечен ею. Например, это USDC или USDT. Главное отличие CBDC в том, что эмиссионным центром выступает центральный банк страны, а не частная компания или сообщество людей.

Два пути финансовой эволюции

Появление CBDC призвано изменить банковские системы всех стран и усилить роль центральных банков. Есть две точки зрения на то, какие это будут перемены.

Сторонники государственного контроля считают, что все криптоактивы, кроме цифровой валюты государства, должны быть под запретом. Это путь Китая. Операции с CBDC будут прозрачными и дадут возможность отследить историю каждой сделки и каждого участника цепочки. Банкам же останется лишь работать с компаниями и гражданами: обслуживать клиентов и совершенствовать свои продукты и сервисы. Исчезнет нагрузка на финансовый мониторинг. В каком-то смысле банки даже хотят этого.

Второй вариант развития CBDC — это признание и регулирование. В этой модели цифровые монеты и «крипта» будут приравниваться к акциям, считаться цифровой ценностью или платежным активом. В таком случае рынок криптовалют будет планомерно развиваться, а CBDC будут полноправными участниками криптомира. Это путь Сингапура.

Когда и где появятся первые CBDC

Если не брать в расчет Sand Dollar, эмитированный центральным банком Багамских островов, ни одна крупная страна мира еще не дошла до этапа запуска собственной CBDC.

В ноябре 2021 года более 50 стран мира занимались разработкой CBDC. Ближе всего к реальному использованию подошел Китай, где цифровой юань тестируется уже около года. На этапе пилотного тестирования находятся Южная Корея, Канада, Франция, Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР, Нигерия, Гана, Уругвай.

Остальные страны ведут исследования, в том числе и Россия. В нашей стране переход к этапу пилотного тестирования планируется в начале следующего года.

Существует и другой подход к использованию «крипты» в качестве официальной валюты государства. Это пример Сальвадора, который в сентябре 2021 года признал биткоин платежным средством наравне с долларом США.

Зачем CBDC государствам?

Одна из главных задач цифровых валют ЦБ — это безопасность и прозрачность финансовых операций.

Во-первых, технология, лежащая в основе CBDC, — это самое современное средство контроля над денежными потоками. Во-вторых, центральные банки стремятся не опоздать за трендом и следят друг за другом. Игнорировать процессы развития криптовалют невозможно, поэтому во избежание нового витка перетока денег в серую зону государству нужна своя собственная цифровая валюта. Как говорится, не можешь остановить — возглавь.

Много лет в России и в других странах борются с перетоком денег в офшоры и другие более благоприятные с точки зрения налогов и ведения бизнеса юрисдикции. Раньше это происходило с наличными деньгами, затем с безналичными, а сейчас процесс почти целиком перешел в криптовалюты. Теперь для российского бизнеса интересен не Кипр, а биткоин.

Существует угроза того, что люди и компании, которые создают стейблкоины, будут контролировать слишком большие процессы и ресурсы и станут сильнее некоторых государств. Поэтому CBDC для государств — это еще и инструмент борьбы с серыми финансовыми потоками.

Как будет выглядеть приобщение граждан

Большинство стран идут по пути запуска CBDC на существующих «рельсах» банковской системы.

Если говорить о России, адаптация граждан к цифровому рублю, на мой взгляд, будет проходить добровольно-принудительно. Это будет постепенный процесс, как мы видим на примере СБП. А вот для бизнеса могут быть приняты жесткие нормы, в рамках борьбы с серым рынком наличности. Поэтому оборот наличных денег между компаниями и людьми должен сильно сократиться.

Если посмотреть на тенденцию последних лет, кэш стремительно теряет популярность. В октябре этого года ЦБ России заявил, что доля безналичных платежей в нашей стране уже превысила 75%, поэтому полный отказ от наличных денег — это вопрос времени.

«Налички» не будет совсем?

Скорее всего, связка между CBDC, стейблкоинами и «криптой» будет существовать и обмен их на наличные будет возможен еще достаточно долго. Но не исключено, что в некоторых странах наличные и цифровые ценности, кроме собственной CBDC, останутся в серой зоне и будут запрещены. Например, в Китае.

Что касается России, то хочу успокоить всех, кто любит «наличку» и привык ею пользоваться. Срок выпуска CBDC в России еще не определен, и даже после дропа цифровой рубль будет существовать параллельно с фиатными деньгами очень-очень долго. Но для начала давайте дождемся появления национальных CBDC.

http://www.banki.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter