Портфель растущих компаний России

Растущие компании или «истории роста» — условное определение эмитентов, находящихся на стадии расширения бизнеса. Как правило, масштабы деятельности у них растут быстрее рынка, темпы наращивания выручки выше. Отличительная особенность «историй роста» — они не платят дивиденды или же выплаты заметно ниже среднеотраслевых уровней. Для инвесторов это не проблема, так как отсутствие периодических выплат компенсируется увеличением курсовой стоимости акций.

Зачастую растущие компании по мультипликаторам заметно дороже уже состоявшихся конкурентов. Это объясняется тем, что в бумаги уже сейчас закладываются ожидания дальнейшего роста.

На российском рынке растущих компаний не так много, а их значительная доля приходится на IT-сектор и смежные отрасли. Мы выделили перспективные «истории роста» на российском рынке и сформировали из них 2 примера портфелей, которые могут быть интересны с прицелом на рост.

Самые быстрорастущие компании
В качестве примера в первый портфель из растущих компаний мы включили бумаги, которые в ближайшие годы могут показывать самые высокие темпы роста выручки за счет расширения масштабов деятельности. Этот портфель слабо диверсифицирован и ориентирован лишь на высокую ожидаемую скорость развития бизнеса.

Портфель растущих компаний России


HeadHunter

HeadHunter — перспективная IT-компания в сфере рекрутинга. Ее отличительной особенностью является высокая активность в поле M&A в последние пару лет, что обеспечило дополнительный импульс роста масштабов бизнеса — за 9 месяцев 2021 г. число клиентов сервиса увеличилось на 55% г/г. При этом компания продолжает расти органически, завоевывая большую долю рынка. По итогам 2021 г. компания намерена нарастить выручку на 81–84%. HeadHunter работает с высокой рентабельностью и выплачивает дивиденды, которые пока остаются невысокими.

Ozon

Онлайн-ритейлер Ozon по итогам III квартала 2021 г. отчитался о росте показателя GMV на 145% г/г, увеличении числа активных покупателей на 87% г/г, активных продавцов более чем в 3,6 раза. Компания показывает впечатляющие темпы роста масштабов бизнеса по большинству операционных метрик.

Основная загвоздка в том, что Ozon на текущей стадии развития убыточен на операционном уровне. Для перехода к прибыли компании нужно продолжать расти и по мере выхода на масштаб постепенно улучшать операционную эффективность. Это яркая «история роста», однако быстрых результатов от нее ждать не стоит — компания наиболее интересна с горизонтом инвестирования более 2–3 лет.

TCS Group

TCS Group — стремительно растущая российская финансовая группа. По итогам 9 месяцев 2021 г. число клиентов компании выросло на 54% г/г и достигло 18,5 млн человек, а число активных клиентов увеличилось на 57% г/г, до 12,8 млн человек. Выручка за тот же период увеличилась на 36% г/г. Ключевыми точками роста TCS Group сейчас являются сегменты дебетовых карт, эквайринга и брокерское направление. В перспективе группа намерена выйти на зарубежные рынки, в частности, в страны Юго-Восточной Азии.

В последние недели на геополитике акции TCS Group выглядели хуже рынка. Во-первых, сказались риски санкций против российского банковского сектора. Во-вторых, давление на котировки оказывают ожидания роста процентных ставок в США и переориентация с «историй роста» на «истории стоимости». Просадку можно использовать для увеличения длинных позиций с прицелом на средне- и долгосрочную перспективу.

Сегежа

Лесопромышленная группа Сегежа примечательна тем, что это «история роста» в секторе традиционной экономики. Компания в последние годы реализует масштабную инвестиционную программу и планирует интенсивно вкладываться в развитие вплоть до 2025 г. Сегежа приобретает лесные угодья, строит собственные заводы и целлюлозно-бумажные комбинаты. Компания активна на M&A рынке. В 2021 г. она приобрела одного из крупнейших российских игроков на рынке лесной промышленности — Интер Форест Рус, став крупнейшей компанией в секторе.

В рамках стратегии развития компания намерена увеличить производство пиловочной древесины и фанеры в 2,2 раза к 2023 г., клееного бруса и CLT-панелей в 2,6 раза, пеллет в 5,7 раза к 2024 г.

Яндекс

Яндекс — одна из-за наиболее ярких историй роста на российском рынке. Компания на протяжении последних лет удерживает темпы роста выручки выше 20% в год. Сейчас основными точками роста Яндекса являются сегменты Такси, фуд-тех и e-commerce. Также компания развивает финтех, беспилотные автомобили, медиасервисы и другие, более мелкие направления. Как классические истории роста Яндекс не платит дивидендов и торгуется по высоким мультипликаторам.

Бумаги компании торгуются на Nasdaq и чутко реагируют на ожидания по процентным ставкам в США. Это, наравне с геополитикой, является одной из причин просадки бумаг в последние месяцы. Тем не менее с учетом прошедшей волны снижения бумаги выглядят привлекательно и по мере стабилизации сентимента могут начать постепенное восстановление.

Диверсифицированный портфель
Второй пример портфеля растущих компаний более диверсифицирован — здесь доля IT-сектора и связанных с ним отраслей все еще высока, но она разбавляется компаниями из более устоявшихся секторов. Из-за диверсификации и большей доли компаний традиционной экономики темпы роста здесь ожидаются ниже, чем у предыдущей подборки.



ГК «Мать и дитя»

Компания работает в секторе здравоохранения. Рост масштабов бизнеса обеспечивается прежде всего строительством новых клиник и госпиталей, региональной экспансией. В начале 2022 г. ГК «Мать и дитя» запустила новую клинику «Лахта» в Санкт-Петербурге, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом. В текущем году также ожидается запуск клиники в Тюмени. В перспективе компания планирует развивать собственный больничный комплекс Лапино.

Лента/Белуга

Лента и Белуга работают в потребительском секторе, хотя специфика у них немного различается. Обе компании интересны за счет ожиданий опережающего роста выручки до 2023–2024 гг. Белуга собирается добиться этого за счет открытий новых магазинов собственной розничной сети «ВинЛаб», а также экспансии на международные рынки.

Лента в 2021 г. активизировалась на M&A рынке и начала покупать отдельных региональных игроков. Кроме того, компания приобрела онлайн-ритейлера Утконос, который должен способствовать ускорению роста онлайн-продаж.

Роснефть

Сама по себе компания крупная и стабильная, ее трудно отнести к растущим. Тем не менее Роснефть в ближайшие годы может показывать опережающие нефтегазовый сектор темпы роста бизнеса за счет реализации крупного проект Восток Ойл. Его ресурсная база составляет 6,2 млрд тонн высококачественной низкосернистой нефти с минимальным углеродным следом, что особенно важно в условиях роста актуальности ESG-повестки. Проект оценивается ориентировочно в 70 млрд евро — близко к текущей рыночной капитализации всей Роснефти.

Новатэк

В нефтегазовом секторе стоит также обратить внимание на Новатэк. Во-первых, компания работает на перспективном рынке СПГ, спрос на который ожидается высоким в ближайшие годы на фоне роста важности экологической повестки. Второй момент — Новатэк планирует реализовать проект Арктик СПГ-2: запуск первой линии ожидается в 2023 г., второй и третьей — в 2024 и 2026 гг. соответственно. Как ожидается, общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ.

Полюс

Полюс можно включить в диверсифицированный портфель растущих компаний также на ожиданиях запуска масштабного проекта — Сухой Лог. Месторождение является одним из крупнейших в мире с запасами в 40 млн унций золота. Для сравнения на конец 2020 г. запасы золота на разрабатываемых активах полюса составляли 61,3 млн унций. Сейчас Сухой Лог находится на стадии подготовки к разработке, запуск ожидается лишь в 2027 г.

Самолет

В девелопменте опережающий сектор рост в ближайшие годы может показать ГК Самолет. Менеджмент прогнозирует, что в ближайшие два года основные показатели Самолета будут ежегодно удваиваться за счет освоения самого большого в отрасли земельного банка по всей России, развития технологичной сервисной платформы и других новых бизнес-направлений.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592591 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter