Цены на газ в Европе обвалились ниже $900 за тысячу кубометров

Газ в Европе начал дешеветь после сообщения о том, что «Газпром» увеличил прокачку по украинскому направлению

Цены на газ в Европе на торгах во вторник, 1 февраля, опустились ниже $900. Стоимость мартовского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах упала на 11,5% и по состоянию на 12:42 мск составила €74,5 за МВт·ч, или $880,65 за 1 тыс. куб. м (по текущему курсу), свидетельствуют данные биржи ICE.

Поводом для снижения котировок стал рост поставок «Газпрома» по украинскому направлению и падение реверса по польскому направлению, отметили аналитики ITI Capital. На 1 февраля запланированный объем прокачки газа вырос до 107,7 млн куб. м против 54 млн куб. м в сутки в среднем в январе.

В то же время реверсный поток по газопроводу «Ямал-Европа» во вторник упал почти в шесть раз по отношению к понедельнику. Однако «Газпром» вновь не забронировал прокачку газа в Европу. Из-за отсутствия заявок на поставку газа со стороны европейских клиентов российский газовый гигант уже 42 дня подряд отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу, следует из данных платформы GSA Platform.

Ожидается, что в текущем году темпы роста спроса на газ в мире заметно сократятся. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2022 году спрос на природный газ в мире вырастет лишь на 0,9% против 4,6% годом ранее. При этом спрос будет расти во всех регионах мира, кроме Европы, где ожидается снижение на 4% из-за активного использования источников возобновляемой энергии, полагают в МЭА. Это может снизить цены на газ в Европе.

Спрос на газ значительно вырос в 2021 году благодаря восстановлению мировой экономики после локдаунов, снижению температуры и перебоям с подачей электроэнергии в некоторых регионах мира.

Осенью 2021 года биржевые цены на газ в Европе достигали отметок $1900 за 1 тыс. куб. м. К увеличению стоимости привел дефицит запасов топлива в европейских хранилищах, которые оказались на десятилетнем минимуме. Рекордная биржевая цена на газ была зафиксирована на торгах 21 декабря 2021 года. Тогда она поднялась до $2190,4 за 1 тыс. куб. м, после чего цены начали снижаться.

Заполненность газом европейских хранилищ сейчас очень низка, что может поддержать спрос на газ. По данным Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается «Газпром», в европейских ПХГ отобрано уже более 80% от объема газа, закачанного прошлым летом. На 29 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах был на 27,3% (на 14,4 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня.

Общий уровень заполненности ПХГ Европы — 39%. При этом заполненность подземных хранилищ Германии и Франции составляет 37% и 36% соответственно. С 11 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 29 января запасы уже на 2,7 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=593435 обязательна