Мангер и его инвестиции в Alibaba в свете «медвежьего» китайского тренда

22 декабря 2021 investing.com | Alibaba Хект Энди
За покупками акций Alibaba Мангером последовало мощнейшее ралли
Волна покупок выдохлась
Что произошло в четвертом квартале?
Тренд по акциям китайских компаний остается «медвежьим»
Риски на 2022 год огромны

Чарли Мангер, вице-председатель Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) и бизнес-партнер Уоррена Баффетта, приобрел акции китайского гиганта онлайн-торговли Alibaba Group Holdings (NYSE:BABA) в третьем квартале. Информация об этом была раскрыта в начале четвертого квартала, о чем я писал в этой колонке в ноябре. Акции Alibaba на тот момент были относительно недорогими, если сравнивать их с оценками на американском фондовом рынке.

Мангер и Баффетт инвестируют в стоимость — они ищут недооцененные акции с сильными фундаментальными показателями. Рынок обычно покупает и продает активы вслед за ними. Та скупка акций Alibaba была знаковым явлением с учетом того, что акции китайских компаний в тот момент находились под сильным давлением.

Двусторонние отношения между США и Китаем ухудшились за последний год. Экономики этих двух стран дополняют друг друга, но с точки зрения политической идеологии США и Китай несовместимы.

Мангер счел акции Alibaba привлекательными, и котировки подскочили вверх с минимума 4 октября к максимуму конца того месяца. Однако покупки выдохлись, и в ноябре акции упали до новых минимумов и продолжают нести потери в текущем месяце.

Мангер выкупал акции Alibaba при просадке в третьем квартале. О том, продавал ли он их при ралли в четвертом квартале, мы узнаем при следующем раунде разглашения соответствующей информации в начале 2022 года.

За покупками Мангера последовало мощнейшее ралли
Alibaba — это китайский аналог Amazon (NASDAQ:AMZN). Акции компании достигли рекордного максимума $319,32 на торгах 27 октября 2020 года, затем развернулись вниз и достигли серии более низких максимумов и более низких минимумов, к 4 октября 2021 года оказавшись на минимуме $138,43.

Мангер и его инвестиции в Alibaba в свете «медвежьего» китайского тренда


График отражает падение бумаг Alibaba, при котором они в начале октября, то есть на старте четвертого квартала 2021 года, достигли первоначального дна в $138,43. Затем новости о покупках со стороны Мангера подтолкнули котировки вверх в третьем квартале. Вслед за появлением соответствующей информации примеру Мангера последовали другие инвесторы в акции стоимости, подтолкнувшие бумаги Alibaba вверх на 31,5%. На торгах 20 октября и затем также 22 октября котировки достигли уровня $182,09.

Волна покупок выдохлась
После формирования двойной вершины началась коррекция, а затем возобновился «медвежий» тренд.



Краткосрочный график отражает ноябрьский откат акций Alibaba: котировки пробили минимум от 4 октября $138,43, упав на 21,5% до уровня $108,70 к 3 декабря. По состоянию на 20 декабря бумаги торговались по $115,00, гораздо ближе к минимуму 3 декабря, чем к максимуму конца октября.

Что произошло в четвертом квартале?
Мангеру было трудно отыскать удачные варианты для покупки среди американских акций, поэтому его выбор пал на одну из самых успешных китайских компаний с листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Мангер и Бафетт не относятся к числу краткосрочных трейдеров — они покупают акции с прицелом на долгий временной горизонт. И все же будет очень интересно узнать, не вынудила ли Мангера ужасная динамика Alibaba в четвертом квартале избавиться от этого актива.

Китай является второй по величине экономикой мира и уже наступает на пятки США. Однако градус напряжения в отношениях между этими двумя странами продолжает повышаться, и ввиду риска дилистинга китайских компаний с американских бирж многие инвесторы в акции стоимости в течение последнего года избегали всего, что связано с Китаем.

Тренд по акциям китайских компаний остается «медвежьим»
Акции ведущих китайских компаний с листингом США входят в биржевой фонд iShares China Large-Cap ETF (NYSE:FXI). По последним данным, Alibaba была в числе основных его компонентов. В управлении фонда находятся активы на $4,869 миллиарда, в день владельцев в среднем меняет более 33,8 миллиона паев. На торгах 20 ноября FXI торговался по $35,57. Комиссия за управление составляет 0,74%.

Американский фондовый индекс S&P 500 повысился с 3756,07 по состоянию на 31 декабря 2020 года до 4568,02 к 20 декабря текущего года. Таким образом, за несколько дней до завершения 2021 года индекс был в плюсе на 21,6%.



Фонд FXI за этот же период показал противоположную динамику. Он завершил 2020 год на уровне $46,43, а в 2021 году упал на 23,4% до $35,57 (по состоянию на 20 декабря). Да, акции китайских компаний сейчас дешевы, но с потенциальной прибылью всегда неразрывно связаны риски, как это понял в четвертом квартале 2021 года Чарли Мангер.

Риски на 2022 год огромны
Между Китаем и США существуют разногласия относительно Тайваня и Южно-Китайского моря. Китайское правительство продолжает расширять свою сферу влияния и сотрудничает с Россией, составляя оппозицию США и НАТО. Серьезные споры вызвала ситуация с нарушением прав человека. В довершение ко всему, китайские финансовые регуляторы продолжают преследовать компании техсектора.

Что касается китайских компаний с листингом в США, американские регуляторы считают их корпоративную структуру сложной и запутанной. Политическая повестка дня Китая не стыкуется с привлечением капитала на американских рынках. С учетом разногласий между двумя странами в ближайшие месяцы или годы китайские компании, возможно, решат уйти с американских бирж по обоюдному согласию сторон.

Акции китайских компаний торгуются с существенным дисконтом к бумагам американских корпораций. Однако цена и тренд актива никогда не бывают неправильными, поскольку они отражают точку схождения продавцов и покупателей на прозрачном рынке.

С приближением 2022 года инвесторы продолжают избегать акций китайских компаний. В начале следующего года мы узнаем, по-прежнему ли Alibaba нравится Мангеру, либо же он фиксировал прибыль в конце октября, когда другие участники рынка последовали за ним и приобрели эти волатильные бумаги.

Китайские акции действительно дешевы, но не исключено, что в ближайшем году они станут еще дешевле. «Медвежий» тренд, вероятно, будет сохраняться. А, как говорится, лучше тренда друга нет, вне зависимости от рынка и класса активов.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=588360 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter