Крипторегулирование в России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Крипторегулирование в России

11 февраля 2022 Подолян Андрей
Нужна простота.

Крипто регулирование в РФ

Я немного не успел опубликовать свое виденье этого процесса для РФ в разгар дебатов, хотя на тот момент это могло быть очень вовремя и можно было словить офигенный хайп.

Знаю, что многим крипто анархистам это может не понравиться, но, прежде всего, эта идея для широкого пласта крипто инвесторов, которые не являются анархистами, а просто верят в технологии, хотят спокойно инвестировать и торговать, чтобы это было также просто в плане отчетности как на фондовом рынке, например.

И тем не менее постараюсь структурировать свои мысли в данном посте. Моя идея в следующем:

Этому процессу нужна простота.

Чем проще, тем будет лучше для всех сторон. Трейдеры и инвесторы смогут в несколько кликов декларировать свой доход, а государство получать в бюджет огромные деньги. И главное не придется сидеть над огромной кипой документов и тысяч транзакций, взявшись за голову и не понимая, что со всем этим делать. Как и что рассчитать. На самом деле даже сам трейдер и инвестор, глядя в свой аккаунт, не всегда сможет понять свой уровень заработка или убытка. Ведь там может быть намешана и спотовая торговля и фьючерсы, а также в расчетах совсем может не быть доллара, если альты менялись одни на другие.

Новый тип счетов в банках - Крипто счет

Российские банки открывают у себя новый тип счетов - "Крипто счет" (реквизиты + карта)

Инвесторы и трейдеры, работающие с криптой и желающие легально выводить прибыль открывают такой тип счета в банке.

Все средства, поступающие на этот банковский крипто счет, облагаются налогом 4-6%. Здесь получится смесь из самозанятого и ип на упрощенке 6%.

По факту я считаю, что трейдеры и инвесторы являются именно самозанятыми. Они сами принимают решение и совершают различные движения.

Согласитесь, вы периодически думаете над тем, как вывести котлету в рубли и при этом показать, что это белый доход. Моя идея полностью решает этот вопрос. Уверен, что многие криптаны с удовольствием воспользуются моей схемой. Ведь это будет быстрый и белый доход. А система расчета налога будет максимально простой.

Большие биржи под это дело быстро отладят необходимые процессинги и заключат партнерства (например, с теми же российскими банками), банки не будут блокировать такие средства и все будут спокойно юзать тему.

Новые клиенты для банков в РФ и дополнительный налог с иностранцев в бюджет

Тут для банков и государства появляется еще один новый пласт дохода. Если описанная выше схема будет работать, то иностранный трейдер сможет открыть специальный "крипто счет" в РФ банке и выводить туда средства с биржи. Трейдер получает спокойную возможность вывода средств. Гос-во получает 4-6% с его операций по выводу. Банки получают дополнительных клиентов.

Как этот механизм может выглядеть на стороне биржи

Биржа заключает партнерское соглашение с одним из банков, учавствующих в системе "крипто счетов". Трейдер на стороне биржи вбивает реквизиты своего банковского счета или номер карты. И получает абсолютно легальные средства на свой банковский аккаунт спустя пару кликов мыши и минуту времени. Все довольны. Всем хорошо.

На самом деле для крипты это будет тоже очень хорошо. В индустрию смогут зайти люди, которые пока боятся это делать или не хотят из-за сложности процессов и непоняток в регулировании. А новые люди - это новые деньги и ликвидность, которых сейчас так не хватает.

Более сложная схема работы с банковскими "крипто счетами"

Есть более сложный вариант, с контролем сумм ввода/вывода, где именно от разницы будет зависеть налог. Ведь нужно не забывать о том, что на фин рынках есть не только победы, но и поражения. Возможно, к этому можно прийти позже. Но я считаю, что это усложнит процесс. Повторюсь, он должен быть максимально простым.

Буду рад услышать мнение в комментах.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter