ОДКБ затрещал по швам: Между Киргизией и Таджикистаном вспыхнули бои

28 января 2022 finanz.ru
Организация договора о коллективной безопасности - военный блок, собранный из лояльных Кремлю республик бывшего СССР, - трещит по швам.

Между Киргизией и Таджикистаном, членами ОДКБ с 1992 года, снова вспыхнул вооруженный конфликт на границе, который начался со ссоры местных жителей в селе Сомониен, а затем перерос в перестрелку с использованием минометов и человеческими жертвами.
По версии Душанбе, киргизы закидали автомобиль гражданина Таджикистана, а вместо запланированной встречи органов власти и силовиков киргизские пограничники открыли огонь «из всего имеющегося стрелкового вооружения».
В Киргизии заявили, что конфликт начали таджикские пограничники, в одностороннем порядке перекрывшие участок дороги Баткен - Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района.
Пограничная служба киргизского государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) утверждает, что таджикские военнослужащие применяют в перестрелке на границе минометы и гранатометы, пишет ТАСС.
Погранвойска Таджикистана, как отмечает Asiaplus, также обвиняют соседей в минометных обстрелах и применении беспилотников с нарушением воздушного пространства страны.
Часть Баткенского района Киргизии осталась без света из-за обрыва линии электропередач. Погранслужба утверждает, что таджикские военные, вопреки соглашениям, ведут прицельный огонь по ЛЭП и погранзаставам.
По данным Sputnik Таджикистан, не менее 17 человек получили ранения. Среди них - 13 таджикистанцев, из которых 11 военнослужащих (один в тяжелом состоянии) и двое гражданских.
С киргизской стороны - четверо пострадавших. Их везут в Баткенскую областную объединенную больницу с осколочными ранениями, в то время как из пограничных сел эвакуируют местных жителей, пишет AsiaPlus.
Планировалось, что для урегулирования конфликта на границе встретятся полномочный представитель президента Киргизии в Баткене Абдикарим Алимбаев и глава Согда Раджаббой Ахмадзода. Но переговоры сорвались, и перестрелки возобновились. Помощник мэра Исфары, приехавший на место конфликта вместе с другими госслужащими, получил огнестрельное ранение.
РИА Новости сообщает о погибших среди мирных граждан и пограничников. Тем временем Таджикистан перебрасывает армейские подразделения и бронетехнику на границу на фоне эскалации, пишет «Военный обозреватель».
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал таджикскую и киргизскую стороны к немедленному прекращению огня на границе и решению конфликта «исключительно за столом переговоров мирным путем».
«ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта», - сказал Зась.
Но его слова пока остались без внимания. В Бишкеке пока не комментируют предложение ОДКБ, заявил «Интерфаксу» источник в администрации президента республики. Он добавил, что рассматриваются «различные варианты» урегулирования.
Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет около 950 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. В результате 20 лет переговоров провести демаркацию удалось лишь чуть больше половины границы - 550 км.
Последний приграничный конфликт разгорелся в апреле 2021 года. Тогда 46 человек погибли, более 100 пострадали.

http://www.finanz.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=592868 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter