Джереми Грэнтэм Биография британского инвестора, борца с изменением климата » Элитный трейдер

Джереми Грэнтэм Биография британского инвестора, борца с изменением климата

26 января 2022 Открытие | Открытый журнал Егорова Ирина

Джереми Грэнтэм известен во всём мире своими точными прогнозами относительно ситуации на фондовом рынке. 83-летний финансист является председателем и соучредителем инвестиционной компании Grantham, Mayo, Van Otterloo Company (GMO), которая управляет капиталом в 160 млрд долл. И даже сейчас, находясь в преклонном возрасте, он принимает активное участие в деятельности компании.

Грэнтэма регулярно приглашают в качестве эксперта авторитетные мировые издания — Forbes, Barron«s и Business Week. Слова инвестора цитируют, а к его мнению прислушиваются ведущие специалисты фондового рынка.

Обучение и карьера

Полное имя инвестора Роберт Джереми Голто Грэнтэм. Он родился 6 октября 1938 г. в английском городе Уэр. Детство и юность Джереми провёл на родине — здесь он окончил среднюю школу, а затем поступил в колледж.

Грэнтэм изучал экономику в Шеффилдском университете и получил степень бакалавра. Затем он продолжил обучение в Гарвардской школе бизнеса в США. В 1966 г. окончил её со степенью магистра делового администрирования.

О карьерном пути Грэнтэма почти ничего не известно. Какое-то время он работал экономистом в крупной нефтегазовой компании Royal Dutch Shell. Но заметной фигурой в мире бизнеса и финансов Джереми стал, когда в 1969 г. выступил одним из соучредителей консалтингового агентства Batterymarch Financial Management, а чуть позже — одного из первых в мире индексных фондов. Хотя идея индексного инвестирования в то время не прижилась на рынке, в 1970-х гг. совместно с партнёрами Грэнтэм основал другую компанию — GMO, через которую планировал вкладывать деньги в акции, находящиеся в составе биржевых индексов.

Инвестиционная стратегия

Грэнтэм прославился тем, что с необыкновенной точностью предсказывал образование пузырей на фондовом рынке. Большую часть своего состояния он заработал именно в периоды кризисов. Джереми помогал клиентам выводить деньги из экономического пузыря в Японии конца 1980-х гг., затем — из рынков доткомов в 2000-е гг. и из американской недвижимости до финансового кризиса 2008 г. Сегодня в центре его внимания — инвестирование в углеродные энергоносители, которое, по мнению экономиста, обернётся крупным крахом.

Джереми Грэнтэм не только отмечал, что формируется очередной спекулятивный пузырь, но и предсказывал его развитие и реакцию рынков. Благодаря его познаниям и финансовому чутью компания GMO добилась ошеломляющего успеха, выбрав лучшие направления рынка для эффективного и безопасного распределения активов.

То же произошло и в 2020 г., когда мир накрыла пандемия коронавируса. Она посеяла хаос на финансовых рынках, но Грэнтэм был готов к таким событиям. Инвестор заранее перераспределил активы своей компании с наименьшим риском.

Основная идея инвестиционной философии Джереми Грэнтэма — рынки всегда возвращаются к своим средним значениям. Его компания отслеживает исторические изменения котировок и на их основе делает прогнозы на ближайшие семь лет. Если текущая стоимость перспективных акций опускается ниже средних значений, GMO приобретает ценные бумаги.

Сегодня Грэнтэм заявляет о том, что последние 250 лет мир находился в углеродном пузыре, который отличался низкой стоимостью энергоносителей. Инвестор считает, что вскоре текущее положение дел изменится — наступит крах, аналогичный событиям, произошедшим на фондовом рынке в 2008 г.

Благотворительность

В 1997 г. Джереми Грэнтэм совместно с супругой Ханнелор основал фонд по защите окружающей среды. К этому решению его подтолкнула убеждённость в том, что если в скором времени не остановить загрязнение природы и изменение климата, человечество ждут большие проблемы. В одном из интервью Джереми сказал, что в течение десятилетий он наблюдал, как люди губят мир вокруг себя, и теперь поставил перед собой цель внести вклад в спасение планеты.

Так, в 2011 г. Фонд Грэнтэма пожертвовал 1 млн долл. экологической организации Sierra Club и 2 млн — Фонду защиты окружающей среды. В 2017 г. Джереми и его супруга получили Медаль Карнеги за филантропию. А в 2019 г. инвестор пообещал направить на благотворительность 98% своего состояния — 1 млрд долл.

Кроме того, Грэнтэм убеждён, что инвестиции в зелёную промышленность крайне выгодны в долгосрочной перспективе. По его мнению, экологически чистые разработки полностью вытеснят углеродные технологии. Поэтому инвестор охотно вкладывает деньги в такие стартапы.

Цитаты Джереми Грэнтэма

Капитализм считает, что его обязанность заключается исключительно в получении максимальной краткосрочной прибыли.

Я считаю, что единственное, что действительно важно для инвестирования, это пузыри и спады.

Если акции привлекательны, а ты не покупаешь, ты не просто выглядишь как идиот, ты идиот.

Помните, что история всегда повторяется. Каждый великий пузырь в истории разбился. Нет никаких исключений.

В экономике не существует единой теории, которая бы учитывала конечную природу ресурсов. Это шокирует.