Крипте – полный бан » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Крипте – полный бан

21 января 2022 Куличик Игорь
Намечается запрет на любые действия с криптовалютами.

Банк России сегодня опубликовал доклад для общественных консультаций – «Риски криптовалют и возможные меры регулирования».

Если говорить кратко и в рамках приличий, то резюме такое – крипте ****** — на территории России предлагается ввести полный бан на любые действия с криптой.

Доклад довольно обширный, вот краткие тезисы предложений регулятора:

1. Ввести в России полный запрет и ответственность за организацию выпуска и обращения криптовалют (под запрет попадают все – и биржи, и обменники и Р2Р).

2. Ввести запрет для финансовых организаций на вложения в криптовалюты и связанные с ними инструменты, а также на использование инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой.

3. Ввести ответственность для российских юридических и физических лиц за нарушение запрета на использование крипты в качестве средства платежа.

ЦБ понимает, что данные ограничения приведут к перетоку операций на площадки в других странах и предлагает включить в международные соглашения об обмене информацией сведения об операциях российских клиентов на криптобиржах, сведений о совершении покупок через крипту и организовать инофобмен между всеми заинтересованными службами в России.

Шаги по полному запрету крипты в России регулятор принимает из-за наличия нескольких угроз, которые могут реализоваться в связи с распространением крипты:

1. Угроза для благосостояния россиян.

2. Угроза для экономики и финансовой стабильности России.

3. Угроза использования криптовалют для проведения платежей в рамках преступной деятельности.

Для справки – аналитики оценивают объём вложений россиян в крипту ~ $100 млрд , годовой оборот в ~$5 млрд и долю в майнинге в 15% от мировой.

Что будет с текущими владелицами криптоактивов, ЦБ пока не знает и предлагает обсудить это с бизнессообществом.

Напомню, что это не готовый акт или закон, это всего лишь предложения от регулятора, которое предлагается обсудить со всеми заинтересованными. Но учитывая однозначно радикальное направление предлагаемых мер, в итоге мы получим не инструмент регулирования оборота крипты, а ещё несколько новых статей в Уголовный Кодекс

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter