Год спекулянтов

За месяц индекс МосБиржи снизился на 10%, акции Ozon Holdings на 30%. По-прежнему считаю что этот год будет годом спекулянтов (зайчиков-побегайчиков) и мы увидим отток средств инвесторов с фондовых бирж. Не всем комфортно «прыгать» как зайчики. ФРС США намерена ужесточить денежную политику, что является негативным фактором для высокорисковых инструментов, включая акции развивающихся стран.

Год спекулянтов


Одновременно наш финансовой рынок страдает от геополитики и психологических войн. Публикация недостоверных сообщений являются элементами писхологического воздействия на население с целью деморализации. После закрытия торгов в пятницу один из известных ресурсов сообщил о «вторжении» РФ на Украину, но затем удалили сообщение. Объясняется это все технической ошибкой. Никакая это не ошибка а элемент психологической войны. Во время войны во Вьетнаме американцы сбрасывали в джунгли на парашютах магнитофоны которые по ночам включались и дико завывали с цель деморализации партизан. Сейчас магнитофоны не сбрасывают, в публикуют недостоверные сообщения.



Как этому всему противодействовать? Заниматься спекуляциями или удлинить цикл инвестирования до 5 лет или уменьшить количество акций в портфеле. Не читать информационные сообщения а ориентироваться на графики при принятии торговых решений? Каждый решает сам для себя. Индекс РТС с ноября движется в рамках понижательного канала с верхней границей 1500 пунктов. Покупка акций в тот момент когда их котировки двигаются в рамках понижательных каналов это риск. Снижение может затянуться надолго. Хочу напомнить, что прежде чем бразильский идекс Bovespa вышел в январе из понижательного канала он снижался семь месяцев. Те инвесторы кто покупали акции VK (Mail) в 2020 году по 2400 думали от том что снижение будет продолжаться много кварталов подряд и акции сложатся в 6 раз? Я думаю что такой сценарий им и в странном сне не снился. Потому что человеческая психика так устроена что защищает нас от стрессовых сценариев. В момент когда на рынке происходит слом повышательного тренда психика нас защищает. Человек настраивается на лучший сценарий. Он думает что что это не слом а всего лишь коррекция к росту за которой наступи новая волна роста.

На графике акций VK есть два горизонтальных сопротивлений 685 и 850. Я не удивлюсь если эта «реактивная акция» в ходе снятия перепрооданности вырастет достигнет отметки 850, но до этого нервы инвестором помотает. После убытков три квартала подряд это не успешная история роста и у инвесторов мало аргументов для ее покупки.

Индекс Nasdaq показал недельный прирост на 2,4%, что стало самым большим недельным приростом с конца декабря. Индекс S&P 500 вырос на 1,5% за этот период, правда на графике этого индекса есть сильное сопротивление 4620. После январского падения перепроданность снята и американский рынок находится на перепутье. Сегодня наш наш рынок показывает нейтральную динамику и итоги переговоров лидеров России и КНР можно расценить как нейтральные. Основное событие недели — решение ЦБ по ставке состоится в пятницу, пресс-конференция главы ЦБ будет в районе 15.00.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://univer.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=594369 обязательна