Западные площадки закрыли рождественскую неделю на позитивной ноте

Европейские фондовые индексы завершили в плюсе последнюю полную сессию перед Рождеством. В пятницу большинство бирж Европы закончит торги раньше обычного, а рынки Германии не будут работать. Так, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в четверг поднялся почти на 1%, французский индекс САС 40 прибавил 0,77%, германский DAX — 1,04%, британский FTSE 100 — 0,43%.

Исследователи из университета Эдинбурга и Имперского колледжа в Лондоне сообщили о свидетельствах, что вариант Омикрон менее тяжёлый, чем вариант COVID Дельта. Американские индексы также продемонстрировали положительную динамику. Так, по итогам основной торговой сессии индекс Nasdaq увеличился на 0,85%, Dow прибавил 0,55%, а S&P500 вырос на 0,62%.

Свежие данные Министерства торговли показали, что рост потребительских расходов в США замедлился в прошлом месяце. Индекс цен на расходы на личное потребление в США без учета продуктов питания и энергии вырос на 4,7% в ноябре по сравнению с предыдущим годом. Число первичных обращений за пособием по безработице, которое является показателем увольнений, за неделю, закончившуюся 18 декабря, осталось неизменным на уровне 205 000, не изменившись по сравнению с неделей ранее.

Акции производителя электрических грузовиков Nikola выросли на 17,9% через день после того, как компания объявила в Твиттере, что ее первая доставка клиентам завершена, и дала понять, ожидает других заказов.

Котировки производителя вакцин Novavax упали на 3,3%, несмотря на сообщение в среду о том, что лечение двумя дозами вакцины против Covid-19 продемонстрировало сильные иммунные реакции против варианта омикрона. В нем также говорилось, что реакция на омикрон была ниже, чем реакция на исходный штамм вируса, и было бы полезно добавить бустерную дозу.

На 7% снизилась капитализация JD.com после того, как китайская компания Tencent заявила, что распределит большую часть своей доли в китайском гиганте электронной коммерции среди акционеров в виде дивидендов в размере $16,4 млрд.

Рынки в США и во всем мире закрываются в пятницу в связи с празднованием Сочельника. После нескольких недель неспокойных торгов западные площадки вступают в заключительные сессии года в приподнятом настроении. Этот позитивный тон, скорее всего, сохранится и на следующей неделе, если не будет никаких негативных сюрпризов.
https://univer.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter