Яндекс заключил мировое соглашение по делу «колдунщиков»

18 января 2022 Интерфакс
Яндекс заключил мировое соглашение с Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другими компаниями, по делу о злоупотреблении Яндексом доминирующим положением в поисковой выдаче и преимущественное продвижение собственных сервисов с помощью специнструмента «колдунщики», сообщает Интерфакс со ссылкой на источники.

«Колдунщики» — интерактивные виджеты, которые показываются на странице с результатами поиска в зоне между поисковой строкой и первым результатом выдачи.

В рамках мирового соглашения Яндекс выплатит 1,5 млрд руб. в некоммерческую организацию «Российский фонд развития информационных технологий» — оператору господдержки разработки и внедрения цифровых решений в РФ.

«Яндекс» будет обязать выполнять партнерское соглашение в течение четырех лет с момента утверждения мирового соглашения судом.

Ранее ФАС заявила, что «колдунщики» создают дискриминационные условия на рынке интернет-поиска. В середине апреля антимонопольная служба возбудила против Яндекса дело за неисполнение требований по устранению указанных нарушений. С ФАС мировая на данный момент не заключена, уточнил источник Интерфакса.

Дело «колдунщиков»
Летом 2019 г. сервисы Avito, Дром, Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС пожаловались, что Яндекс злоупотребляет доминирующим положением в поисковой выдаче. По их мнению, компания уводит пользователей на собственные сервисы, из-за чего конкуренты Яндекса теряют трафик и вынуждены нести дополнительные издержки на продвижение.

Например, по их словам, на запрос «купить авто» выдавались «колдунщики» с контентом сервиса Яндекса Auto.ru, а других предложений не было. По некоторым запросам результаты выдачи Яндекса полностью перекрывали пользователю возможность добраться до предложений конкурентов, указывал замгендиректора по правовым вопросам Ivi.ru Михаил Платов. По оценке представителя ЦИАНа, сторонние сервисы могли из-за этого недополучать 15–20% трафика.

Что это значит
1,5 млрд руб. соответствует 6,9% от скорректированного показателя EBITDA Яндекса за 9 месяцев 2021 г. — сумма чувствительная, однако существенного влияния на компанию выплата не окажет. Остается неурегулированным спор с ФАС, в рамках которого не исключено, что компания будет вынуждена понести дополнительные издержки.

http://www.interfax.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591232 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter