Ну-ка, Коноко

17 декабря 2021 ИХ "Финам" | ConocoPhillips
ConocoPhillips (NYSE: COP) сочетает в себе органичный рост бизнеса вместе с высокими выплатами акционерам. Компания планирует увеличивать добычу в среднем на 3% в ближайшее десятилетие, а также регулярно проводит крупные M&A-сделки. При этом за 10 лет при цене на нефть $ 50 за баррель менеджмент планирует выплатить около $ 75 млрд акционерам в виде дивидендов и байбэка, что лишь немного уступает текущей капитализации - привлекательный для сектора размер выплат.

Мы повышаем рекомендацию по акциям ConocoPhillips с "Держать" до "Покупать" на фоне увеличения целевой цены до $ 83,9. Апсайд составляет 17,0%. Повышение рекомендации преимущественно связано с улучшением перспектив компании на следующий год и на ближайшее десятилетие в целом.

ConocoPhillips - третья по капитализации американская нефтегазовая компания, уступающая по размерам лишь международным мейджорам Exxon Mobil и Chevron. Особенностью ConocoPhillips является фокус на сегменте разведки и добычи.

Ключевой положительный момент в истории ConocoPhillips - достаточно амбициозная стратегия развития. За ближайшие 10 лет при ценах на нефть $ 50 за баррель компания собирается заработать $ 80 млрд FCF и распределить в виде дивидендов и байбэка $ 75 млрд из них, что лишь немного уступает ее текущей капитализации.

Развитие планируется производить как за счет роста добычи, так и за счет роста эффективности. ConocoPhillips планирует наращивать объем добычи в среднем на 3% в год в течение 10 лет и усиливает этот тренд регулярными сделками в сфере M&A. Кроме того, менеджмент ожидает роста рентабельности задействованного капитала до 20% к 2031 году против 6% в среднем за период 2017–2020 гг.

В третьем квартале ConocoPhillips продолжила улучшать финансовые результаты. Выручка компании выросла на 165,2% г/г, до $ 11,6 млрд, EBITDA - на 313,2% г/г, до $ 4,9 млрд. Скорректированная чистая прибыль на акцию стала положительной и достигла $ 1,77. Сильные результаты связаны как с ростом цен на нефть, так и с увеличением объема добычи, в том числе за счет M&A-активности.

Сильная сторона ConocoPhillips - высокие выплаты акционерам. Компания ежеквартально выплачивает дивиденды и регулярно выкупает свои акции. Всего объем выплат акционерам планируется поддерживать на уровне выше 30% операционного денежного потока. Суммарная доходность байбэка и дивидендов в следующем году может составить 7,4% - привлекательное для сектора значение.

Для расчета целевой цены мы использовали оценку по мультипликаторам P/E, EV/EBITDA и P/DPS относительно американских нефтяников, специализирующихся на сегменте разведки и добычи. Акции ConocoPhillips выглядят дешевле большинства аналогов в первую очередь по параметру дивидендной доходности. Наша оценка предполагает апсайд 17,0%.

Из ключевых рисков можно выделить возможность снижения цен на нефть в 2022 году на фоне устранения дефицита на рынке или появления новых штаммов коронавируса. Долгосрочно бизнес ConocoPhillips может пострадать в случае форсирования энергоперехода и снижения спроса на черное золото.

Стратегия компании

ConocoPhillips, как и прочие крупные американские нефтегазовые компании, делает основную ставку на развитие добычи нефти и газа. До 2031 года компания планирует наращивать добычу углеводородов в среднем на 3% в год. Основной рост планируется осуществить в континентальных штатах. При этом почти вся новая добыча будет с достаточно низкой себестоимостью, в среднем менее $ 28 за баррель.

Это вместе с постоянным фокусом на снижении затрат приводит к появлению следующих параметров стратегии на ближайшие 10 лет (2022–2031 гг.) в предположении, что нефть WTI будет держаться на уровне $ 50 за баррель:

генерация $ 165 млрд CFO и $ 80 млрд FCF за 10 лет;
распределение $ 75 млрд акционерам в виде дивидендов и байбэка. Для сравнения: текущая капитализация ConocoPhillips - $ 94,6 млрд;
увеличение к 2031 году ROCE (рентабельность задействованного капитала) до 20% против 6% в среднем за период 2017–2020 гг.;
безубыточность по свободному денежному потоку при ценах на нефть выше $ 30 за баррель.
При этом отметим, что пока макроэкономическая обстановка складывается крайне удачно для ConocoPhillips. Цены на нефть благодаря действиям ОПЕК+ и медленному росту добычи в прочих странах стабильно держатся выше отметки $ 70 за баррель - сильно выше, чем $ 50 за баррель, исходя из которых рассчитываются параметры стратегии. Менеджмент отмечает, что рост цен на нефть на каждые $ 10 на баррель увеличивает прогноз по операционному денежному потоку за 10 лет на $ 35 млрд.

Кроме того, развитию компании способствует M&A-активность. В прошлом году ConocoPhillips приобрела за $ 9,7 млрд американского нефтяника Concho Resources, а в этом потратила $ 9,5 млрд на покупку активов Shell в Пермском бассейне.

Выплаты акционерам

Как и большинство американских компаний, ConocoPhillips выплачивает дивиденды ежеквартально. После 2016 года, когда дивиденды были существенно снижены из-за обвала цен на нефть, ConocoPhillips регулярно повышает уровень выплат. По итогам 2022 года мы ожидаем, что дивиденды также будут увеличены и составят $ 1,96 на акцию - это соответствует доходности 2,7%.

ConocoPhillips регулярно проводит обратный выкуп акций, интенсивность которого зависит от рыночной конъюнктуры. Всего на дивиденды и обратный выкуп ConocoPhillips планирует направлять не менее 30% операционного денежного потока. А суммарные выплаты акционерам в 2022 году ожидаются на уровне $ 7 млрд, что соответствует 7,4% доходности - высокое даже по меркам нефтегазового сектора значение.

Ну-ка, Коноко


Техническая картина

На дневном графике акции ConocoPhillips торгуются в рамках среднесрочного восходящего канала и пока что нет оснований полагать, что данный тренд будет сломлен в ближайшее время.


http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter