Эксперт назвал 3 причины для роста цен на пиломатериалы


Цены на пиломатериалы поднялись выше семимесячных максимумов и не готовы останавливаться. Джо Сандерсона из Domain Timber Advisors считает, что дальнейшему росту будут способствовать три ключевых фактора

Фьючерсы на пиломатериалы закрылись в пятницу на уровне $1 234 за тысячу футов доски. Это максимум с июня 2021 года. Однако до исторического рекорда еще есть куда расти. Он был достигнут в мае 2021 на уровне $1 711.

Сандерсон, генеральный директор и управляющий партнер фирмы, которая специализируется на инвестициях в лесные угодья, рассказал, что стоимость пиломатериалов не опустится выше $1 000 до конца второго квартала 2022 года.

Он определил равновесную цену на это сырье в диапазоне $500-$600 за тысячу футов доски, если не произойдет никаких глобальных сдвигов в спросе и предложении. При этом он выделил три ключевых тренда, способных усилить ценовое давление на пиломатериалы.

Миллениалам пора покупать жилье
Взрослеющее поколение тысячелетников уже расплатилось со студенческими долгами и готово влезть в ипотеку, подстегивая спрос на жилье. Этому поколению сейчас немного за 30 — примерно в этом возрасте их родители купили первое жилье, и они хотят сделать то же самое.

Высокая инфляция и дорожающее жилье убивают их покупательскую способность, и все же они находят способы проникнуть на этот рынок. Результатом стал почти беспрецедентный бум на рынке недвижимости, подпитываемый новыми экономическими реалиями, позволяющими работать откуда угодно.

«Спрос на жилье чрезвычайно высок», — сказал Сандерсон в интервью Insider. В декабре было начато 1,7 млн новых жилищных проектов. «В этих условиях цены на пиломатериалы будут расти».

Прошлогодние данные Национальной ассоциации риелторов подтверждают эти предположения: 37% всех покупателей жиля были миллениалами.

Повышение канадских тарифов на пиломатериалы
В ноябре 2021 года Министерство торговли США подтвердило, что введет почти 18%-ный тариф на импорт канадских пиломатериалов хвойных пород. Новые пошлины будут применяться с 2022 года. Это более чем в два раза превышает тариф в 8,99%, установленный администрацией Трампа.

Администрация Байдена первоначально обнародовала план в мае 2021 года, в результате чего некоторые лесозаготовительные заводы запаслись и увеличили свои заказы до того, как вступили в силу тарифы.

«Это существенное увеличение», — комментирует Сандерсон. «Канадские пиломатериалы снова подорожали, что приведет к росту цен в США».

Некоторые эксперты утверждают, что этот тренд сделает жилье менее доступным для американцев и будет препятствовать восстановлению экономики. Половина основных производителей пиломатериалов в Северной Америке находится в Британской Колумбии, а США импортируют примерно 50% их продукции.

Рост себестоимости сырья
Цена на древесину, которая потом перерабатывается в пиломатериалы, выросла на 10%-20%, рассказал Сандерсон. Это нарушает баланс спроса и предложения.

«Цены на древесину растут и в ближайшие три-четыре года вряд ли что-то изменится», — сказал он Insider. «Предложение древесины сокращается, а спрос на пиломатериалы при этом растет».

Другие факторы
Помимо трех ключевых факторов, перечисленных Сандерсоном, декабрьские наводнения в Британской Колумбии также усилили давление на рынок пиломатериалов, потому что предприятия были вынуждены приостановить экспорт. По данным Совета по торговле пиломатериалами Британской Колумбии, самая западная провинция Канады экспортирует в США около 50% производимых пиломатериалов хвойных пород.
http://www.businessinsider.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter