Тушение пожара керосином » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Тушение пожара керосином

22 декабря 2021 Куличик Игорь
Опять про Турцию.

Глядя на графики обвала турецкой лиры и роста инфляции становится страшновато и можно понять большинство инвесторов, тикающих с турецких рынков и сомневающихся в адекватности Великого Султана Эрдогана, который пытается гасить инфляцию понижением ставок (а это большинством воспринимается как тушения пожара керосином).

Я не буду повторять свои рассуждения из предыдущего поста «Про Турцию», только ещё раз подчеркну – в текущей ситуации повышение ставок в Турции бессмысленно: инфляцию не остановит, а экономику загнобит и затормозит.

В 2018 году Турция проходила через подобный кризис, но тогда финансы и экономика страны были в гораздо худшем состоянии, сейчас – и резервы в хорошем плюсе, и экономика прёт. Но сейчас Султан закусил удила и ни о каком ужесточении ДКП слышать не хочет, поэтому и инфляция галопирует, и лира валится. Но есть одно «НО» - счёт текущих операций Турции положительный уже третий месяц подряд, а общий объём экспорта превысил $250 млрд – так экономики не издыхают, это не стагнация, это разгон.

Прогнозы – вещь ужасно не благодарная, но всё же рискну ответить на вопрос, что будет происходить с Османской империй в ближайший год:

1. Обменный курс лиры стабилизируются на новых равновесных уровнях, отвечающих темпам взбесившейся инфляции – возможно этит уровни будут даже выше 20, но потом наступит консолидация и некоторый откат.

2. Инфляция, после успокоения лиры, начнёт снижаться благодаря сильному платёжному балансу и вполне может опуститься ниже 10.

3. Экономика получит сильные конкурентные преимущества и продолжит расти, положительное сальдо платёжного баланса позволит нарастить валютные резервы и добавит макроэкономической устойчивости Турции.

4. Все эти плюшки будут оплачены за счёт обеднения среднего класса страны и усиления консолидации капитала.

5. К следующим выборам в июне 2023 Эрдоган придёт с ещё большим нетерпением к оппозиции и с уверенностью в своей правоте, показывая, как он ловко победил экономический кризис «на зло всем врагам».

Это всё, конечно, произойдёт при оптимистичном сценарии развития. Что будет при негативном сценарии – лучше не думать (тогда и не сбудется )

Тушение пожара керосином

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter